Митя Алешковский читает свидетельство Дилбара Мкртчяна - Mediamax.am

exclusive
19999 просмотров

Митя Алешковский читает свидетельство Дилбара Мкртчяна


Митя Алешковский
Митя Алешковский

Медиамакс представляет проект 100 секунд, приуроченный к 100-летию годовщине Геноцида армян. Проект основан на документальных свидетельствах очевидцев Геноцида, опубликованных Национальным архивом Армении.

 

Митя Алешковский - фотограф, общественный деятель, руководитель фонда Nuzhnapomosh.ru.

 

Для проекта «100 секунд» Митя Алешковский читает отрывок из свидетельства пережившего Геноцид Дилбара Мкртчяна.

 

 

Национальный архив Армении

Собрание документов

 

Свидетельство  Дилбара Мкртчяна о резне в деревне Корцот (провинция Ван)

 

[1916]

Баку

 

20-летний сын Шапуха прятался на маслобойне. Они окружили ее и приказали ему выйти и сдаться, однако он отказался. Тогда они начали стрелять. Юноша начал отстреливаться и убил 10 курдов. Когда патроны кончились, он выбрался из маслобойни и попытался сбежать.

 

Они поймали его у родника, приволокли к нам и выкололи ему глаза. Затем ему отрезали руки, потом - ноги и наконец - голову.

 

После этого они собрали всех мужчин и заставили их раздеться догола. Потом привели их жен и заставили мужчин плясать голыми у них на глазах. Затем они стали расстреливать мужчин: никто не выжил, они убили всех. Лишь одному удалось бежать, но он бросился в колодец и утонул в нем. Все тела были сброшены в колодцы.

 

Мы спрятали священника среди женщин, одев его в женское платье. Однако они нашли его и схватив за бороду, перерезали ему горло.

 

Продюсер: Ара Тадевосян

Съемка: Анна Алешковская

Пост продакшн: Компания «Тумо»

 

Источник свидетельства Дилбара Мкртчяна: National Archives of Armenia, Armenian Genocide by Ottoman Turkey, 1915, Testimony of survivors, Collection of documents, Yerevan-2013.

 

Главным партнером проекта «100 секунд» является компания ВиваСелл-МТС.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора