«Великая Армения», чего бы это ни стоило - Mediamax.am

«Великая Армения», чего бы это ни стоило
12088 просмотров

«Великая Армения», чего бы это ни стоило


О проклятии наших общинных финансовых элит 

«Нас заставляют умываться кровавыми слезами, а мы стараемся, чтобы другие утерли наши слезы, заявляя при этом, что эти другие обманщики, подлецы и мерзавцы и никогда не утрут наших слез».

                                                                                        Шаган Натали 

В прошлом эссе была затронута тема правителей независимой Армении. Предметами анализа стали основные ментальные и психологические проблемы, ставшие барьерами на пути к эффективному государственному и национальному строительству. Однако в нашей реальности армянский мир раздроблен на огромное количество частиц и элементов. Одними из наиболее существенных являются многомиллионные общины, разбросанные по всему миру. Именно об условных «общинных финансовых элитах» пойдет речь в данном материале.

Однако прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению данной группы, необходимо разобраться с терминологией, которая зачастую уводит нас в неверное направление. Главное и наиболее опасное заблуждение заключается в определении армян как «диаспоральной нации». Начнем с того, что нация - это элемент государства, и она неразрывно связана с его взрослением и каждодневным функционированием. Нация рождается вместе с государством и с его гибелью либо прекращает свое существование либо трансформируется в иной объект (народ или общину). Тотальное большинство армян, проживающих в США, России или Франции, по основным государственным атрибутам (гражданство и конституциональные обязательства) являются представителями американской, российской и французской наций. При этом они могут не чувствовать своей культурной близости к народу-ядру той или иной страны и свой жизненный быт выстраивать на основе армянского культурного кода.

Однако история показывает, что и этот элемент со временем размывается, и у новых поколений нет достаточного иммунитета для сопротивления естественным ассимиляционным процессам (судьба средневековых армянских общин Восточной Европы, Испании, Голландии, Франции и Великобритании - яркое тому подтверждение). Единственным местом дислокации армянской нации является ареал ее рождения и взросления. К великому сожалению, на сегодняшний день армянский триколор – главный символ государственности – является господствующим лишь на малых частях этих просторов. Такой итог стал закономерным следствием проявления худших качеств нашей аристократии в разные эпохи. Четыре всадника армянского апокалипсиса -   политическая наивность и близорукость, идеализация «чужого» вкупе с принижением «собственного», доминирование сверхрационального «я» над нематериальными ценностями «наше» и необузданное стремление стать «своим» среди «чужих». Проявление этих нарративов всегда приводило к катастрофическим последствиям, и за провал условных «элитарных групп» всегда платила вся нация (апофеоз – геноцид на собственной территории).

Парадокс заключается в том, что история каждый раз дает нам шанс доказать себе и другим акторам необходимость своего существования и жизнедеятельности. На мой взгляд, это связано с тем, что судьба любит играть в длинную партию с теми, кто чаще всего бросает ей вызов и испытывает ее.

Мы гордимся тем, что имеем многотысячелетнюю историю и признаемся в качестве одной из древнейших цивилизаций. Глобальное армянское наследие велико, и спорить с этим фактом не имеет смысла. Однако с точки зрения глубинных национальных интересов значимы лишь те достижения, которые были капитализированы и трансформированы в совершенно конкретные дивиденды. Возьмем один из элементов и попробуем его проанализировать. Финансовое благополучие и накопление капитала – ценности, которые глубоко сидят в нашем общенациональном подсознании. Ради этих целей многие поколения наших элит пожертвовали всем – государством, нацией и будущим. Казалось бы, в этой плоскости должны быть какие-нибудь осязаемые результаты в виде глобальных армянских финансовых элит. Но существуют ли они? О семье Таррьенов, стоявших у истоков формирования европейской банковской системы, не осталось даже банальной коллективной памяти. Гюльбенкян и Манташев – титаны нефтебизнеса - оставили после себя небольшие фонды и музеи. Значительная часть богатств Галуста Гюльбенкяна помогла в развитии инфраструктурных проектов далекой Португалии и обогатила систему высшего образования Великобритании. Как ни парадоксально, но созданный ими энергетический фундамент стал одной из причин будущих экономических успехов Турции («Туркиш Пэтролиум» Гюльбенкяна) и Азербайджана («бакинская нефть» Манташева).

Мы редко задаемся вопросами о том, почему у других народов получилось сформировать собственный этнический капитал, который способствовал созданию независимых государств и укреплению национальных позиций на международной арене. Капитал лорда Лайонела Ротшильда участвовал в лоббировании положительного решения Британии о создании еврейского государства в Палестине («Декларация Бальфура»), деньги кланов Кеннеди и Томсонов привели к триумфу ирландской независимости, финансы Ван Ренсселаеров помогли восстановить экономику Голландии и т.д. Были ли капиталы наиболее состоятельных армян задействованы в продвижении армянского вопроса в послевоенных конференциях (Первая мировая) и поддерживали ли они национально-освободительные движения за независимую армянскую государственность? К сожалению, деятельность этих элит в армянском направлении ограничивалась строительством церквей, покупкой картинных галерей и установлением памятников в честь себя. Евреи и ирландцы лучше усвоили жесткие правила международной конкуренции стран и народов, чем мы. Видимо, урок геноцида был для нас менее поучительным, чем Холокост для евреев и Великий голод для ирландцев. Интересно, что еще должно произойти, чтобы условные «элиты», гордящиеся своей «диаспоральностью», поняли, что единственный гарант армянской политической, экономической, физической и духовной безопасности – это сильное национальное государство.

Примечательно, что государственниками в то время были люди, которых мы предали забвению. Например, адвокат Ваан Кардашян, продавший значительную часть своего имущества для лоббирования признания Независимой Армении и блокирования ратификации в Конгрессе Лозаннских соглашений с Турцией. Странным образом, в сегодняшней Армении нет ни одного памятника этому человеку, а его великое наследие не является объектом широкого интереса. Таких личностей мы несправедливо забыли, а общинных бизнесменов нас научили любить и уважать, не подвергая сомнению их деяния.

Иными словами, нужно выжечь из нас все «диаспоральное и общинное» и вернуться к своим реальным корням – государственникам. Армянская нация сформирована на «имперском» фундаменте и уйти от этого невозможно. Много ли известно народов, сформировавших территориальные и цивилизационные образования подобных масштабов, не прибегая к классическим подходам тотального порабощения и уничтожения «чужих»? Великая Армения погибла как физическая единица, но она по-прежнему как магнит притягивает мысли расколотого армянского мира. Не это ли прямое доказательство того, что государственник спит в каждом армянине вне зависимости от его социального, политического и иного статуса. В ближайшей перспективе воссоздание империи должно восприниматься нами исключительно метафизически, а не территориально.

Первый шаг - это возвращение к Великой Армении как к смыслу нашего бытия, как к концепту сверхзадачи, вокруг которого необходимо аккумулировать наши количественные и качественные ресурсы. Нацию, рожденную в имперском огне и расколотую на тысячи мелких кусочков, невозможно фундаментально соединить идеей скорби (геноцид) или банального материализма (инвестиций, благотворительности). Жизненно важно понять глубинный смысл своего существования и миссию, которая придаст нам новые импульсы.

Второй шаг – это старт сбора армянского капитала под началом государства для решения ряда первостепенных задач общенационального характера.

Первое – стратегическая и профессиональная репатриация. Государство остро нуждается в человеческом ресурсе. В связи с этим мы не должны радоваться тому, что в американском Глендейле и французском Марселе каждый год становится на десятки тысяч армян больше, ибо это процесс демографического усиления США и Франции, и происходит он за счет опустошения Гюмри, Гориса, Ташира и Шуши. Одним из ключевых приоритетов в этом направлении является заселение городов и сел Арцаха, особенно тех семи районов, которые с нашего позволения преступно называются «поясом безопасности». Нужно также ввести в оборот новый тип репатриации – возвращение с целью прохождения военной службы. Для этого каждый армянин в общине должен осознавать, что не просто идет защищать земли, находящиеся в далекой стране, но становится солдатом нации, от которого зависит безопасность писателя из Еревана, гюмрийского атлета, юриста из Капана и степанакертского инженера. Солдаты нации – передовая армянской государственности, а именно от ее самочувствия зависит безопасность и репутация каждого армянина в разных частях земного шара. С другой стороны, наше государство объективно нуждается в высокообразованных профессионалах, кризис-менеджерах, управленцах, тактиках и стратегах. Знания, опыт и навыки армян должны, в первую очередь, служить во благо Армении. Это может быть менее оплачиваемо и менее привлекательно, но участвовать в процессе укрепления армянского национального очага – бесценно.

Второе – реформирование системы образования. Даже в этой небольшой по размерам стране таится титанический потенциал, и наша задача - создать механизмы для его обнаружения, раскрытия и использования на благо государственных интересов. Образованное и критически мыслящее поколение государственников - единственная надежда на будущее.

Третье – военно-техническое развитие и укрепление оборонной сферы. Состояние «ни войны, ни мира» порождает не только экономические проблемы (отсутствие инвестиций, риски для капитала и т.д.), но и формирует атмосферу перманентного стресса, когда граждане засыпают и просыпаются с мыслью «а если завтра война». При этом армянин-государственник не позволяет себе думать о сдаче территорий или иных уступках, которые в долгосрочной перспективе ведут к общенациональному суициду. Следовательно, значительная часть «диаспорального» ресурса (особенно финансовая) должна быть направлена на укрепление нашей армии и превращение армянских границ в неприступную крепость. Не стыдно ли нам от того, что наше государство вынуждено брать кредиты у внешних сил для решения вопросов стратегического характера? Или кто-то сомневается, что наши глобальные армянские ресурсы позволяют собрать для реализации такой задачи хотя бы миллиард долларов? Если это так, то уже сегодня нам нужно всей нацией подписаться под собственной беспомощностью.

Нашим общинным элитам (особенно финансовым) важно понять и другую истину – сколько бы денег они не заработали и какие бы международные связи не имели, они не станут частью американской, британской, российской или французской национальных аристократий, а хорошее отношение к ним носит исключительно временный характер. При первом же удобном случае они будут принесены в жертву, как было не раз с теми армянами, что в разные эпохи хвастались своим положением при дворах, царях и султанах. Где же их статус и состояние? Все уничтожено, а их наследие гниет в трясинах исторического болота. Эти уроки должны были стать поучительными для нынешнего поколения армянских «диаспоральных» бизнесменов, но они не любят уроки истории. В этом случае они не должны удивляться скорым беспощадным тайфунам и ураганам. Единственное место, где можно будет укрыться – это армянское государство. Однако оно не может защищать своих, не имея должных ресурсов и мощностей. При этом наше государство должно относиться к своим «общинным элитам» пропорционально их отношению к себе.         

Арег Галстян – кандидат исторических наук, постоянный автор/эксперт журналов The National Interest, Forbes, The Hill и The American Thinker.

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.





«Боги» и «Генералы»
Выбор редактора