Две Армении - Mediamax.am

Две Армении
20294 просмотров

Две Армении


Армения постепенно делится на две «суб-страны». Но паниковать не нужно. На самом деле это очень важный и полезный процесс. Чтобы понять - почему, обратимся к примеру другой страны. 

На начальном этапе украинских событий мои друзья из Фейсбука искренне завидовали. «Смотрите, как смело люди борятся, как навязывают свою волю властям». Через некоторое время последовало пробуждение, и бывшая зависть превратилась в сдержанное и тяжелое ожидание - чем все это закончится? Вряд ли бы большинство захотело, чтобы в Армении повторились подобные события. В чем причина этой мрачной реальности, что довело Украину до грани экономического коллапса и острого политического кризиса?     

Причина в том, что в сегодняшней реальности каждая страна должна иметь формулу и смысл существования. В прошлом, когда основными факторами экономического выживания были количество людей и земля, страны создавались по территориальному принципу, а границы формировались или вдоль естественных барьеров, или в результате постоянных войн. Жизни, принесенные в жертву за землю, делали границы святыми, и борьба за них становилась одним из важнейших смыслов существования народа.   

В наше время борьба за землю стала почти бессмысленной, и уже давно споры вокруг границ скорее носят внутриполитический характер, чем являются реальной межгосударственной проблемой. Войны превратились в диверсионные битвы, когда вместо нарушения границы инициируется острая внутриполитическая борьба во вражеской стране, которая порождает вооруженный конфликт, и стране таком образом наносится тяжкий политический и экономический урон. Сирийский кризис является ярким примером сказанного. Украина стала другим примером.     

Конечно, землю никто никому легко не отдает, но земля уже и не определяет мощь народа и экономическую ситуацию страны. 

Таким образом, само по себе объединение только вокруг земли не решает ни экономических, ни обороннных, ни политических вопросов. Бедных и богатых людей в стране должна объединять общая идея и цель. Украина - однозначное доказательство этого: будучи довольно мощной страной с точки зрения территории и количества людей (в бывшем СССР она была второй после России по всем критериям экономического развития), она не может состояться и спустя 23 года после развала СССР. Не может именно потому, что кроме территории и определенного национального единства, не может найти другого смысла. Сейчас трудно предсказать, как пройдет процесс формирования нового правительства страны и как будет развиваться революция, имеющая явно выраженный националистический оттенок. Но очевидно, что уход полностью дискредитировавших себя властей не даст немедленных результатов, так как проблемы, стоящие перед страной, ужасны, и простой способ их решения не прощупывается. Нет идеи, которая даст людям силу для консолидации и продвижения страны, станет направлять их.       

Вернемся к Армении. До сих пор мы движемся почти тем же путем, что и Украина: шагаем в будущее, не сознавая - куда идем и почему.

Достоевский писал:

«Если нации не будут жить высшими, бескорыстными идеями и высшими целями служения человечеству, а только будут служить одним своим «интересам», то погибнут эти нации несомненно, окоченеют, обессилеют и умрут».

Благодаря украинцам теперь мы можем трезво осознавать, куда ведет дорога бессмысленного существования. Озабоченные только проблемами сохранения территории и выживания народа, мы обречены рано или поздно попасть в жернова подобного политического и экономического кризиса. Процесс будет схожим: без идеи консолидации и каких-либо экономических достижений, недовольные любыми властями, ставшие жертвой олигархических междусобиц, мы окажемся в неизбежном политическом и экономическом кризисе. Чем больше будет обостряться экономическая ситуация, тем упрямее власть будет пытаться сохранить свои позиции, поскольку право на управление ограниченными экономическими ресурсами станет вопросом жизни и смерти. Эта борьба может легко трансформироваться в острый внутренний конфликт, а воззвания внешних противников, подталкивающие на «реформы», и тайные политические игры только подтолкнут этот процесс.           

Чтобы избежать всего этого, каждая страна и каждый народ должны искать смыслы, объединяться вокруг них и находить способы быстрого развития. 

Мощные нации обладают четкими смыслами. Мы также должны найти их. Проблема в том, что это осмысление невозможно найти в современной Армении, так как она всего лишь осколок бывшего СССР, не нашедший своего предназначения в мире. 

Но одно нас отличает от Украины. В Армении и за ее пределами уже сформировалась большая группа людей, которые осознают проблему. Они последовательно, часто в сотрудничестве, строят ту «параллельную» Армению, которая должна стать основой для будущей страны. Эта Армения очень многим будет отличаться от нынешней. К сожалению, в Украине такие люди не стали внушительной силой.

Каковы очертания этой новой страны? В первую очередь, она должна иметь современную, многосторонне развитую экономику. Говоря о многостороней экономике, нужно иметь в виду, что у нас нет возможности развиваться по всем направлениям одинаково. Не только потому, что страна находится в географической блокаде. Современная автономная экономика, в которой представлены все виды производства, услуг и систем доставки, требует как минимум 350 миллионнов населения. В мире существует всего несколько стран с таким населением, и даже в этих странах нет всех отраслей экономики.      

Мы должны специализироваться в нескольких принципиальных направлениях. Кстати, в этом плане вступление в таможенный альянс с Россией имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но об этом следует поговорить отдельно, в противном случае эта колонка станет слишком длинной.

Если мы должны специализироваться, то нужны специалисты - качественные и гибкие, с умением быстро адаптироваться к новому. Одним из краеугольных камней будущей Армении будет высококачественное образование и создание среды самообучения. Уровень образования должен быть выше международного, в противном случае мы не сможем догнать и перегнать другие страны. Победа в экономической конкуренции - главная предпосылка для процветания. Создание новых сверхсовременных учебных заведений и новые интересные программы международного образовательного сотрудничества вселяют надежду, что в ближайшем будущем у нас будет серьезный прогресс в области образования.  

Для увеличения числа высококачественных специалистов мы должны вернуть в Армению армян, добившихся успехов за рубежом. В данном направлении уже сделаны важные шаги. 

Еще одно принципиальное условие: мы должны быстрее интегрироваться в международные экономические системы. Дорога к этому - не заключение международных альянсов, а создание интересных перспективных компаний и их продажа крупным международным корпорациям. Со временем мы сможем иметь и собственные большие компании, но в настоящий момент объемы капитала в Армении не позволяют быстро расти и укрепляться на международном рынке. С целью стимулирования этого процесса уже сделано несколько важных шагов, но еще многое предстоит сделать.    

Медленно, но уверенно, в реальности старой Армении созревает новая Армения. Когда страна переместится в новую реальность? Трудно сказать. Но процесс, постепенно созревая, ускорится, когда придет время. Будущая новая реальность состоится только в том случае, если сможет стать центром притяжения для народа и основных экономических сил. Обладая мощной экономикой и одобрением народа, представители новой Армении станут руководить страной. Нынешнюю власть нужно рассмотреть как переходную. Остается только надеяться, что этот переход состоится раньше, чем Армения окажется на грани острого экономического кризиса. Иначе преобразование будет вынужденным, болезненным и приведет к значительным потерям.   

Арам Пахчанян - соучредитель Образовательного фонда «Айб» и вице-президент компании ABBYY. Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора