Новые «капитаны» для новой экономики - Mediamax.am

Новые «капитаны» для новой экономики
6823 просмотров

Новые «капитаны» для новой экономики


Какое у Армении будущее? За ответом можно пойти в прошлое. В СССР Армения занимала первые позиции по количеству людей с высшим образованием и по количеству людей, работающих в сфере науки на душу населения.

С чего это вдруг, спросите вы? А с того, что в СССР ничего не происходило просто так. Неглупые люди в те времена выяснили, что это экономически наиболее эффективное применение местного населения.

Сейчас ситуация тем более призывает к таким выводам. Это диктуют как вызовы мировой экономики и международной конкуренции, так и геополитическая ситуация. Таким образом, в ближайшем будущем основные деньги наше население будет зарабатывать мозгами.

Это очень хорошо, но нам потребуются руководители для таких людей, которые будут организовывать их работу. Эта статья для тех, кто хочет руководить умными людьми. Ну и для умных людей, которые хотят выбирать себе хороших руководителей.

Каков образ классического руководителя в классическом производстве? Это «начальник», который говорит, что надо делать. Откуда у него такое право командовать? Оно происходит из того, что собственник средств производства дал ему право распоряжаться его собственностью, а вы воспринимаетесь как неизбежное приложение к этой собственности (станку, инструменту), которое должно по заданной технологии выдавать нужный результат. Результат стандартный, его качество легко контролируется, это и делает начальник (сам или через подчиненных), принимая вашу работу.

В экономике знаний такой подход не работает. Во-первых, собственность там обычно играет минимальную роль. В более или менее развитых странах она сопоставима с месячной зарплатой. Поэтому руководитель никакой собственностью не распоряжается. Это чаще всего вообще не его задача. Вся ценность организации в такой экономике состоит в суммарном желании и умении людей делать свою работу. В некотором роде получается, что руководитель нужен подчиненным меньше меньше, чем они нужны ему. Он не может командовать, он должен просить. Почему? Да потому что от вас самих зависит, как и в какие сроки вы выполните работу, которая почти никогда не бывает стандартной и очень часто поначалу вообще непонятно, что нужно делать. И если руководитель выбрал себе хороших подчиненых, то они чаще всего лучше него самого знают, как именно они должны выполнять свою работу, хотя бы потому, что у них было больше времени разобраться с конкретной проблемой. Поэтому в экономике знаний все меняется местами: не подчиненные служат руководителю, а руководитель служит подчиненным.

Руководитель назначается собственником, чтобы обеспечить своим подчиненным максимально комфортные условия для их работы, чтобы они были наиболее эффективны и принимали наиболее правильные решения в своей работе. Безусловно, руководителю тоже нужно принимать решения за себя, ему нужно быть лидером, помогающим команде двигаться вперед и решать проблемы. Иногда ему также поручается профессиональное обучение подчиненных. Но элемент социального превосходства, командования, пропадает навсегда. На его место приходит служба.
Такое изменение парадигмы руководства совершенно неожиданно и многими воспринимается как большая проблема. В странах, которые ориентированы на социальные пирамиды, это приводит к большим проблемам.

Нам тоже предстоит решить эту проблему. Мы тоже, к сожалению, ориентированы на вертикальные социальные роли и не очень хорошо воспринимаем концепцию руководителя как человека на службе своих подчиненых.

Эта концепция особенно важна, если мы ставим себе амбициозную роль быть нацией инноваций. Инновация всегда рождается из идей и их столкновения. Для того, чтобы идеи создавались, росли и переплетались, руководителям нужно создавать особую среду, в которой их сотрудники будут настроены на создание нового и интересного. Инновации не живут в мире, где кто-то командует. Они продукты командной работы, состоящей из вклада множества людей, полета их мысли и фантазии, их творчества.

Чтобы найти место в новой экономике, нам придется меняться, причем очень быстро. Прежние социальные шаблоны должна уйти в прошлое. На место «большого босса» с толстым пузом и грозным взглядом приходит умный и скромный, но при этом решительный и целеустремленный человек, готовый служить не только своей компании, но и и своим подчиненным.

Арам Пахчанян - соучредитель Образовательного фонда «Айб» и вице-президент компании ABBYY. Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора