Армения и Азербайджан снова берутся за старое - Mediamax.am

Армения и Азербайджан снова берутся за старое
5845 просмотров

Армения и Азербайджан снова берутся за старое


В дипломатии момент - это все. Эта очевидная истина вновь осенила меня в преддверии 10-й годовщины переговоров в Ки Уэсте, когда США предприняли свою самую настойчивую попытку разрешить армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха - куска высокогорной территории на Южном Кавказе, за который две страны давно воюют. Но после многообещающего старта все растворилось. У азербайджанского президента Гейдара Алиева (которого впоследствии заменил на этом посту его сын) были проблемы со здоровьем, и он начал отступать от мирного плана сразу после возвращения в Баку. Оба лидера не сделали ничего, чтобы подготовить свои общества к тем большим компромиссам, вокруг которых они вели переговоры. 

28 марта Керри Кавано, который был главным американским переговорщиком в Ки Уэсте, рассказал о переговорах на мероприятии в Центре Карнеги в Вашингтоне, в котором я также принимал участие. Кавано утверждал, что тогда в Ки Уэсте обстоятельства для достижения мира в Карабахе были намного лучше, чем сегодня. У двух президентов -Роберта Кочаряна и престарелого Гейдара Алиева сложились хорошие рабочие отношения. Они обсуждали контуры плана, который была разработан ими самими, а не представлен извне. Тогда не было «конкурирующего международного кризиса» и было намного легче найти средства для пост-конфликтного урегулирования. В 2011 году мы наблюдаем тупик. Нынешние президенты Армении и Азербайджана стараются выиграть время и избежать подписания соглашения, контур которого очевиден уже около 6 лет - постепенный вывод армянских сил с территорий вокруг Карабаха в обмен на обещание проведение референдума в будущем, - поскольку опасаются, или не желают компромиссов, которые содержат для них слишком много рисков. 

Если Ки Уэст был для Карабаха упущенным «Дейтонским моментом», то различия поучительны. Для того чтобы сделать Дейтонский мир для Боснии действенным, Ричард Холбрук имел в своем распоряжении множество инструментов, которых у посредников по Карабаху не имеется. 

Одним из таких инструментов была большая гласность в отношении Боснии. Резня в Сребреннице и ракетные атаки на рынок в Сараево получили «прайм-тайм» на телевидении слишком поздно для того, чтобы спасти жертв, но достаточно вовремя для мобилизации общественного мнения. Сравните это с войной на Кавказе, который большинство людей не смогут показать на карте, и где широкомасштабные боевые действия были остановлены соглашением о прекращении огня в 1994 году. Карабахский конфликт многие по ошибке называют «замороженным». Это игнорирует тот факт, что несколько десятков армянских и азербайджанских солдат погибают каждый год в результате инцидентов вдоль линии соприкосновения. Но это спящий вулкан, а не извергающееся событие, которое приковывает к себе все внимание. 

Ричард Холбрук также оказался способен мобилизовать международное внимание на привлечении ресурсов для Боснии. Конечно, они не были, даже первоначально, американскими ресурсами. Европейский Союз стал казначеем для европейского пост-конфликтного урегулирования. Соединенные Штаты послали войска в Боснию, но в составе многосторонней миссии. Даже в таких условиях Холбрук описывал в своих мемуарах «Конец войны» как, по меньшей мере, два официальных представителя США говорили ему, что у них «нет выгод в этой битве», и он боролся с чиновниками из Вашингтона за получение международного мандата - достаточно сильного, чтобы принудить к пост-дейтонскому миру. Вновь проведем аналогию с пост-конфликтным урегулированием в Карабахе. Нынешняя 110-мильная линия соприкосновения с более чем 20 000 войсками с каждой стороны, контролируется лишь шестью безоружными наблюдателями из ОБСЕ. Армения и Азербайджан не находятся на чьем-либо «заднем дворе», не являются ничьим стратегическим приоритетом – даже России. И будет намного сложнее получить ресурсы для обеспечения устойчивости мирного соглашения. 

Третье сравнение наиболее любопытно. У США, по сути, не было стратегических интересов на Западных Балканах. Сравните с Карабахом. Конфликтная зона Грузии и России на севере, Турция на западе и Иран на юге, включая длинную проблемную секцию неконтролируемой границы между Ираном и пустыми азербайджанскими территориями, удерживаемыми армянами. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан проходит всего в 12 милях к северу от линии соприкосновения. Азербайджан – ключевой транзитный пункт для переброски войск в Афганистан. Кроме того, армянская община США является одной из самых политически мощных в Вашингтоне. 

Иными словами, это конфликт, имеющий намного большую стратегическую важность для США, чем когда-либо имела Босния. Двусторонние интересы США в Армении и Азербайджане являются факторами, которые могут вынудить к более решительным шагам для того, чтобы сопротивляющиеся президенты достигли соглашения. Поворот «оружия» армянского и азербайджанского лобби в Вашингтоне в направлении мира, а не друг против друга, станет половиной дела для урегулирования карабахского конфликта. 

Томас де Ваал является старшим исследователем по вопросам Кавказа в Фонде Карнеги за международный мир. Данный комментарий написан для секции «Статьи» он-лайн версии журнала “National Interest”.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора