Глобальная Армения - Mediamax.am

Глобальная Армения
8673 просмотров

Глобальная Армения


В последнее время в своих статьях и публичных выступлениях я регулярно повторяю одну и ту же мысль: мировой рынок труда стал глобальным. К сожалению, каждый раз у меня возникает ощущение, что эта очевидная мысль не вызывает никакого отклика у аудитории. Мне представляется, что мне просто не верят. Тому есть глубокие причины: в Армении мы видим армянский мир как нечто совершенно оторванное от иных реалий. Примерно так же, как ребенку кажется, что все, что происходит дома, никак не связано с тем, что происходит за его стенами.

Однако если ребенку такая позиция простительна, так как его неокрепшая психика все еще нуждается в неком подобии материнской утробы, то для небольшой нации, большая часть которой живет за пределами своего государства, способного обеспечить хотя бы иллюзию защищенности и изоляции, подобная позиция опасна.

Итак, рынок труда теперь не определяется границами государств. Это не вопрос завтрашнего дня, это уже произошло. Вы спросите: ну и что, что это значит для нас с вами?

Я отвечу, но перед этим хочется привести несколько фактов. Вы, наверное, слышали про продолжающиеся митинги на Уолл-Стрит в США, которые уже переметнулись в другие страны. Они связаны с печальным для развитых стран фактом: средний класс в этих странах понемногу исчезает. Для еще оставшихся представителей среднего класса есть два выбора: вниз, в бедноту, или вверх, в элиту. Собственно, те, кто выступают на Уолл-стрит, уже вынужденно выбрали свой путь, и этот выбор их не радует. А те, против кого они выступают, тем временем отчаянно пробивают свой путь наверх, пытаясь всеми силами попасть в класс людей, которые могут быть богатыми, не зарабатывая.

Но не только отдельные слои населения массово беднеют, но и целые страны, которые еще вчера относились к богатому, обеспеченному миру. Пример, который на слуху - Греция. После неминуемого дефолта практически все население этой вчера еще вполне обеспеченной европейской страны страны окажется за чертой бедности.

Что же происходит?

Происходит то, что должно было произойти. В Китае, Индии, Бразилии и других развивающихся странах растет и крепнет средний класс. Зарплаты этих людей все еще в 4-5 раз ниже, чем у их коллег в Европе и США. Но в небогатых странах на эти деньги можно жить очень достойно, потому что стоимость жизни там намного ниже. А ведь всего лишь лет 15 тому назад эти же люди зарабатывали в 30 раз (!) меньше своих коллег в развитых странах. Еще в начале эры массового аутсорсинга в Индии зарплата программиста была ниже 100 долларов. Сейчас программист-индус получает уже в среднем 700-800 долларов, и это еще не потолок. Этот процесс будет продолжаться и дальше: качество образования и, как следствие, квалификация людей, в развивающихся странах быстро растет, и они оттягивают на себя все больше и больше доходов. Спрашивается: с какой стати сотрудник в Европе должен получать зарплату выше, нежели его коллега в Китае? Прежде был хотя бы призрачный ответ: наличие инфраструктуры, накопленного опыта и знаний позволяли европейцу или американцу быть более эффективным. А еще существенно спасала изоляция рынков и протекционизм государства. Но сейчас все эти факторы уже практически сведены к нулю. Развивающиеся страны быстро обзаводятся своими инфраструктурами, стремительное развитие экономик подстегивает науку и заставляет людей совершенствовать свои знания и кругозор. Европейцы, проучившиеся в хороших индийских университетах, признаются, что в Индии учиться намного сложнее и тяжелее, чем в Европе.

Я не говорю, конечно, что в той же Америке все люди в одночасье станут голодранцами. Но рекордная безработица в США связана не только с экономическими проблемами, но и с этой самой глобальной конкуренцией за рабочие места.

Теперь вернемся к вопросу о том, как все это отражается на Армении и на ее судьбе. Если даже всесильные власти США ничего не могут сделать для того, чтобы защитить своих граждан от последствий конкуренции на глобальном рынке труда, то уповать на власти Армении в этом смысле не стоит совсем. Молодому парню, который безуспешно пытается найти работу в Армении, не нужно обвинять в этом свою страну. Это глобальная проблема, она просто в разной степени проявляется в разных странах. Можно, конечно, попытаться найти работу в каком-нибудь оазисе наподобие России, где нефтяные доходы на какое-то время способны отодвинуть проблему, но по всем признакам и в России еще не оформившийся даже средний класс уже понемногу вымирает: все больше растет социальное напряжение, связанное с классовым неравенством. Можно попытаться устроиться на работу в Европе, где бесправному иммигранту предложат мизерную зарплату, которая, при нынешней стоимости жизни в этих странах, никак не поможет вести достойную жизнь. Можно попытаться устроиться в Америке, которая вся увязла в долгах, в которой целые города уже объявляют себя банкротами, и в которой рано или поздно долговые проблемы неизбежно приведут к сильному падению уровня жизни и к массовой безработице среди представителей бывшего «среднего класса», и иммигрантам достанется в первую очередь. В общем, можно пытаться хвататься за миражи, но это путь в никуда.

А есть вторая альтернатива: вслед за китайцами, бразильцами и индусами пытаться использовать наше потенциальное конкурентное преимущество: возможность жить достойно в своей стране, при этом зарабатывая меньше, чем коллеги в развитых странах, но и тратя меньше. Однако, одного только желания мало. Нужно наличие двух важных факторов. Первое и важнейшее условие: наше предложение на рынке рабочей силы должно быть конкурентоспособным. То есть, наши люди не должны уступать остальным в профессиональном смысле. Это проще заявить, чем обеспечить. Профессиональный уровень достигается за счет практики, а где ее взять?

Второй фактор: чтобы люди были эффективными, нужна инфраструктура. Должна быть кооперация разных компаний, системы повышения квалификации сотрудников, эффективное правовое поле и т.д..

Эти две проблемы кажутся неподъемными, но без их решения мы не сможем обеспечить Армении развитие. Если мы сможем их решить, мы будем процветать. Не решим, рано или поздно нас уничтожат. Нам проще, чем китайцам или индусам: за счет значительно меньшего масштаба мы можем действовать быстрее, нам легче воплощать в жизнь различные программы и проекты, и их влияние на ситуацию может быть значительно более ощутимым. Это первый позитивный момент. А второй, еще более важный, состоит в том, что нам не нужно где-то искать профессионализм и опыт: они у нас есть. Более 7 миллионов армян, что составляет 70% нашей нации, живут и работают во всем мире. Среди этих людей есть множество очень успешных предпринимателей, ученых, профессионалов. Надо создать механизм, который позволит импортировать их опыт и знания в Армению.

Таким образом, задача власти сводится к тому, чтобы создавать инфраструктуру, и вовлекать армян по всему миру в процесс создания в Армении условий для роста и развития. Эти две задачи взаимосвязаны. Люди поверят в смысл прикладывания усилий для развития Армении, когда они увидят значительные успехи в создании правильной инфраструктуры, и когда они увидят успешные примеры уникальных конкурентоспособных проектов. Стремление иметь сильную, успешную мать-Армению у разбросанных по всему миру армян велико. Нам лишь нужно создать условия, а самое главное - механизмы их вовлечения в строительство новой, глобальной, Армении. 

Арам Пахчанян – соучредитель Образовательного фонда «Айб» и вице-президент компании ABBYY. Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора