«Благодарность» Стуруа армянам - Mediamax.am

«Благодарность» Стуруа армянам
6639 просмотров

«Благодарность» Стуруа армянам


Когда всемирно известный модельер и дизайнер Джон Галиано будучи в состоянии алкогольного опьянения позволил себе антисемитские высказывания, международное сообщество осудило его, а французское правосудие предало суду, и теперь Галиано грозит полугодичный срок заключения.

Когда всемирно известный кинорежиссер Ларс Фон Триер заявил, что иногда понимает Адольфа Гитлера, и позволил себе несколько ксенофобских выражений, Каннский кинофестиваль объявил его «персоной нон-грата», и, несмотря на многочисленные объяснения и извинения, велика вероятность того, что последствия этого бойкота режиссер еще долго будет чувствовать на своей шкуре.

Когда грузинский режиссер Роберт Стуруа «оскорбил» президента своей страны Михаила Саакашвили, назвав его армянином, в результате чего минкультуры Грузии справедливо освободило его от работы, руководство Москвы предложило ему ставить спектакли в лучших театрах России.

Поведение нашего стратегического партнера имеет определенные «объяснения». Стуруа уже давно критикует грузинского лидера, а для Москвы любое лицо, которое подвергает нападкам заклятого врага Саакашвили, - друг. И по представлению русских, режиссера изгнали именно за это, а не за антиармянские выражения. Однако наше министерство культуры могло бы, и, наверное, было обязано выразить определенное отношение к поведению грузинского режиссера и московских властей.

Оставим в стороне достижения и награды Стуруа. Никто не собирается их оспаривать, хотя и надо признать, что он точно не является личностью более известной, чем Триер или Галиано. Поговорим о нескольких высказываниях режиссера ксенофобского характера, сделанных им в ходе беседы с грузинскими журналистами. Так, он сказал, что понимает, почему Саакашвили ненавидит свой народ: «он армянин, и это все объясняет». Затем, видимо, пытаясь смягчить собственные слова, он заявил, что не имеет ничего против армян, просто желает, чтобы президентом Грузии был грузин, а не армянин. Не будем обращаться к другим глупым выражениям режиссера, тем более что в своих последующих высказываниях Стуруа попытался объяснить, что у него есть друзья-армяне и он совершенно не ненавидит армян.

В действительности, Стуруа не единственный в Грузии, полагающий, что виновными во всех несчастьях и неудачах этой страны являются армяне. Тем не менее, остается лишь удивляться, что заставило известного режиссера, имеющего «многочисленных друзей-армян» и которого неоднократно как друга принимали в Армении, публично сделать подобные антиармянские выражения. Не думаю, чтобы он не сознавал последствий сказанного, а если действительно не сознавал, что говорит, мог бы попросить прощения у армянского народа и признаться, что в этот момент у него было помутнение рассудка. А если господин Стуруа и ему подобные действительно считают, что армяне являются злом, то хотел бы напомнить им всего несколько фактов.

- В Старом Тбилиси нет ни одного сооружения, к которым не приложили бы руки армяне. Именно армяне в свое время построили, обновили и обогатили исторический Тифлис, в том числе и тот театр, в котором до последнего времени работал Роберт Стуруа. Честно говоря, мне было бы намного приятнее, если бы армянские архитекторы, искусствоведы и предприниматели в свое время вложили бы свою силу и энергию в Армению, а не в Тифлис, Константинополь или Баку, однако поскольку это уже произошло, зафиксируем: армяне являются неотъемлемой частью истории и культуры Грузии, и ни один режиссер в мире не может отрицать это.

- Ежегодно из Армении в Грузию направляется порядка 300 тысяч туристов, на черноморских курортах они тратят как минимум 150 млн. долларов. Именно благодаря этим средствам Батуми и близлежащие населенные пункты стали самым быстроразвивающимися областями Грузии. А в общей сложности, благодаря транзиту грузов, туризму, торговле и использованию курортов из Армению в Грузию перетекает в годовом отрезке примерно $1 млрд. 

- В отличие от Армении, Грузия исторически была многонациональным государством, где плечом к плечу проживали представители различных национальностей. Бессмысленно перечислять, какие представители каких национальностей принесли больше пользы нашему соседнему государству, только лишь перечисление этого займет несколько часов. Армяне Грузии являются полноценными гражданами этой страны, и, как и грузины, имеют право избирать и быть избранными. А если следовать логике Стуруа, получится, что Барак Обама не имел права быть избранным на пост президента США, а Николя Саркози – Франции.

- По моему представлению, единственной предпосылкой для начала диалога с Абхазией и Осетией, хотя бы спустя годы, может быть то, что Грузия будет относиться к ним как к равным субъектам. Если наши соседи действительно приняли европейские ценности, то рано или поздно по примеру Европейского Союза откроют границы для своих бывших граждан и предложат предать забвению ненависть прошлого. И в этот период, чем меньше в Грузии будет людей, мыслящих как Стуруа, тем скорее грузины вновь увидят песчаные пляжи Гагры.

А что касается наивных или хитрых русских, уверен, что Роберт Стуруа даст ответ на их гостеприимство. Как на днях дал ответ нам…

Давид Алавердян – главный редактор Медиамакс и преподаватель на факультете журналистики ЕГУ

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора