Спустя несколько дней после террористической атаки на США 11 сентября 2011 года президент Армении Роберт Кочарян заявил на встрече с послом США Майклом Леммоном о готовности Армении содействовать усилиям по устранению угрозы международного терроризма.
В интервью газете «Коммерсант», Роберт Кочарян говорил: «Есть ощущение того, что в борьбе с международным терроризмом нужно активное сотрудничество всего международного сообщества. Возникла новая ситуация - все мы это понимаем. А что делать - мы все сейчас над этим думаем».
21 сентября, выступая на торжественном заседании, посвященном 10-летию независимости Армении, президент говорил: «События в США 11 сентября потрясли мир своей жестокостью. Мы скорбим вместе с Америкой и считаем, что зло должно быть наказано. Мы готовы к содействию в рамках наших скромных возможностей. Терроризм становится идеологией в своих самых безобразных проявлениях. Армения на себе испытала последствия этого. Мы убеждены, что в борьбе с этим злом мировое сообщество нуждается в совместных скоординированных усилиях».
Проблема борьбы с терроризмом была главенствующей на состоявшемся в мае 2001 года в Ереване саммите лидеров стран, входящих в Договор о коллективной безопасности. В заявлении лидеров стран-участниц ДКБ выражалась «серьезная озабоченность в связи с возрастающей угрозой международного терроризма и экстремизма, которая приобретает скоординированный характер».
Министр иностранных дел НКР Наира Мелкумян говорила в сентябре 2001 года в интервью агентству CAN:
«Не надо забывать, что Усама бен Ладен и его сторонники в Кавказском регионе неоднократно упоминали Нагорный Карабах как одну из своих мишеней в борьбе за установление порядка, соответствующего тому, что называется исламским радикализмом. Они рассматривали население Нагорного Карабаха как предмет, подлежащий уничтожению, с целью последующего установления там исламских законов. С этой точки зрения мы, безусловно, рассчитываем на то, что эти вызовы, которые когда-либо могут получить свое проявление и в Нагорном Карабахе, будут нейтрализованы. Мы всемерно поддерживаем прилагаемые в этом направлении усилия».
Спустя год после терактов США, в октябре 2002 года, в Ереване прошел семинар Совета Евро-Атлантического Партнерства (СЕАП) «Борьба с международным терроризмом: перспективы регионального сотрудничества на Южном Кавказе». Выступая на нем, замминистра иностранных дел Армении Татул Маргарян признал, что «в регионе Южного Кавказа существует угроза международного терроризма».
В последующие годы Армения предприняла целый ряд мер, свидетельствующих о серьезности ее намерений по мере возможностей участвовать в борьбе с самыми различными проявлениями терроризма. Вот лишь некоторые из них:
• В феврале 2005 года Армения присоединилась к операции в Ираке, направив туда небоевое подразделение. В настоящее время миссия армянских военных в Ираке завершена, и основные силы армянских миротворцев (не считая Косово) в настоящее время сконцентрированы в Афганистане. Власти Армении в этом году приняли решение об утроении состава военнослужащих, несущих службу в составе ISAF под немецким командованием. В отличие от Ирака, в Афганистане Армения представлена боевыми подразделениями.
• В мае 2007 года правительство Армении объявило о своем решении стать страной-партнером российско-американской Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом, а в июле 2008 года министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и госсекретарь США Кондолиза Райс подписали в Вашингтоне совместный план действий по борьбе с контрабандой ядерных и радиоактивных материалов.
• Летом 2007 года Центр финансового мониторинга Центрального банка Армении стал полноправным членом группы Эгмонт, объединяющей финансовые разведки более 100 стран мира для совместной борьбы с отмыванием незаконных доходов и финансированием терроризма.
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.