Самые приятные места для отдыха, особенно в летнюю жару, - на пляже или на берегу озера или реки. Однако среда, к которой мы стремимся, не всегда безопасна для нашего здоровья.
Загрязнение поверхностных (наземных) и подземных вод сегодня является серьезной проблемой как во всем мире, так и в Армении, и важно знать, какую воду мы используем, подвергаем ли опасности свое здоровье, купаясь в реке или озере.
Ответы на эти вопросы легко получить всего в несколько простых шагов. Журналист Медиамакс показывает пример, как это сделать.
Быстрая оценка качества воды
Используя воду из незнакомых источников или заметив в воде признаки загрязнения, полезно знать, как быстро проверить качество воды и выяснить пригодна ли она для питья, умывания, плавания или использования ее в каких-либо иных целях.
В рамках программы Европейского союза «Водная инициатива плюс для стран Восточного партнерства (ВИЕС+) общественная организация «Национальное водное партнерство» (НПО) провела информационные кампании, предоставив 22 школам в ряде регионов простые приспособления для мониторинга воды, при помощи которых можно быстро определять ее качество.

Фото: Медиамакс
«На территории Севанского бассейна мы работали со школами Гегаркуникской области, а на территории бассейна реки Раздан - со школами Котайкской, Армавирской, Арагацотнской и Араратской областей. Мы проводили тренинги с учителями, демонстрируя им, как можно проводить мониторинг при помощи предоставленных приспособлений. Мы предоставили эти приспособления учителям, благодаря чему каждый школьник самостоятельно проверил качество питьевой воды и водоемов в своем районе. Был даже случай, когда ученики, узнав, что питьевая вода не соответствует стандартам, написали заявление в мэрию», - рассказала президент общественной организации «Национального водного партнерства» Аревик Овсепян.

Фото: Медиамакс
Затем на примере питьевой воды она продемонстрировала, как работают приспособления быстрого тестирования. Они позволяют определить 5 показателей качества воды: водородный показатель (pH), общую щелочность, общую жесткость, а также содержание в ней нитритов (NO2-) и нитратов (NO3-).

Фото: Медиамакс
«Погружаем полоску-тест в пробу воды и удерживаем ее, не двигая, в течение 1-2 секунд. Затем встряхиваем, чтобы удалить воду и ждем еще 25 секунд. Мы видим, что лакмусовые бумажки на полоске начинают окрашиваться. Сравнивая полученные цвета с соответствующей шкалой, мы можем определить, насколько безопасно использование этой воды», - уточняет Аревик Овсепян.

Фото: Медиамакс
В данном случае все показатели были в безопасном диапазоне, что указывало на то, что воду можно было использовать без опасений. Естественно, совершенно иную картину мы получили после мониторинга проб воды, взятых из озера Севан и реки Раздан.

Фото: Медиамакс
На собственном опыте
Конечно, мы не рассматриваем Севанский бассейн как источник питьевой воды, однако он может быть опасен для тех, кто отдыхает на берегу озера. Поэтому, отправляясь к озеру Севан, мы пытались выяснить, насколько качество воды в озере безопасно для нашего организма.

Фото: Медиамакс
Пробу воды мы взяли с пляжной зоны Севана. Через несколько секунд после погружения в воду полоски для быстрого тестирования мы получили относительно темные цвета, которые начали сравнивать со шкалой на коробке.

Фото: Медиамакс
Для всех показателей качества воды есть диапазоны, указывающие на благоприятную среду для людей и животных, отклонение от которых вверх или вниз становится для нас тревожным сигналом. В нашем случае 3 из 5 показателей качества воды имели определенные отклонения.

Фото: Медиамакс
Например, с точки зрения pH-фактора, индикатора водорода, для человека безопасна нейтральная среда, которая согласно нашей шкале, находится в диапазоне 7-7,5. В случае с севанской водой цвет полоски был близок к 8,5. Это говорит о том, что при использовании воды необходимо соблюдать осторожность.

Фото: Медиамакс
Интересно, что вода реки Раздан оказалась более загрязненной. Пробу воды мы взяли из Разданского ущелья в Ереване.

Фото: Медиамакс
В реке Раздан из 5 показателей качества воды вне допустимого диапазона также оказались 3 показателя, однако сами отклонения были больше. Исходя из полученных результатов делаем вывод, что купание в реке Раздан опасно для здоровья человека, а некоторые животные могут даже погибнуть.

Комментируя представленные нами результаты, Аревик Овсепян подчеркнула: после проверки воды при помощи быстрого тестирования и в случае выявления значительных отклонений необходимо немедленно уведомить об этом соответствующие органы.

Фото: Медиамакс
«Эти тесты предупреждают нас об опасности, однако точных результатов дать они не могут. Просто в случае отклонения от нормы нельзя купаться в реке, разрешать детям играть с водой, опускать в реку еду, чтобы ее там охлаждать», - добавила она.

Фото: Медиамакс
Лабораторный мониторинг воды
Если с помощью быстрого тестирования мы можем проверить около 5 показателей качества воды, то в случае лабораторного мониторинга минимальное количество - 45.
«Когда необходимо более масштабное исследование для выявления источников загрязнения воды, мы проверяем 60 и более показателей. Например, если река загрязнена ртутью, свинцом или медью, быстрое тестирование не поможет выявить проблему», - сказала в беседе с нами Гаяне Шахназарян, заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды Армении.

Фото: Медиамакс
Говоря о масштабной работе, проводимой в рамках программы ВИЕС+, Гаяне Шахназарян уделила особое внимание переоснащению лаборатории центра и совершенствованию программы мониторинга в рамках управления водными бассейнами Севана и Раздана.

Фото: Медиамакс
«В ходе программы мы провели мониторинг полевых исследований, восполнили информационный пробел, выявили все проблемы, которые существовали в нашей системе мониторинга. Также была разработана система оценки качества воды, которая с июня 2020 года позволяет нам проводить гидробиологический мониторинг и экологическую оценку качества воды, как того требует Рамочная директива ЕС по водным ресурсам», - отметила она.

Фото: Медиамакс
Цель Рамочной директивы ЕС по воде (РДВ) заключается в применении комплексных подходов к сохранению качества и количества пресноводных ресурсов. Согласно его требованиям, в зоне управления бассейном каждого водного объекта должно быть достигнуто «хорошее» состояние экологии. Это означает достижение целей по сокращению как объемов загрязняющих веществ, так и ущерба естественной экосистеме поверхностных вод. В случае с подземными водами также должны быть достигнуты цели по сокращению загрязнения. В то же время нельзя допускать истощения ресурсов подземных вод в водоносных горизонтах из-за неэкономного использования.
Основные источники загрязнения
По словам Гаяне Шахназарян, основным источником загрязнения рек, впадающих в озеро Севан, является высокое содержание биогенных веществ, что свидетельствует о попадании в реки неочищенных коммунально-бытовых сточных вод.

Фото: Медиамакс
«Для улучшения этой ситуации в плане управления бассейном озера Севан была разработана программа мероприятий. То же было сделано в управлении водоразделом в районе реки Раздан, где были выявлены водоемы, представляющие собой опасность. У нас есть оценки разных частей реки, которые также свидетельствуют о притоке неочищенных коммунально-бытовых, а также сельскохозяйственных сточных вод в реку Раздан. В некоторых районах также наблюдается давление промышленных и горнодобывающих сточных вод», - сказала она.

Фото: Медиамакс
Долгосрочные усилия
По словам представителя программы ВИЕС+ в Армении Ваагна Тонояна, они, в основном, работали над разработкой планов управления водными бассейнами Севана и реки Раздан, которые в настоящее время находятся на этапе официального принятия правительством.

Фото: Медиамакс
«В том, что касается планов управления, выполнение программы должно контролироваться с помощью постоянного мониторинга. Наша конечная цель - добиться лучшего состояния поверхностных и подземных водных объектов за счет реализации соответствующего плана действий. В рамках программы мы работали также над мониторингом гидрологических и подземных вод в бассейнах Севана и реки Раздан и над системой улучшения учета воды для орошения. Таким образом, для ее улучшения в системе Севан-Раздан мы оборудовали 50 наблюдательных пунктов, отремонтировали и реконструировали 25 пунктов мониторинга подземных вод (источники воды, глубокие колодцы и фонтанные колодцы), отремонтировали и оснастили радарными системами шесть гидрологических наблюдательных пунктов», - сказал он.

Фото: Медиамакс
Ваагн Тоноян подчеркнул, что этот процесс требует долгосрочных усилий и инвестиций, и Армения уже предприняла серьезные шаги в этом направлении и уверенно движется к решению проблем.
Следует добавить, что финансируемая ЕС программа «Водная инициатива ЕС плюс» (ВИЕС+) для стран Восточного партнерства была запущена в октябре 2016 года в Армении и других странах региона и в настоящее время находится на завершающей стадии.
Основная цель проекта - улучшить управление водными ресурсами. Для этого была преобразована инфраструктура водного сектора: усовершенствован мониторинг воды, оснащены лаборатории, разработаны планы управления водными ресурсами. Кроме того, была проведена работа по повышению осведомленности широкой общественности.
Гаяне Енокян
Фото: Эмин Аристакесян
Статья была подготовлена в рамках проекта EU NEIGHBOURS east. Мнения, выраженные в статье, принадлежат исключительно автору.
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.