Конец Pax Americana: мир будут спасать едва не уничтожившие его Германия и Япония - Mediamax.am

exclusive
362 просмотров

Конец Pax Americana: мир будут спасать едва не уничтожившие его Германия и Япония


Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и посол Японии Мицуко Шино
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и посол Японии Мицуко Шино

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Фридрих Мерц
Фридрих Мерц

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS


Иен Бурума

Конец Pax Americana уже просматривается. Хотя это давно было целью многих левых, борющихся с «американским империализмом», на самом деле вовсе не странно, что
сокрушительный удар по мировому порядку нанесла администрация США, состоящая из правых фанатиков. Крайне правые в Америке всегда были более изоляционистами, чем либеральный истеблишмент. Вопрос в том, как отреагируют основные союзники Америки в Европе и Восточной Азии.

Европейские лидеры спешно созвали встречи, на которых говорилось много смелых слов. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас написала в X, что «свободному миру нужен новый лидер», и что «это задача для нас, европейцев, принять этот вызов». Премьер-министр Великобритании Кир Стармер говорил о «моменте, который бывает раз в поколение» и обещал работать с Францией, другой обладающей ядерным оружием европейской страной, чтобы помочь достичь справедливого прекращения огня для Украины. Наиболее примечательным было заявление будущего канцлера Германии и ранее убежденного атлантиста Фридриха Мерца о том, что Европе необходимо «достичь независимости от США».

Фридрих Мерц Фридрих Мерц

Фото: REUTERS


Лучшее, на что мы можем надеяться, это то, что предательство Дональдом Трампом традиционных союзников Америки, унижение Украины, поощрение правого экстремизма и принятие воинственных автократов подтолкнет европейские и восточноазиатские демократии к формированию новых оборонных альянсов.

Необходимость нового порядка неоспорима. Но неоспоримы и препятствия.

ЕС не является военной державой, и сомнительно, что «коалиция желающих» во главе с Соединенным Королевством и Францией сможет компенсировать отказ от гарантий безопасности США. Даже если европейские страны найдут способ создать военный альянс, способный заменить возглавляемое США НАТО, на это уйдут годы. И этого не случится без лидерства Германии, крупнейшей экономики блока.

В 2011 году министр иностранных дел Польши Радек Сикорский заявил немецкой аудитории в Берлине, что «боится немецкого бездействия больше, чем немецкой власти». Многие европейцы в странах, пострадавших когда-то от жестокой нацистской оккупации, вероятно, согласились бы с этим мнением. Но его может не разделять достаточное количество немцев, которые все еще нервничают по поводу возрождения военного настроя, который разрушил большую часть Европы, включая саму Германию.

В Восточной и Юго-Восточной Азии ситуация еще более напряженная. В отличие от Великобритании и Франции, ни один из азиатских союзников Америки не имеет ядерного оружия. И там нет эквивалента НАТО для защиты от растущего господства Китая. Самый богатый союзник Америки, Япония, полностью зависит от гарантий безопасности США, как и Южная Корея, которая находится под постоянной угрозой со стороны ядерной диктатуры в Северной Корее. Поддержка Америки имеет решающее значение и для стран Юго-Восточной Азии, стремящихся защитить себя от китайской агрессии.

А еще есть Тайвань, не имеющий формального соглашения о безопасности с США. Если Трамп готов пожертвовать Украиной, чтобы заключить сделку с Путиным, он может согласиться разменять демократию Тайваня на бизнес с председателем КНР Си Цзиньпином.

Фото: REUTERS


Если Pax Americana закончится в Восточной и Юго-Восточной Азии, единственным способом остановить превращение Китаем своих соседей в вассалов было бы создание азиатского НАТО со стороны таких демократий как Южная Корея, Тайвань, Индонезия, Малайзия и Филиппины, полудемократий (Сингапур и Таиланд) и, возможно, даже некоторой автократии (Вьетнам).

Но эта организация столкнется с проблемой, аналогичной той, с которой сталкивается европейский альянс. Япония - единственная достаточно мощная страна, чтобы возглавить такую разрозненную коалицию. Но многие в Азии опасаются наделять подобной ролью страну, которой долгое время управляла Консервативная партия, чьи лидеры неохотно признавали ужасающие действия своих предшественников во Второй мировой войне. И большинство японцев, как и многие немцы, не вполне готовы доверять самим себе.

Pax Americana в Азии и Европе должен был когда-то закончиться. Состояние, при котором многие богатые страны полностью зависят в вопросах безопасности от одной сверхдержавы, никогда не было здоровым долгосрочным соглашением. Но сроки и способ его прекращения не могли быть худшими, чем сегодня. Именно когда европейские и азиатские демократии должны противостоять враждебной коалиции автократий - России, Китая, Ирана и Северной Кореи - их защитник угрожает отозвать свою поддержку, оставляя мало времени для восстановления надежной обороны.

Фото: REUTERS


Покинутые союзники Америки могут запаниковать и искать укрытия, умоляя о защите одну из великих держав. Южнокорейцы и жители Юго-Восточной Азии могут обратиться к Китаю. Британцы могли бы опереться на свои «особые отношения» с США, тогда как немцы и, возможно, даже французы, если Марин Ле Пен победит на следующих президентских выборах, могли бы обратиться к России. А Япония, оставленная на произвол судьбы, могла бы преодолеть свою постхиросимскую аллергию на ядерное вооружение.

Ничто из этого не является очевидным. Возможно, европейцы возьмутся за дело. Возможно, лай Трампа хуже, чем его укус. Возможно, американцы не уйдут из Азии. Но никто не должен рассчитывать на то, что что-то из этого непременно произойдет. Основные демократии в Европе и Азии теперь являются единственным оплотом против авторитаризма. И бремя защиты политической свободы будет возложено в основном на две страны - Германию и Японию, которые когда-то сделали так много для ее уничтожения.

Project Syndicate, 2025
www.project-syndicate.org




Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора