Ага-Хан: лидер исмаилитов, миллиардер и «символ сопереживания» - Mediamax.am

410 просмотров

Ага-Хан: лидер исмаилитов, миллиардер и «символ сопереживания»


Ага-Хан в 2014 году
Ага-Хан в 2014 году

Фото: Mark Blinch/Reuters

Ага-Хан на Сардинии в 1960 году
Ага-Хан на Сардинии в 1960 году

Фото: Slim Aarons/ Hulton Archive/Getty Images

Ага-Хан в 1957 году
Ага-Хан в 1957 году

Фото: Reg Speller/Fox Photos/Getty Images

Ага-Хан и Джастин Трюдо в 2016 году
Ага-Хан и Джастин Трюдо в 2016 году

Фото: Sean Kilpatrick/The Canadian Press/Associated Press

Ага-Хан в 1953 году
Ага-Хан в 1953 году

Фото: Kurt Hutton/Picture Post/Hulton Archive/Getty Images

Ага-Хан и Салли Крокер-Пул в 1969 году
Ага-Хан и Салли Крокер-Пул в 1969 году

Фото: PAT/Gamma-Rapho/Getty Images

Ага-Хан и Габриэла Тиссен цу Лейнинген в 2002 году
Ага-Хан и Габриэла Тиссен цу Лейнинген в 2002 году

Фото: Paul Vreeker/Reuters


Предлагаем вашему вниманию перевод статьи The Aga Khan IV, Wealthy Leader of the Ismaili Muslims, Dies at 88, опубликованной в The New York Times.

Алан Коэулл

В возрасте 20 лет принц Карим аль-Хусейни унаследовал руководство шиитской мусульманской династией и использовал свои предпринимательские таланты, чтобы стать одним из самых богатых правителей мира.

Ага-Хан IV - лидер мусульман-исмаилитов, сочетавший предпринимательскую деятельность и филантропию, скончался 4 февраля в Лиссабоне. Ему было 88 лет.

Ага-Хан в 2014 году Ага-Хан в 2014 году

Фото: Mark Blinch/Reuters


Урбанистичный, космополитичный и избегавший внимания СМИ, Ага-Хан - родившийся как принц Карим аль-Хусейни - отвергал идею о том, что рост его личного состояния может противоречить его благотворительным начинаниям. Он утверждал, что его способность процветать дополняет его обязанность улучшать жизни исмаилитов, ответвления шиитской традиции ислама, насчитывающего 15 миллионов последователей в 35 странах.

Имам, говорил он, «не должен отказываться от повседневной жизни».

«Напротив, он должен защищать свою общину и способствовать улучшению качества их жизни. Следовательно, идея о разделении веры и мира чужда исламу», - утверждал он.

Его проекты включали развитие курортной зоны Коста Смералда на Сардинии, разведение чистокровных скакунов и создание инициатив по охране здоровья для бедных в развивающихся странах.
Ага-Хан на Сардинии в 1960 году Ага-Хан на Сардинии в 1960 году

Фото: Slim Aarons/ Hulton Archive/Getty Images


Он возражал против описаний своего образа жизни как роскошного, хотя путешествовал на частных самолетах и роскошной яхте т владел частным островом в Карибском море.

Состояние Ага-Хана оценивают от 1 до 13 миллиардов долларов, которое он накопил благодаря инвестициям, совместным предприятиям и активам в роскошных отелях, авиакомпаниях, скаковых лошадях и СМИ.

Ага-Хан, чье имя часто трактуется как «главнокомандующий» на смеси турецкого и персидского, унаследовал свой титул от деда Ага-Хана III, который обошел других потомков, назначив внука своим преемником. С момента вступления в должность 49-го имама исмаилитов в 1957 году, Ага-Хан IV взял на себя руководство шиитской династией, ведущей происхождение от пророка Мухаммеда.

Тогда ему было всего 20 лет, и он учился на историческом факультете Гарвардского университета. В тот же год королева Елизавета II даровала ему титул «Его Высочество», что отражало тесные связи между двумя династиями, которые объединяла страсть к прекрасным лошадям.
Ага-Хан в 1957 году Ага-Хан в 1957 году

Фото: Reg Speller/Fox Photos/Getty Images


В завещании дед писал, что решил сделать преемником именно Карима аль-Хусейни, поскольку «фундаментальные изменения в мире» - включая достижения в атомной науке - требовали «молодого человека, который был воспитан и развивался в условиях нового века и привнесет новый взгляд на жизнь и свою должность».

Ага-Хан умел заводить контакты. Благодаря своим связям он смог убедить премьер-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо позволить тысячам исмаилитов эмигрировать в Канаду, когда им пришлось покинуть Уганду.

Его дружба с Трюдо отражала неоднозначные отношения с Канадой, почетным гражданином которой он стал в 2010 году. В 2017 году сын Трюдо, премьер-министр Джастин Трюдо, подвергся осуждению со стороны канадского комиссара по этике после того, как он вместе с семьей провел отпуск на частной резиденции принца на Багамах. Это сочли конфликтом интересов, поскольку Фонд Ага-Хана незадолго до этого получил поддержку от канадских властей на сумму 38 миллионов долларов. Однако сам Ага-Хан был официально оправдан.
Ага-Хан и Джастин Трюдо в 2016 году Ага-Хан и Джастин Трюдо в 2016 году

Фото: Sean Kilpatrick/The Canadian Press/Associated Press


После распада Советского Союза последователи Ага-Хана в горных районах Таджикистана оказались среди тех, кто оказался втянутым в разрушительную гражданскую войну 1990-х годов против правительства Эмомали Рахмона. В ответ Ага-Хан делал инвестиции в энергетическую отрасль и сотовую связь в Таджикистане, строил больницы, создавал микрофинансовые организации, а также Университет Центральной Азии в Хороге.

Однако его почитание среди исмаилитов, в основном проживающих в автономной области Горный Бадахшан Таджикистана, вызывало недовольство и сопротивление со стороны светских властей страны.

Принц Карим аль-Хусейни родился в Женеве 13 декабря 1936 года. Он был старшим сыном известного ловеласа принца Алы Хана и его первой жены, британской аристократки Джоан (Ярд-Буллер) Хан.

В 1949 году родители развелись, и принц Алы женился на американской актрисе Рите Хейуорт, от которой у него родилась дочь, принцесса Ясмин Ага-Хан.

Юность принц Карим провел в Найроби, откуда отправился учиться в престижный институт Le Rosey в Женеве. Он был членом лыжной сборной Ирана на зимних Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке.
Ага-Хан в 1953 году Ага-Хан в 1953 году

Фото: Kurt Hutton/Picture Post/Hulton Archive/Getty Images


Затем он поступил в Гарвард, где изучал исламскую историю. После смерти своего деда он стал Ага-Ханом IV.

«Это был шок», — говорил он в интервью 2013 года журналу Vanity Fair, — «но я не думаю, что кто-то в моей ситуации был бы лучше подготовлен».

Его новый статус означал, что курс его жизни теперь будет определяться неизменными координатами. «Я был студентом, который знал, чем ему предстоит заниматься всю оставшуюся жизнь», - говорил он.

Некоторые из его последователей приписывали Ага-Хану божественный статус, который он отвергал.
Ага-Хан и Салли Крокер-Пул в 1969 году Ага-Хан и Салли Крокер-Пул в 1969 году

Фото: PAT/Gamma-Rapho/Getty Images


В 1969 году он женился на британской модели Салли Крокер-Пул, которая стала Салимой Ага-Хан. У пары было трое детей: принцесса Захра, принц Рахим и принц Хусейн. Супруги развелись в 1995 году.
 
В 1998 году Ага-Хан женился на Габриэле Тиссен цу Лейнинген из Германии, которая стала Инарой Ага-Хан. У них родился сын, принц Алы Мухаммад. Пара рассталась через несколько лет и в течение десяти лет вела переговоры о бракоразводном соглашении, которое, как сообщалось, обошлось Ага-Хану в 60 миллионов долларов.
Ага-Хан и Габриэла Тиссен цу Лейнинген в 2002 году Ага-Хан и Габриэла Тиссен цу Лейнинген в 2002 году

Фото: Paul Vreeker/Reuters


Ага-Хан занимался разным бизнесом. В 1960-х годах он был одним из инициаторов строительства курорта Порто Черво с яхт-клубом и турнирами по поло в рамках развития северной части Сардинии. Он был поклонником спортивных автомобилей Maserati, но при этом инвестировал в развивающихся странах в такие отрасли, как производство рыболовных сетей, пластиковых пакетов и спичек.

В 1960 году отец Ага-Хана погиб в автокатастрофе недалеко от Парижа, и дети унаследовали прибыльную конную империю, включавшую 9 ферм в Ирландии и Франции.

С тех пор Ага-Хан тренировал и разводил многих чемпионов. Во Франции его кобыла Валюра выиграла престижное «Prix de Diane» в 2012 году. В 1980-х его жеребец Шергар был похищен в Ирландии и так и не был найден – Ага-Хан отказался платить выкуп.

«Я полюбил это - это так захватывающе. Разводить лошадей было похоже на игру в шахматы с природой», - говорил Ага-Хан.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал Ага-Хана IV «символом мира, терпимости и сопереживания в нашем неспокойном мире». А лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай так прокомментировала известие о смерти Ага-Хана IV:

«Его наследие будет жить благодаря невероятной работе, которую он проделал для образования, здравоохранения и развития по всему миру».




Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора