Восхождение «Арарат-73»: игра 14-я - Mediamax.am

exclusive
22866 просмотров

Восхождение «Арарат-73»: игра 14-я


Фото: eduardmarkarov.com

Фото: Из архива Аркадия Андреасяна.

Фото: eduardmarkarov.com

Фото: Из архива Аркадия Андреасяна.


Специальный проект Медиамакс «Восхождение Арарат-73» рассказывает о победе ереванского «Арарата» в Чемпионате СССР 1973 года. Подробнее о проекте читайте здесь.

«Динамо» (Москва) – «Арарат» (Ереван). 0:1 (0:1).

Москва. Стадион «Динамо». 1 июля. 35000 зрителей.

«Арарат»: А.Абрамян, Геворкян, Саркисян, Коваленко, Месропян, Погосов, Бондаренко, Иштоян, Маркаров, Заназанян (к), Н.Казарян (Н.Петросян, 75).

Гол: 0:1 Маркаров (40).

Арсен Какосян

1 июля. Тур XIV. Футболистов из Еревана принимают динамовцы Москвы.

«АРАРАТ»  НА  ВУЛКАНЕ? 

В Москве, как дома. Пропадает нервозность. Болельщик в столице, пожалуй, самый справедливый, ничуть не фанатичный. Учитывая все это, а также то обстоятельство, что на трибунах всегда много болельщиков «Арарата» - как московских армян, так и командировочных из Еревана, можно надеяться, что наши будут чувствовать себя как дома. Пример тому - матч со «Спартаком» в начале сезона, который до сих пор считают едва ли не лучшим футбольным спектаклем нынешнего года. Кроме того, последние два года принесли «Арарату» репутацию «чемпиона» Москвы.

...Весь этот абзац на страничке дневника, помеченной 1 июля, я написал давно, но сегодня было как-то неспокойно на душе. Утром прочел в «Правде» футбольное обозрение Мартына Мержанова за июнь. 200 строк емкого текста. Глубокий анализ, знание проблем, тонкая наблюдательность. Тем тревожнее прозвучала его фраза о том, что «Арарат» со своим лидирующим положением находится скорее на вулкане, чем на Олимпе. Ведь борьба с каждым туром обостряется и осложняется. Клубы, идущие вслед за «Араратом», не первый год играют  хорошо. Пять из них - московское и киевское «Динамо», ЦСКА, «Шахтер» и «Заря» отстают от лидера на один «турнирный шаг». Если учесть, что в последнем туре первого круга лидеры встречаются между собой, можно верить Мержанову, что возможны заметные передислокации команд.

Однако все это не означает, что Мартын Иванович не воздал должное «Арарату». Напротив, в своем обзоре он дает успехам «Арарата» как бы теоретическое обоснование. «На фоне футбольного июня, - пишет он, - когда мы имели возможность понаблюдать не только за острыми схватками на чемпионате СССР и в борьбе за Кубок, но и видели два интереснейших матча с первоклассными сборными Англии и Бразилии, стали очевиднее проблемы нашего футбола.


Фото: из архива Аркадия Андреасяна.

Выяснилось, что советские футболисты нисколько не уступают лучшим командам мира ни в физической подготовке, ни в скорости, ни даже в тактике, которая теперь настроена на атакующий лад, но отстают в исполнительском мастерстве и от англичан, и, особенно, от бразильцев.

Таким образом, проблема повышения исполнительского мастерства по-прежнему остра для наших футболистов и тренеров. Этот недостаток, отчетливо выявленный в международных встречах, как в зеркале, отразил выступления наших клубов в розыгрыше первенства страны: тот же активный наступательный футбол и - те же промахи».

Обобщив свои наблюдения, обозреватель приходит к выводу, что «Арарат» как раз первенствует за счет результативности своих нападающих, забивших больше всех мячей, а результативность, в свою очередь, отражает наступательную тактику команды и сравнительно хорошую техническую оснащенность ее игроков.

Вот куда клонит Мержанов: при примерно равной силе игры у многих команд - скорость, выносливость, тактика - успех решает техника, а она у ереванца лучше...

С этими мыслями я и дожидался вечерней телепередачи из Москвы. Все это нравилось, но фраза о вулкане не давала покоя.  

...Усаживаюсь поудобнее у телевизора и молю бога, чтоб счет к началу второго тайма был хотя бы ничейным. Но вот знакомая футбольная закладка, стадион «Динамо», освещенное табло, а на нем счет 1 : 0 в пользу «Арарата». Гол на сороковой минуте забил Маркаров.  Браво, Эдик! Сто седьмой гол в чемпионатах страны! Десятый снайпер страны, обошел таких легендарных футбольных асов как Борис Пайчадзе и Константин Бесков. У них по 106. Смотрю список бомбардиров, идущих за Mapкаровым, и не вижу среди них ни одного, кто мог бы его догнать. А Эдик, если возьмет себя в руки, может продвинуться еще выше - впереди видны фигуры Хусаинова и Калоева. У них по 115 мячей.

Вспоминает Николай Казарян

В предпоследнем туре первого круга мы должны были играть на выезде с московским «Динамо». Все знали, что мы уже на протяжении двух лет не проигрываем в Москве. Болельщики также были уверены, что «Арарат» не проиграет. В связи с этим у всех московских команд в играх с нами чувствовалось некая неуверенность.

Мы смогли обыграть «Динамо» в Москве. Единственный гол забил Маркаров. Маркаров нам очень помог. Его бесценный опыт пришелся очень кстати. Несмотря на свой небольшой рост, он умел грамотно выбирать позиции и всегда находился на острие атаки.


Фото: eduardmarkarov.com.


...Но вернемся к игре. Было видно: настроение у ребят хорошее. Чувствовалось, что они нашли свою игру. Правда, заметно было и другое - араратовцы в какой-то степени удовлетворились достигнутым и не искушали судьбу. «Мы свое сделали, как бы говорили они партнерам, теперь вы попытайтесь забить гол». Динамовцы не смогли этого сделать. Более того, они лишь раз или два смогли создать у ворот Абрамяна голевой момент, но столько же раз имели возможность взять ворота и наши. Так что игра была равной во всех отношениях, и дело решило мастерство Иштояна и Маркарова. Первый передал мяч в центр штрафной площади, а второй умело воспользовался этим и забил красивый гол головой - опять головой! Гол этот, поистине великолепный, Центральное Телевидение показало два часа спустя во время передачи спортивных новостей в программе «Время».

Вспоминает Эдуард Маркаров

Несмотря на небольшой рост, я часто забивал головой. Если был «навес-парашют», мне там делать было нечего, но если шел прострел с фланга, и можно было сыграть на опережение, то такие моменты я не упускал. Подобных голов я забивал много. В 1971 году, например, мы играли в Ереване с «Пахтакором». До матча ходили неприятные разговоры о том, что мы должны «сдать» им матч, потому что они могли вылететь из высшей лиги. Мы вели по ходу встречи 2:0, но «Пахтакор» сумел сравнять счет, и если бы матч так и закончился, то многие бы подумали, что слухи имели под собой реальную основу. Однако в конце матча Сергей Бондаренко с левого фланга на небольшой высоте прострелил мяч, который шел на расстоянии 2-3 метров от меня. Пришлось забивать в полете – «ласточкой». Потом несколько дней отходил от болей в пояснице.


Фото: eduardmarkarov.com
.

Потом передали остальные результаты 14 тура. Прекрасно: теперь уже только одна команда преследует «Арарат» по пятам - ЦСКА. У него16 очков, но следующая игра армейцев с «Араратом» и в Ереване! Две команды отстают на три очка - киевское «Динамо» и «Днепр». По 14 очков у пяти команд. Так что «Арарат» утверждает как единоличный лидер. О том, что это ярко выраженный лидер, говорить рано. Потому что, на мой взгляд, для этого, помимо перечисленных Мержановым качеств, необходимо еще одно - опыт!

Вспоминает второй тренер «Арарата» Арутюн Кегеян

Почему Маркаров много забивал? Ответ прост: в штрафной соперника его мозг работал быстрее компьютера. Естественно, в каждой команде могли возникать конфликты, недопонимания, но могу с уверенностью сказать, что если бы в 1973 году внутри команды были какие-то серьезные разногласия, то мы бы не добились успеха. В любом случае, на игре это не сказывалось. Если бы было что-то непреодолимое, то как бы мы не пытались держать это внутри команды, в раздевалке, рано или поздно это проявилось бы и на поле. Считаю, что одним из главных залогов успеха 1973 года было то, что коллектив был единым.

Работать с такими яркими индивидуальностями как, например, Аркадий Андреасян, было сложно и интересно одновременно. Естественно, самое главное – это результат. А победителей, как известно, не судят. Что бы ни происходило в команде, главная цель – это победа. Когда побеждаешь, все разногласия забываются и отходят на второй план.


Фото: из архива Аркадия Андреасяна.


Итак, за тур до окончания первого круга стало ясно, что ереванский «Арарат» пересечет экватор первенства, завоевав неофициальный титул «весеннего чемпиона», о присвоении которого, по-моему, кроме К. Есенина, все позабыли. У «Арарата» будет либо 20, либо 19 очков, либо 18 - в случае, если проиграет ЦСКА. Но первое место сохранят, потому что армейцы не смогут выиграть со счетом 8:0. Такое в последний раз было лет двадцать с лишним назад...

Написал я это бахвальство и вздрогнул: «А вдруг?..»

Все материалы проекта читайте здесь.

Над проектом работали: Арам Макарян, Мариам Маноян, Арам Араратян, Ара Тадевосян.




Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора