Новая книга о физиках, «лириках» и армянских математических машинах - Mediamax.am

exclusive
3119 просмотров

Новая книга о физиках, «лириках» и армянских математических машинах


Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Акоп Аршакян
Акоп Аршакян

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Давид Саргсян
Давид Саргсян

Фото: Медиамакс

Алексей Помигалов
Алексей Помигалов

Фото: Медиамакс

Алексей Помигалов и Александр Андреев
Алексей Помигалов и Александр Андреев

Фото: Медиамакс

Ара Тадевосян
Ара Тадевосян

Фото: Медиамакс

Марк Григорян
Марк Григорян

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс


После Второй мировой войны руководству Советской Армении удалось убедить Москву в том, что технологии в Армении можно и нужно развивать. В результате были созданы армянские исследовательские центры, которые быстро превратились в ведущие научные институты.

Рассказывающая в контексте научной мысли тех лет об истории, архитектуре и культуре Еревана книга «Люди и машины: история создания первых армянских компьютеров» была представлена на фестивале Winter Fest издательства Newmag.
Главный партнер книги - IT-компания DataArt, авторы - сотрудники DataArt Алексей Помигалов, Александр Андреев и Илья Коробов.

Несколько лет назад компания DataArt создала онлайн-музей, который представляет развитие информационных технологий в странах Восточной Европы и постсоветского пространства. В сотрудничестве с издательством Newmag информация, представленная в музее, была преобразована его создателями в книгу.

Фото: Медиамакс


«Мы постарались представить историю тех лет так, чтобы это было интересно любому, а не только читателю, имеющему отношение к инженерии, программированию или какой-либо другой области ИТ», - сказал Алексей Помигалов.
Алексей Помигалов Алексей Помигалов

Фото: Медиамакс


«Хоть мы и иностранцы, но, на наш взгляд, книга получилась патриотичной в самом хорошем смысле этого слова», - пошутил один из авторов Александр Андреев.
Алексей Помигалов и Александр Андреев Алексей Помигалов и Александр Андреев

Фото: Медиамакс


Присутствовавший на Newmag Winter Fest вице-спикер парламента Армении Акоп Аршакян отметил особую важность подобных работ и вспомнил свою первую встречу с руководителями DataArt в качестве министра высокотехнологичной промышленности Армении.
Акоп Аршакян Акоп Аршакян

Фото: Медиамакс


«Сегодня у DataArt более 250 сотрудников в Армении и примечательно, что компания иницирует издание книги об институте Мергеляна, история которого стала одним из мотив решения о начале работе в Армении», - отметил Акоп Аршакян.

Фото: Медиамакс


Книга написана на русском и переведена на армянский. По словам авторов, при работе над книгой языковых сложностей не было, так как вся информация о машиностроении в Советской Армении была в основном на русском языке.
Давид Саргсян Давид Саргсян

Фото: Медиамакс


«Книга не о технических науках, это рассказ, в котором показан важный тезис: без прошлого нет будущего, и наши сегодняшние достижения основаны на этой фантастической истории», - сказал переводчик книги Давид Саргсян.

Фото: Медиамакс


В книге богато представлен историко-культурный контекст тех лет. В частности, освещаются вопросы репатриации, архитектуры Еревана и развития города.

«В 50-60-х годах в Армении удивительным образом совпало несколько факторов. Во-первых, это репатриация. Люди со всего мира стали возвращаться на родину, и Армения стала маленькой республикой, имевшей прямую связь с миром, и связь эта не была обусловлена Москвой. Вторым фактором стало появление гениальных ученых», - рассказал директор Национального музея-института архитектуры имени Александра Таманяна, журналист Марк Григорян, чьи многочисленные комментарии включены в книгу.

Фото: Медиамакс


«Одним из гениев был Сергей Мергелян, вторым – Виктор Амбарцумян, третьими – братья Алиханяны. В те годы Сергей Мергелян и братья Алиханяны стали приглашать в Армению специалистов-диссидентов из Москвы, Ленинграда и Киева, которым не давали возможности заниматься наукой. В Армению стали приезжать талантливые ученые, неся с собой инакомыслие, свободу мысли - ведь без свободы мысли нет науки», - заметил Марк Григорян.
Ара Тадевосян Ара Тадевосян

Фото: Медиамакс


Ведущий презентацию книги директор медиа-компании «Медиамакс» Ара Тадевосян напомнил о постоянном «противостоянии» физиков и «лириков» в советские годы.

«Открою небольшой секрет: Марк Григорян был моим школьным учителем, и для меня было открытием узнать, что он, в моем представлении – гуманитарий до мозга костей, в советское время работал в «Ереванском научно-исследовательском институте автоматизированных систем управления (ЕрНИИАСУ)».
Марк Григорян Марк Григорян

Фото: Медиамакс


Марк Григорян согласился, что без споров не обходилось, но физики и «лирики» в то же время были большими друзьями.

Неудивительно, что на первых страницах книги можно видеть фотографию поэта Иосифа Бродского и братьев Алиханянов, сделанную в «научном городке» при Ереванском институте физики.

«Физики и «лирики» могли часами спорить о том, что важнее - романтика свободного плавания или точные числа, которые могут доставить нас в космос», - заметил Марк Григорян.

Фото: Медиамакс


«Возвращаясь к атмосфере свободы, то в Армении 60-70-х годах было три места, где запретное было разрешено. Как бы абсурдно это не звучало, первым таким местом был клуб КГБ. Наверное, КГБ надоело гоняться за диссидентами и они решили, что лучше пусть те сами добровольно к ним ходят. Говорят, когда Высоцкий узнал, что его выступление в Ереване прошло в клубе КГБ, он был в шоке. Вторым таким местом был Дом деятелей искусства Армении, а третьим – Дом культуры при Институте физики. Физики и «лирики» встречались в этих трех местах, и именно там невозможное становилось возможным», - рассказал Марк Григорян.

Яна Шахраманян

Фото: Эмин Аристакесян




Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора