Mediamax продолжает спецпроект «50 глобальных армян» и представляет Рубена Задояна – старшего директора Центра по технологиям и приложениям корпорации Newport в городе Ирвайн (Калифорния).
Рубен Задоян ученый с более чем 25 летним опытом работы в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (R&D). Родился в Ереване. Окончив школу им. Камо, поступил на факультет физики Ереванского государственного университета. Позднее в Московском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию по физике, после чего вновь вернулся в Армению. В 1985-1991 гг. работал в Институте Лазерной Техники. В 1991 году, за несколько месяцев до распада СССР, вместе с семьей переехал в США, где начал работать в Калифорнийском университете в Ирвайне. С 2006 г. занимает позицию старшего директора Центра по технологиям и приложениям Newport Corporation. Рубен Задоян является автором более 60 научных публикаций и 20 патентов.
После окончания школы я поступил на факультет физики ЕГУ со специализацией по квантовой электронике. Конец 60-х – начало 70-х – это было время, когда молодое поколение вдохновлялось огромными достижениями в сфере науки и технологии. Американцы высадились на Луне, СССР исследовали Луну при помощи планетохода «Луноход». Недавно изобретенные лазеры начали входить в нашу жизнь. Мысль о том, чтобы быть частью всего этого, была пленительной, и выбор пути ученого казался в тот период естественным. У меня были знаменитые учителя-ученые. Один из них - заведующий кафедрой квантовой электроники ЕГУ Вилик Маргарович Арутюнян (в 1990-1991 - министр образования и науки Армении - Медиамакс) стал моим ментором на долгие годы. После окончания университета я около двух лет работал в Институте лазерной техники ЕГУ. Затем я отправился в Москву на учебу в аспирантуру в МГУ. Там мне также повезло работать с блестящими учеными - профессорами Сергеем Ахмановым, Николаем Коротеевым и другими.
После возвращения в Армению в 1986 году я возобновил работу в Институте лазерной техники в качестве руководителя группы. Мы разрабатывали высокомощные лазеры для военных целей, и в качестве побочного продукта – лазерные системы для использования в области гражданской промышленности. Я работал там до мая 1991 года, когда финансирование наших проектов начало урезаться. Ситуация резко ухудшалась. Было очевидно, что финансирование не возобновится, так как Советский Союз медленно сползал в хаос.
За несколько месяцев до развала СССР, Рубен принял решение вместе с семьей переехать в США.
Несколько месяцев спустя я начал работать в качестве профессора-исследователя в Калифорнийском университете Ирвайна. Там мне посчастливилось работать с профессором Ара Абгаряном, который стал моим хорошим другом.
Рубен и его радиоуправляемые самолеты.
Фото: из архива Р.Задояна.
Я никогда специально не обучался английскому языку. Однако опыт переводов, которые я делал в студенческие годы для Торговой палаты Армении, оказался здесь очень полезным. Несмотря на то, что проблем в плане коммуникации не возникло, первые несколько месяцев в Калифорнийском университете стали для меня шоком. До этого я никогда не был в американских университетах, поэтому красивые здания с чистыми комнатами, заполненными новейшим оборудованием, не могли не произвести впечатления. Я тратил многие часы на свои исследования и бурные научные дебаты с Ара. Мы опубликовали несколько работ в области фемтохимии, которая была тогда новым направлением в физической химии. Эти статьи цитируются по сей день.
В 2000 г. наряду со своей работой в университете, я начал работать в компании Intralase Corporation. Мы разрабатывали медицинские устройства, основанные на лазерах, позволяющие проводить лазерную коррекцию зрения, так называемый «лазерный кератомилез». В этот период Intralase была маленькой стартап компанией с несколькими сотрудниками. Мы интенсивно работали над тем, чтобы сделать устройство надежным, и доказать, что процедура операции по лазерной коррекции зрения безопасна. В 2006 году у нас было уже 400 сотрудников по всему миру. К тому времени было проведено около 3 миллионов лазерных операций по восстановлению зрения.
Радиоуправляемые самолеты – главное хобби Рубена.
Фото: из архива Р.Задояна.
В конце 2006 года я присоединился к Newport Corporation – глобальной компании с 3000 сотрудниками в 50 странах. Newport занимается разработкой и реализацией инструментов для научного рынка. Множество экспериментальных и исследовательских работ осуществляемых всемирно-известными учеными проводится на основе оборудования нашей компании. Когда я учился в МГУ, мы, несмотря на скудное финансирование, иногда покупали оборудование у Newport, и каждый раз мы поражались качеству их товаров. Конечно, тогда я не мог и мечтать, что 20 лет спустя я буду работать в этой компании.
Центр, которым я сегодня руковожу, состоит из 20 ученых и инженеров, разрабатывающих устройства и приложения, основанные на лазерных технологиях. В настоящий момент мы фокусируемся на двух основных направлениях. Первое основано на развитии техники 3D лазерных сканирующих микроскопов. Этот метод позволяет проводить химически выборочное изображение (chemically selective imaging) только тех молекул, которые нас интересуют. Эта методика используется, например, для выявления побочных эффектов химиотерапии.
Второе важное направление – лазерная микрообработка материалов. Мы разрабатываем устройства, которые могут быть использованы в области нано- технологий.
У нас с женой Лилей двое детей. Они сами выбрали свой путь, и я никогда не оказывал на них давления. Айк – психолог, а Лия специализируется в компьютерном инжиниринге. Может быть, когда-нибудь она будет работать в Apple или Google. Оба прекрасно говорят на армянском, и каждый раз с огромным удовольствием приезжают в Армению.
Рубен Задоян с женой и детьми.
Фото: из архива Р.Задояна.
Рубен сохраняет тесные связи с научными кругами Армении, часто выступает с лекциями в Ереванском государственном университете, входит в Научный совет проекта CANDLE.
Я всегда сохранял тесные связи с Ереванским государственным университетом, где работают многие мои друзья. Мы вместе осуществили различные проекты, в частности, с профессором Левоном Мурадяном, возглавляющим лабораторию на кафедре оптики физического факультета. Я всегда старался содействовать армянским ученым для получения зарубежных грантов. Думаю, что с моей помощью за эти годы в Армению поступило научных грантов на общую сумму порядка $500,000.
В настоящее время главной проблемой науки в Армении продолжает оставаться отсутствие финансирования. Наука – дорогое удовольствие, но это инвестиции в будущее страны. Понимаю, что в данной геополитической ситуации важнее иметь сильную армию, но будущее Армении зависит от научного прогресса. В этом контексте очень важно правильно распределить имеющиеся средства. Процесс распределения грантов из бюджета должен быть конкурентным, прозрачным и честным. Государственный комитет по науке сейчас разрабатывает подобный процесс. Возможно, он не идеален и требует улучшения, но это шаг в правильном направлении. Знаю, что звучит множество противоречивых мнений по этому вопросу, но я верю, что открытый диалог между заинтересованными сторонами –путь, по которому необходимо двигаться вперед.
Я бываю в Армении почти каждый год. Меня часто приглашают выступать с лекциями или презентациями на конференциях. Этой осенью я буду в Ереване и выступлю с лекцией на конференции Молодых ученых Университета. Подобное общение между студентами и учеными, живущими за границей, очень важно. Я наслаждаюсь общением со студентами. Они становятся все более и более конкурентоспособными. С каждым своим визитом я замечаю, что они все лучше говорят на английском языке. Многие студенты, учащиеся на факультете физики, легко смогли бы учиться в лучших университетах США. Конечно, когда заходишь в университет, замечаешь, что условия далеки от идеальных и нет надлежащего оборудования. Вместе с тем, даже в этих условиях есть достаточно «историй успеха». Профессор Мурадян, к примеру, имеет очень хорошую исследовательскую лабораторию. Благодаря своей преданности и усилиям, он сумел получить несколько грантов от НАТО и ЕС и приобрести на эти средства лучшее оборудование.
Недавно я присоединился к Научному Совету экспертов проекта CANDLE. Это очень амбициозный проект, направленный на создание международного центра на базе ускорителя для синхротронного излучения. Возглавляет центр Василий Цаканов. Первая фаза проекта, фокусирующаяся на строительстве линейного ускорителя AREAL, уже началась. Думаю, что проект очень выгоден для Армении. Подобные крупномасштабные инвестиции в оборудование и инфраструктуру создают долгосрочный позитивный эффект для развития науки в Армении. Это окажет содействие в вопросе создания новых рабочих мест, привлечения ученых из-за рубежа и укреплению связей с ними. Все это станет прекрасной базой для того, чтобы вырастить новые поколения ученых.
С Рубеном Задояном беседовал Арам Араратян.
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.