Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.
С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10 и 15 лет назад.
• 15 ЛЕТ НАЗАД: 1-6 ИЮНЯ 2006 ГОДА
Тигран Торосян – спикер парламента
1 июня 50-летний Тигран Торосян был избран председателем Национального Собрания Армении.

Фото: Фотолур
До избрания Тигран Торосян занимал пост вице-спикера парламента и руководителя делегации Армении в Парламентской Ассамблее Совета Европы.
Необходимость «полноценной интеграции» НКР
5 июня президент Армении Роберт Кочарян заявил в Бухаресте, что «вот уже 15 лет Нагорно-Карабахская Республика продолжает доказывать свое право на независимость своими достижениями в построении государственности».

Фото: REUTERS
Выступая на саммите Черноморского форума диалога и партнерства в Бухаресте, президент говорил:
«Народ Нагорного Карабаха реализовал на практике свое право на самоопределение в полном соответствии с нормами международного права. Результаты референдума по независимости были защищены и в навязанной этому народу войне. Эти события происходили в контексте глобальных изменений, связанных с распадом Советской империи. Это хрестоматийный пример самоопределения путем отделения. Там выросло целое поколение, считающее себя носителями и защитниками этой государственности. Мы убеждены, что необходимы эффективные усилия по полноценной интеграции Республики в международное сообщество».
В Ереване встретили победителей
В ночь с 5 на 6 июня в Ереване торжественно встретили сборную команду Армении по шахматам, победившую на Шахматной Одимпиаде в Турине.

Фото: Фотолур
Для торжественой встречи обладателей золотых медалей в аэропорт прибыли председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян, премьер-министр Андраник Маргарян, руководитель аппарата президента Армении Армен Геворгян.

Фото: Фотолур
Из аэропорта «Звартноц» шахматная сборная Армении прибыла на ереванскую площадь Свободы, где несмотря на позднее время, их ждали несколько тысяч людей. Собравшиеся встретили членов шахматной сборной Армении бурными аплодисментами.

Фото: Фотолур
Мужская сборная Армении впервые в своей истории завоевала золотые медали Шахматной Олимпиады.
Президентам Армении и Азербайджана вновь не удалось договориться
Глава МИД Армении Вардан Осканян заявил 6 июня, что на переговорах в Бухаресте 4-5 июня президентам Армении и Азербайджана вновь не удалось договориться вокруг вопроса, который стал причиной неудачи переговоров в Рамбуйе в феврале 2006 года.
«Президентам не удалось договориться вокруг этого вопроса несмотря на то, что за время, прошедшее после встречи в Рамбуйе, посредники предложили сторонам ряд новых подходов и формулировок», - сказал Осканян.
6 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ назвали мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта «срочным и достижимым».
«Сопредседатели продолжают придерживаться мнения о том, что мирное урегулирование является срочным и достижимым, и что 2006 год остается удобным «окном» для достижения такого прогресса. Сопредседатели продолжают считать, что основные принципы урегулирования, определенные и представленные ими сторонам конфликта, являются отвечающей интересам обеих сторон базой для урегулирования. Сопредседатели сожалеют, что стороны пока не пришли к согласию относительно данных принципов», - говорилось в заявлении.
• 10 ЛЕТ НАЗАД: 1-6 ИЮНЯ 2011 ГОДА
Переговоры АНК и властей
3 июня оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) утвердил состав делегации для диалога с властями.
Делегацию возглавил координатор центрального офиса АНК Левон Зурабян, в ее состав
вошли экс-глава СНБ Армении Давид Шахназарян, экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян, заместитель председателя правления АОД Самвел Абрамян и секретарь правления Народной партии Армении Феликс Хачатрян.
За день до этого главный редактор газеты «Айкакан Жаманак» Никол Пашинян заявил, что в течение трех последних лет позиция АНК постепенно ужесточалась, а позиция властей - смягчалась.
По его словам, «требование о проведении внеочередных президентских и парламентских выборов находится на повестке дня, а вопрос ухода Сержа Саргсяна остается в силе».
«Если народное требование о внеочередных выборах будет возможно продемонстрировать на площади Свободы, то смена власти будет делом одного месяца», - заявил Пашинян.

Фото: Фотолур
6 июня руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян сказал, что в стране нет оснований для проведения досрочных выборов.
«У нас всегда есть возможность выбора»
2 июня первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян заявил, что «с геополитической точки зрения, сегодня мы находимся на верной горизонтали».
В интервью газете «Ай Зинвор» Давид Тоноян сказал:
«Внешние связи и ориентация очерчены. Параллельно с результативным взаимодействием с нашим стратегическим и традиционным союзником Россией не исключается также расширение. У нас всегда есть возможность выбора. То есть, мы не отрицаем наличие вариантов, и это дает нам возможность вести более смелую и гибкую политику. С геополитической точки зрения, сегодня мы находимся на верной горизонтали. У нас есть необходимые связи со всеми силовыми центрами – и с ЕС, и с США, и с Ираном, и с Китаем, что является надежной гарантией для усмирения авантюрных стремлений Азербайджана».
• 5 ЛЕТ НАЗАД: 1-6 ИЮНЯ 2016 ГОДА
Кочарян: «Армения должна сделать выводы относительно ОДКБ»
1 июня экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил:
«То, что Азербайджан стал превосходить нас в качестве вооружения, не было секретом, однако одно дело это знать, другое – столкнуться с этим на поле боя. Ирония в том, что Армения – член ОДКБ, с российской военной базой на своей территории – заметно уступала противнику в качестве вооружения. Болезненная реакция общества здесь понятна. Всем хотелось верить в то, что военный союз с Россией гарантирует как минимум соблюдение военного баланса, а значит и безопасность Армении и Карабаха (до реализации контракта подписанного между Баку и Москвой в 2011 году паритет в качестве вооружения соблюдался).
Все оказалось гораздо сложнее. Очевидно, что обострение военного конфликта не выгодно России, поскольку ставит её перед сложным выбором между обязанностями посредника, военного союзника Армении и стремлением дальнейшего сближения с Азербайджаном. Поставки новейшего наступательного вооружения Баку нарушили баланс, значительно повысив вероятность такого сценария.
Почему это произошло и можно ли было избежать такого развития событий – эти вопросы ещё долгое время будут предметом споров, предположений и спекуляций. Армения должна была суметь остановить выполнение контракта, как минимум – ограничить его по номенклатуре, или синхронизировать его выполнение с аналогичными поставками в Армению. Аргументов для этого было более чем достаточно. Мне неизвестно: насколько энергично власти пытались это сделать и почему это не удалось предотвратить, поэтому воздержусь от оценок. Вместе с этим, мы оказались не готовыми и по целому ряду военного оснащения, приобретение которых полностью было в нашей власти и не нуждалось в межправительственных соглашениях. Уже более двух лет армия противника доставляла много хлопот в ночное время суток, поскольку была оснащена всем необходимым. Что нам мешало оснастить армию в достаточном количестве приборами ночного видения, тепловизорами, ночными прицелами, средствами связи, средствами индивидуальной защиты для мобресурса? Ненормально, когда командир управляет боем посредством сотового телефона, когда на взводном опорном пункте нет ночных прицелов или не хватает бронежилетов для призванного из мобресурса личного состава. Следует незамедлительно восполнять все имеющиеся пробелы и понятно, что работа в этом направлении уже ведется. Но делать это надо уже на институциональном уровне, а не «всем миром», как в самом начале карабахского движения. Добровольцы должны ехать на фронт не спонтанно, а направляться в воинские части военными коммисариатами с учетом их воинских специальностей», - говорил Кочарян.
Экс-президент Армении заявил также, что «действия некоторых стран ОДКБ по сути несовместимы с нашим общим членством в военном союзе».
«Очевидно, что интересы этих стран мы не изменим, но сделать для себя серьёзные выводы должны. Надо правильно понять что такое ОДКБ и не иметь от организации заведомо завышенных ожиданий. ОДКБ – ассиметричная структура, стержнем которой являются военно-политические интересы России в самостоятельной и раздельной увязке с интересами каждой из стран-участниц. Нет выраженного интегрированного общего интереса. Где наши общие военно-политические интересы к примеру с Казахстаном или с Киргизией? Наивно полагать, что совместное членство в ОДКБ может перевесить сложившиеся взаимоотношения Казахстана с Турцией и Азербайджаном. Поэтому на ОДКБ следует смотреть в контексте военно-политического и военно-технического сотрудничества с Россией. Такова реальность, и из неё надо исходить», - отмечал экс-президент.
Признание Бундестага
2 июня Бундестаг Германии рассмотрел и утвердил резолюцию по признанию Геноцида армян.
В резолюции преступление, совершенное против армян в Османской империи, было не только названо геноцидом, но и была указана историческая ответственность Германии за него.

Фото: REUTERS
«Судьба армян является примером массового уничтожения, этнических чисток и депортаций, и конечно, геноцида. Парламент сожалеет о постыдной роли, которую сыграла в этом Германская империя. Как главный военный союзник Османской империи, Германия была осведомлена о готовящемся против армян преступлении и не попыталась остановить это преступление против человечества», - говорилось в тексте резолюции.
Армен Геворгян вернулся во власть
6 июня Армен Геворгян, ушедший в 2014 году в отставку с поста вице-премьера, был назначен секретарем Совета национальной безопасности Армении.

Фото: пресс-служба президента
«Армен Геворгян обладает достаточным опытом, чтобы должным образом выполнять обязанности секретаря Совета национальной безопасности Армении. Он – состоявшийся деятель. Его я знаю почти 20 лет. И за эти 20 лет не помню случая, когда бы у него возникли трудности с выполнением обязанностей. За этот период он имел дело и с Советом нацбезопасности, занимался вопросами, которые непосредственно входят в сферу ответственности Совета», - заявил президент Армении Серж Саргсян.
Ара Тадевосян
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.