5/10/15: Пряхин о бойкоте, Алиев о Лачине, Саргсян о Турции - Mediamax.am

exclusive
3647 просмотров

5/10/15: Пряхин о бойкоте, Алиев о Лачине, Саргсян о Турции


Владимир Пряхин и глава МИД Армении Вардан Осканян
Владимир Пряхин и глава МИД Армении Вардан Осканян

Фото: Фотолур

Встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в 2009 году
Встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в 2009 году

Фото: REUTERS

Серж Саргсян 18 апреля 2014 года
Серж Саргсян 18 апреля 2014 года

Фото: пресс-служба президента Армении


Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

•    15 ЛЕТ НАЗАД: 15-21 АПРЕЛЯ 2004 ГОДА

Призыв Пряхина и оценка Кочаряна

В интервью, опубликованном 15 апреля в газете «Голос Армении», посол ОБСЕ в Армении Владимир Пряхин призвал представителей армянской оппозиции «проявить больше сдержанности, больше умеренности и больше готовности к конструктивным переговорам с противоположной стороной».

«Все, что мы можем сейчас сказать оппозиции, опираясь на наши беседы с представителями армянской общественности, это предложить вступить в диалог. Если такого диалога не будет, то положение политического пата будет продолжаться и дальше. Кстати, то, что оппозицонные партии бойкотируют работу в Национальном Собрании, на наш взгляд, не лучший подход», - говорил Владимир Пряхин.

Он подчеркнул, что ОБСЕ, осуществлявшая мониторинг выборов в Армении и высказавшая свои замечания в отношении недостатков, «тем самым не ставила под сомнение легитимность избранных властей».

Владимир Пряхин и глава МИД Армении Вардан Осканян Владимир Пряхин и глава МИД Армении Вардан Осканян

Фото: Фотолур


«Поэтому весьма сомнительными выглядят выводы отдельных лиц, которые аппелируют к ОБСЕ, выходя на демонстрации и аргументируя свою позицию тем, что ОБСЕ не признает легитимность существующих властей. Это не так», - говорил Владимир Пряхин.

20 апреля президент Армении Роберт Кочарян назвал «неприемлемой и непонятной» тактику оппозиции, которая, по словам президента, «ставит предварительные условия перед президентом для того, чтобы приступить к исполнению собственных обязанностей, в частности, возобновить работу в парламенте».

Президент Армении сравнил действия оппозиции с поведением обиженного ребенка, «который отказывается обедать из-за того, что ему не купили игрушку».

Самоубийство одного из исполнителей теракта в парламенте Армении

16 апреля в Нубарашенском следственном изоляторе покончил жизнь самоубийством Врам Галстян - один из пятерых исполнителей теракта, совершенного в армянском парламенте 27 октября 1999 года.

Врам Галстян был дядей главаря террористов Наири Унаняна.

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 15-21 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА

«Карабах не может быть подарен Азербайджану»
 
14 апреля президент Армении Серж Саргсян заявил, что позиция Армении в вопросе урегулирования нагорно-карабахского кофликта неизменна: «Карабах ни при каких условиях не может быть подарен Азербайджану».

«Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана: в этом вопросе Азербайджан давно утратил все резервы доверия»,- заявил Серж Саргсян на встрече с армянской общиной Ирана.

Алиев о Лачине и «прорыве»
 
20 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «вопросы, связанные с Лачинским коридором, могут быть эффективно решены».
Встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в 2009 году Встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в 2009 году

Фото: REUTERS


«Мы понимаем важность для армянской стороны иметь наземную связь между Арменией и Нагорным Карабахом. В данном случае мы не видим проблем. И вопросы, связанные с Лачинским коридором, могут быть эффективно решены - так, чтобы не было беспокойства у тех, кто живет в Нагорном Карабахе сегодня, и у азербайджанского населения, которое туда вернется после урегулирования конфликта. В то же время мы понимаем, что для того, чтобы урегулировать конфликт, те люди, которые там живут, должны чувствовать себя в безопасности; должны иметь возможности для самоуправления, должны жить своей жизнью. У нас в этом плане нет никаких попыток диктата или попыток вмешательства в их жизнь. То есть я думаю, что комбинация этих факторов может привести к прорыву в урегулировании», - говорил президент Азербайджана.

•    5 ЛЕТ НАЗАД: 15-21 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА

«Знали, с кем имеем дело»

18 апреля президент Армении Серж Саргсян заявил, что процесс нормализации армяно-турецких отношений оказался в тупике из-за того, что турецкая сторона начала выдвигать предварительные условия и «своеобразно трактовать некоторые процессы».
Серж Саргсян 18 апреля 2014 года Серж Саргсян 18 апреля 2014 года

Фото: пресс-служба президента Армении


«Мы начали армяно-турецкий процесс и сделали его публичным, преследуя благородную цель вывести сотрудничество и безопасность в регионе на новый уровень. Если кому-то казалось, что мы не осозновали сложностей, он глубоко ошибается. Мы очень хорошо понимали, с кем имеем дело и какую сложную задачу пытаемся решить», - говорил президент.

«Многие говорили, что армяно-турецкие протоколы не соответствуют армянским интересам и на руку Турции. В этом случае почему турки до сих пор не ратифицируют эти протоколы?», - говорил Серж Саргсян.

Ара Тадевосян




Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора