Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.
С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10 и 15 лет назад.
• 15 ЛЕТ НАЗАД: 25-31 МАРТА 2004 ГОДА
Отмена встречи в Праге
24 марта в интервью азербайджанскому телеканалу ATV российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков сообщил, что встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, которую планировалось провести 29 марта в Праге, не состоится.
Посредник заявил, что решение об отмене встречи было принято с учетом «пожелания одной из сторон». «Те, кто обвиняют посредников в бездеятельности, должны обратить внимание на усилия самих сторон конфликта по его урегулированию», - добавил Мерзляков.

Фото: Фотолур
26 марта министр иностранных дел Армении Вардан Осканян выразил сожаление в связи с отказом официального Баку от участия во встрече в Праге. «Ильхам Алиев упускает очередную возможность возобновить переговорный процесс», - сказал глава МИД Армении.
Спецпредставитель Европейского Союза на Южном Кавказе Хейкки Талвитие, выступая на совместной пресс-конференции с Осканяном, сказал, что это решение может свидетельствовать «о неготовности Азербайджана к такой встрече».
«Ни одного положительного шага»
25 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что негативно оценивает деятельность Минской группы ОБСЕ.
«Я не могу оценивать ее положительно, поскольку за 12 лет Минская группа ОБСЕ, можно сказать, не предприняла ни одного положительного шага. Сегодняшняя позиция Минской группы не может играть положительной роли, так как она выражается не решением вопроса, а наблюдением за ним», - заявил президент Азербайджана.
«Из рук Азербайджана будет выбит очень важный рычаг»
25 марта Ильхам Алиев заявил, что Турция не откроет границу с Арменией до урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Он сообщил, что «премьер-министр Турции Эрдоган и глава МИД Гюль заверили меня в том, что Турция никогда не откроет границ с Арменией до урегулирования нагорно-карабахского конфликта».
Президент Азербайджана отметил, что «не является тайной то, что Евросоюз, а также страны, обладающие достаточным влиянием в мире, оказывают в этом вопросе серьезное давление на Турцию».
«Открытие Турцией своих границ с Арменией будет означать, что разрешение нагорно-карабахского конфликта станет вообще невозможным, поскольку из рук Азербайджана будет выбит очень важный рычаг», - отметил глава Азербайджана. Он подчеркнул, что в этом случае «переговоры Армении и Азербайджана в рамках мирного урегулирования конфликта станут невозможными и будут прекращены со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями».

Фото: Фотолур
26 марта миинистр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что «турецкие власти должны сделать соответствующие выводы из недавних заявлений Ильхама Алиева».
Глава внешнеполитического ведомства Армении назвал «по меньшей мере странным» тот факт, что глава «маленького Азербайджана» называет Турцией «рычагом в своих руках». Осканян заявил, что нормализация армяно-турецких отношений, наоборот, будет иметь благоприятное воздействие на ситуацию в регионе вообще и на урегулирование карабахской проблемы в частности.
«До уроня стран Балтии»
26 марта замминистра торговли и экономического развития Тигран Давтян заявил, что к 2015 году Армения планирует довести свою экономику до уроня стран Балтии, сказал сегодня в Ереване
Он добавил, что «сегодня объем ВВП Армении на душу населения в год составляет $900, в то время как в странах Балтии этот показатель достигает $2500-3000».
Армитидж в Ереване
26 марта заместитель государственного секретаря США Ричард Армитидж заявил в Ереване, что «Армения имеет чрезвычайно важное значение для Соединенных Штатов».

Фото: Фотолур
«Этим визитом мы хотим отметить наш интерес к региону Южного Кавказа и ту чрезвычайно важную роль, что имеет Армения для Соединенных Штатов», - заявил американский дипломат, выразив надежду на активизизацию политического диалога с Ереваном.
• 5 ЛЕТ НАЗАД: 25-31 МАРТА 2014 ГОДА
«Доверительные отношения»
28 марта министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил о важности отношений с Арменией.
«Наши отношения важные и добрососедские. Мы доверяем друг другу», - сказал он в Ереване.

Фото: Фотолур
«Мы знаем, что в Армении сделают все, чтобы против интересов Грузии не исходило никаких угроз от дислоцированной там российской военной базы», - отметил Ираклий Аласания.
Нападение на Кесаб
Президент Армении Серж Саргсян заявил 24 марта в Гааге, что «выселение армян из сирийского города Кесаб является серьезным вызовом для механизмов защиты национальных меньшинств в 21-ом веке».
Глава армянского государства выразил глубокое беспокойство в связи с событиями вокруг Кесаба. «Третье по счету выселение армян из Кесаба является серьезным вызовом для механизмов защиты национальных меньшинств в 21-ом веке»,- сказал Серж Саргсян.

Фото: REUTERS
24 марта в Сирию отправились депутаты парламента Армении Самвел Фарманян, Наира Карапетян, Левон Мартиросян, Арман Саакян, Теван Погосян и Эдмон Марукян. В Дамаске они встретились с президентом Сирии Башаром Асадом.
27 марта руководитель Делегации Европейского союза в Армении Траян Христеа заявил, что ЕС осуждает нападение на Кесаб.

31 марта Омбудсмен Армении Карен Андреасян обратился к международным структурам по защите прав человека с призывом начать расследование с целью выяснить - «насколько соседние страны, в частности, Турция, контролировали ситуацию в Кесабе и какую ответственность несут за имевшие там место грубейшие нарушения прав человека».
Ара Тадевосян
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.