Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.
С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10 и 15 лет назад.
• 15 ЛЕТ НАЗАД: 26 НОЯБРЯ-2 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА
Восторг Саакашвили
Кандидат в президенты Грузии, лидер «Единого национального движения» Михаил Саакашвили заявил 30 ноября в интервью Общественному ТВ Армении, что «вопрос развития отношений с Арменией имеет для Грузии жизненно важное значение».
«Мне кажется, что до недавнего времени политические контакты между нашим странами носили формальный характер. Армения - важнейший стратегический союзник Грузии, важнейший партнер для будущего, и в отношении этой страны мы должны проводить отдельную политику. Порой мне казалось, что Шеварднадзе относится к отношениям с Арменией как-то между прочим», - сказал Михаил Саакашвили.

Фото: REUTERS
Саакашвили заявил, что несмотря на то, что у него нет армянских корней, он не приемлет попыток определенных политиков использовать слово «армянин» в отрицательном контексте.
«В ходе предвыборной кампании руководитель Болниси назвал меня армянином, который не сможет получить в этом регионе ни одного голоса. К сожалению, у меня нет армянских корней, но для меня сравнение с армянином не является оскорбительным, даже наоборот. Вместо того, чтобы реагировать на подобные националистические выходки, Шеварднадзе спокойно наблюдал за всем этим, делая вид, что ничего не происходит», - заявил Саакашвили.
Он также заметил, что «всегда восторгался тем, насколько хорошо организована армянская армия».
Пожизненное заключение
2 декабря суд ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш приговорил к пожизненному заключению исполнителей террористического акта, совершенного в парламенте Армении 27 октября 1999 года: Наири и Карена Унанянов, Дереника Беджаняна, Врама Галстяна и Эдуарда Григоряна.
• 5 ЛЕТ НАЗАД: 26 НОЯБРЯ-2 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА
Совместное заявление Армения-ЕС
29 ноября в Вильнюсе было принято совместное заявление Армении и ЕС, в котором стороны подтвердили свою приверженность дальнейшему развитию и укреплению всеобъемлющего сотрудничества в рамках Восточного партнерства во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Фото: REUTERS
«ЕС и Армения констатируют, что завершили переговоры по Соглашению об ассоциации, включая Зону глубокой и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA), однако он не будет парафирован ввиду новых международных обязательств Армении. Стороны согласились, что необходимо обновить План действий Армения-ЕС в рамках Европейской политики соседства»,- говорилось в заявлении.
Разочарование Шульца
28 ноября президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что «глубоко разочарован» тем, что Украина и Армения отказались от планов подписать и парафировать Соглашения об ассоциации на стартующем сегодня саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Фото: REUTERS
«Особое сожаление вызывает тот факт, что решение этих стран пересмотреть свой выбор было принято под внешним давлением. Мы должны четко и громко заявить, что считаем неприемлемым экономическое и политическое давление России в отношении наших восточных партнеров», - говорилось в заявлении Шульца.
Путин в Гюмри
2 декабря президент России Владимир Путин заявил, что Россия намерена укрепить свои позиции на Кавказе.
«Россия отсюда уходить не собирается. Наоборот, мы собираемся укрепить свои позиции на Кавказе, опираясь на все лучшее, что досталось нам от наших предков, на особые отношения со странами региона, в том числе - с Арменией»,- сказал Владимир Путин, выступая в Гюмри на армяно-российском межрегиональном форуме.
Он подчеркнул, что с намерением Армении вступить в Таможенный союз открываются широкие возможности для развития армяно-российского сотрудничества.
«Это (намерение вступить в ТС – ред.) - суверенный выбор армянского народа и армянского руководства. Россия сделает все, чтобы поддержать это направление сотрудничества с Арменией. Начата практическая подготовка вступления Армении в Таомженный союз и предстоит согласование большого пакета правовых и административных вопросов»,- сказал президент России.

Фото: Фотолур
Путин заявил также, что Армения будет получать российское оружие по внутренним российским ценам.
«Нам бы очень хотелось, чтобы в этом регионе, близко расположенном к российским границам и имеющим тесные связи с Российской Федерацией, никогда не проливалась кровь армянских и азербайджанских граждан», - сказал Владимир Путин.
Российский лидер назвал «абсолютно контрпродуктивными» разговоры о том, какие шаги будет предпринимать Россия в случае начала новой войны. «Такие разговоры могут создать впечатление, что мы готовимся к войне, а мы должны добиваться того, чтобы все спорные вопросы решались исключительно политико-дипломатическими методами», - заметил Путин.
Ара Тадевосян
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.