Кино «Наири» - живая история - Mediamax.am

exclusive
46091 просмотров

Кино «Наири» - живая история

Кинотеатр «Наири» был одним из излюбленных мест ереванцев. К сожалению, сегодня он лишился былой славы и волочит жалкое существование.

Кинотеатр «Наири».
Кинотеатр «Наири».

Фото: из книги «Архитектура Советской Армении».

Кинотеатр «Наири» на улице Амиряна.
Кинотеатр «Наири» на улице Амиряна.

Фото: неизвестный автор.

Кинотеатр «Наири» на улице Амиряна.
Кинотеатр «Наири» на улице Амиряна.

Фото: Музей истории Еревана.

Фото: из книги «Архитектура Советской Армении».

Фото: неизвестный автор.

Кинотеатр «Наири».
Кинотеатр «Наири».

Фото: из архива А. Ханояна.

Фото: из книги «Архитектура Советской Армении».

Кинотеатр «Наири» на улице Амиряна.
Кинотеатр «Наири» на улице Амиряна.
Кинотеатр «Наири».
Кинотеатр «Наири».

Фото: Музей истории Еревана.

Кинотеатр «Наири».
Кинотеатр «Наири».

Фото: Фотолур.

Кинотеатр «Наири».
Кинотеатр «Наири».

Фото: Фотолур.

Кинотеатр «Наири».
Кинотеатр «Наири».

Фото: Фотолур.


Кинотеатр «Наири» был одним из излюбленных мест ереванцев. К сожалению, сегодня он лишился былой славы и волочит жалкое существование. По сути, его уже нельзя назвать «кинотеатром», так как из всей инфраструктуры сохранился только кинозал… 

 

Жительница Евгения Саргсян: здание было построено по предложению моего отца

 

Мой отец Яков Саргсян с 1948 года занимал должность директора Ереванского электролампового завода. Именно по его предложению специально для работников завода и было построено «ведомственное» здание кинотеатра «Наири».

 

Здание было спроектировано Геворгом Таманяном и построено под руководством начальника строительного управления Григора Меликяна. Когда строительные работы были завершены,  отца вызвали и спросили, что бы он предпочел видеть в угловой части - магазин или кинотеатр. Отец выбрал кинотеатр, и вскоре сюда «переселился» «Наири», что стало настоящим праздником для нас.

 

Конечно, мы очень часто ходили в кино. «Наири» всегда выделялся высококачественной программой кинофильмов. На всю жизнь мне запомнились впервые увиденные там фильмы – «Рокко и его братья», «Путь в высшее общество» и «Возраст любви» с Лолитой Торрес в главной роли. «Возраст любви» шел очень долго, около трех месяцев, в течение которых, на радость всем жильцам, из нашего двора громко доносились звучавшие в фильме мелодии.

 

Кинотеатр «Наири».

Фото из книги «Архитектура Советкской Армении».

 

В кинотеатре был  хороший буфет, и если поблизости вдруг не оказывалось мороженого, его всегда можно было достать в  «Наири». 

 

Удовольствие от походов в кино удваивалось благодаря изумительному джаз-оркестру, в составе которого играл молодой Мартын Вардазарян. Мы очень любили кинозал «Наири», он был полукруглым, что позволяло спокойно наслаждаться фильмом с любого места.

 

В те годы в нашем районе царила уникальная творческая атмосфера, которая формировалась благодаря находящимся поблизости Консерватории, Театральному институту, музыкальной школе имени Саят-Нова, «Актерского» кафе, Армянского дома работников искусств (АДРИ).

 

В здании «Наири» жил академик Андраник Иосифян. Наверное, он был единственным известным жителем нашего дома. У нас здании жили просто хорошие люди, с которыми связаны мои самые теплые воспоминания. Помню нашего соседа с  первого этажа -дедушку Егиша. В свое время он посадил виноградную лозу, которая за годы поднялась до четвертого этажа.

 

Сегодня я с болью наблюдаю за произошедшими изменениями: здание лишилось своего первоначального облика, первые этажи заняли магазины, прибавились лестницы и навесы, а кинотеатр «Наири» практически не действует и его будущее остается неопределенным. Многие из старых жителей продали свои квартиры, и уже ничего не напоминает о волшебной атмосфере тех лет.

 

Кинотеатр «Наири».

Фото – Фотолур.

 

Мартын Вардазарян: почти два года я проработал в оркестре кинотеатра «Наири»

 

1956-й год стал для меня судьбоносным: я поступил в консерваторию, меня пригласили в эстрадный квинтет Радио в качестве аккордеониста, и я получил предложение работать пианистом в оркестре кинотеатра «Наири». 

 

Играть в оркестре, более того, в оркестре кинотеатра, было очень хорошим опытом для любого музыканта. В Ереване это была принято – кинотеатры «Москва», «Айреник», «Давид Сасунский» имели свои оркестры. До начала каждого киносеанса мы играли популярную на тот момент музыку. Если же в фильме звучала запоминающаяся музыка, то уже на следующий день оркестр исполнял ее для зрителей.

 

Потрясающая была атмосфера. На первом этаже находилась сцена, на которой выступали трубачи Абгар и Коля, у нас было два прекрасных ветерана-саксофониста -Ашот и Булик, на ударных играл боксер Вилик. Нашим руководителем был Ким, если не ошибаюсь - Оганян. Каждую неделю мы представляли новую программу. Зритель приходил в кинотеатр не только для того, чтобы посмотреть фильм, но и чтобы послушать нас. Я проработал в оркестре около 2 лет.

 

Особенность кинотеатра «Наири» была в том, что в кинозале не было плохих зрительских мест. Это было одним из самых излюбленных мест молодежи. Существовала своеобразная конкуренция по принципу - «я уже видел этот фильм». Именно от студентов зависел успех фильма, они первыми оценивали его.

 

Кинотеатр «Наири».

Фото из архива А. Ханояна.

 

Мы всегда ждали последнего сеанса фильма, так как во время предыдущих не успевали досмотреть фильм до конца. В кинотеатре был удобный буфет, где подавали вкусные

бутерброды с колбасой и сыром. В буфет также поставляли пончики из Пончиканоца. 

 

Часто в кинотеатр приходили деятели искусств. Здесь бывали Аветик Исаакян, Дереник Демирчян. Кинотеатр был также местом встреч для влюбленных. К их числу относился и я - мы часто ходили туда со моей будущей супругой.

 

Под зданием был Дом работников искусств, в библиотеке которого проходили разные мероприятия и встречи с известными людьми. 

 

Сегодня действительно многое изменилось, не хочу давать оценку, судите сами, сравнивая мой рассказ с тем, что есть сегодня.

 

Киновед Давид Мурадян: это были годы «безпопкорнового» кино

 

«Наири» – самый старый кинотеатр Еревана. Он начал действовать в 1920-х годах. В то время он находился на улице Амиряна, на месте нынешнего здания МИД. В 1953 году «Наири» переместился в новое здание на углу проспекта Маштоца и улицы Исаакяна. 

 

Кинотеатр «Наири» на улице Амиряна.

Фото – из книги «Мой Ереван».

 

Новый «Наири» и окружающая его территория были теми местами, где формировалась молодежь Еревана: Театральный институт, Консерватория, Драматический театр, редакция журнала «Гарун», «Артистическое» кафе. Благодаря всему этому воздух был пропитан художественным, творческим дыханием. 

 

Кино «Наири» было местом встречи единомышленников. В начале 60-х молодежь старалась быть модной и передовой. Тогда чуть приоткрылся «железный занавес», что предоставляло возможность читать новую литературу, смотреть зарубежные фильмы. Каждый год в «Наири» показывали фильмы-лауреаты Московского международного кинофестиваля.  

 

В зале были деревянные «откидные» стулья.  Это были годы «безпопкорнового» кино, когда фильм смотрели, не жевая.

 

Цена билета составляла 25 копеек. По стандарту фильм должен был длиться не более 1 часа 40 минут. Но некоторые зарубежные фильмы длились намного дольше, и администрация кинотеатра делила их на две части и продавала два билета, а зритель думал, что покупает билеты на две серии.

 

Кинотеатр «Наири».

Фото – Музей истории Еревана.

 

Сегодня я чувствую себя ограбленным - от кинотеатра остался один маленький зал, в то время, как «Наири» мог бы стать многопрофильным культурным центром, ведь Ереван с кинофестивалем «Золотой абрикос» имеет все шансы стать региональной киностолицей. 

 

Директор Национального киноцентра Геворг Геворгян: возможно, мы откажемся от работы в «Наири»

 

Кинотеатр «Наири» всегда был одним из любимых мест молодежи – местом встречи студентов, школьников. Учитывая, что рядом был «Пончиканоц», это место всегда было многолюдным. 

 

В свое время в «Наири», в основном, показывали армянские фильмы. Также обязательно должны были демонстрировать фильмы, снятые в республиках СССР. В молодые годы кинотеатр «Наири» также являлся местом наших романтических встреч.

 

Напротив «Наири» находилось кафе, которое называли «Артистическим». Здесь любили собираться писатели, актеры, художники.  Часто здесь можно было встретить Ованеса Шираза и Левона Нерсисяна.

 

Очень жаль,  что являясь одним из наших ведущих кинотеатров, «Наири» перестал нормально работать.

 

«Наири» приватизирован, в здании, кроме кинотеатра, действуют другие учреждения. По сути, от бывшего кинотеатра остался только один зал. 

 

Кинотеатр «Наири».

Фото – Фотолур.

 

В 2010 году Фонд развития национального кино Армении и Национальный киноцентр Армении взяли в аренду зал и решили совместными усилиями управлять им. Я обратился в мэрию Еревана, в министерство образования, предложив сотрудничество, результатом которого стало бы превращение территории кинотеатра в культурный центр.

 

На начальном этапе министерство образования и мэрия дали свое согласие – в «Наири» начали показывать фильмы по специальной школьной программе – «Намус», «Давид Сасунский» и т.д. Стоимость билетов составляла 100-150 драм. Позже, к сожалению, министерство образования отказалось от этой программы. А мэрия в этом году пока не приняла решение о ее продолжении.

 

На данный момент в кинотеатре есть программы детских, анимационных, армянских, зарубежных фильмов. Однако показ этих фильмов не оправдывает наши ожидания. У нас нет финансового содействия, а выручки от продажи билетов не хватает на покрытие расходов. Сегодня мы пребываем в ожидании ответа от мэрии. Как это ни прискорбно, но если так будет продолжаться, мы будем вынуждены отказаться от какой-либо деятельности в кинотеатре «Наири».

 

Над проектом работали: Анна Бубушян, Лена Геворгян, Екатерина Погосян, Элеонора Араратян, Анна Зильфугарян, Ара Тадевосян, Армине Мелконян.

 

Выражаем благодарность: Вагану Варданяну.

 

Генеральным партнером проекта является компания АрменТел.

 

 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора