Cегодняшними героями спецпроекта Медиамакс «Ереван. XX век» являются фонтанный комплекс «Эребуни-Ереван 2750» и отрезок, пролегающий от Площади Республики до Площади Шаумяна, который в прошлом называли «Бульваром». Совместными усилиями мэрии Еревана и Армбизнесбанка фонтанный комплекс был недавно капитально отремонтирован.
В октябре 1968 года в Армении состоялось пышное празднование 2750-летия со дня основания Эребуни. Сегодня мало кто представляет, насколько трудно было получить согласие Москвы на проведение праздника. Уже было отпраздновано 800-летие со дня основания Москвы и 250-летие - со дня основания Ленинграда и некоторым лидерам СССР была не по душе перспектива увидеть в этом ряду Ереван, особенно учитывая тот факт, что столица Армении была старше Ленинграда в 10 раз и почти в 3 раза старше Москвы.
Фото: Медиамакс.
Однако обнаруженный Константином Оганесяном знаменитый клинописный камень делал неоспоримым тот факт, что Ереван и в самом деле является «правопреемником» Эребуни и имеет полное право праздновать свое 2750-летие.
«Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил её имя Эребуни для могущества страны Биайни и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил. Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Биайни, правитель города Тушпы».
В настоящее время копия камня находится напротив входа в Музей истории Еревана.
В конце концов, руководителям Арм. СССР удалось получить разрешение Москвы и 2750-летие Эребуни-Еревана было отпраздновано с большой помпой.
Первая страница газеты «Ерекоян Ереван» за 18 октября 1968 года.
Что касается непосредственно фонтанного комплекса, то с разрешением на его строительство также возникли проблемы. Говорили, что это чрезвычайно затратный проект и авторам придется найти серьезные доводы, чтобы обосновать идею.
И такой аргумент был найден: было доказано, что кроме эстетического удовольствия, фонтаны будут служить и практической цели - для их эксплуатации будут использоваться грунтовые воды, которые в этом районе протекают довольно близко к поверхности земли, что было причиной постоянной сырости в квартирах на первых этажах.
Председатель Горсовета Еревана Григор Асратян за день до официального открытия фонтанов (22 октября 1968 года).
Фото из архива Р. Асратяна.
Рассказывают, что в начальном варианте плитки комплекса задумывалось изготовить из базальта. Однако эта идея так и не была реализована и трубы установили на плитках из обычного бетона.
Отрывок из фильма «Ереванские эскизы» (1968), предоставленного студией кинофильмов «Ереван».
Львы для «устрашения» Ленина
Начальник ереванского территориального отдела Агентства по сохранению истории и памятников культуры министерства культуры Армении Каро Айвазян рассказывает, что копия находящегося в музее «Эребуни» клинописного камня должна была быть установлена рядом с фонтанами и стать частью памятника, автором которого был Оганес Акопян.
Согласно проекту, под памятником должны были находиться два льва. Когда этот вопрос обсуждался, один из чиновников пошутил: «Львы будут устрашать Ленина?».
В итоге, львы так и не были созданы, а камень не установили по соседству с фонтанами.
Эдуард Сафарян: Липарит Садоян был одним из лучших наших архитекторов
Липарит Садоян был одним из наших лучших арехитекторов. Он работал в институте «Армгоспроект», а когда в 1958-ом году был сформирован иснтитут «Ереванпроект», он перешел туда.
Отрывок из фильма «Айрик» (1980), реж. Генрих Малян, предоставленного Национальным киноцентром Армении.
Идея установки фонтанов принадлежала правительству Арм. СССР - по случаю празднования 2750-летия города было решено построить что-нибудь памятное. Заказ на проект получил «Ереванпроект», а воплотить его в жизнь было поручено Липариту Садояну.
Родился в 1917 году, в Ереване. В 1942 окончил ЕрПи, с 1944 года- член Союза архитекторов Армении. В 1958-1970гг. руководитель архитектурной мастерской института «Ереванпроект». Основные работы:
- Жилой дом киностудии «Айфильм»;
- Дом-музей Хачатура Абовяна в Ереване;
- Памятник А. Исаакяну в Ереване (скульптор С. Багдасарян);
- Реконструкция бульвара им. С. Шаумяна в Ереване;
- Реконструкция проспекта Ленина и улицы Саят-Нова в Ереване.
Скончался в 1992 году.
Многие помнят Липарита Садояна как талантливого архитектора, посвятившего свою жизнь Еревану. У него было большое желание украсить город.
Когда на Главном проспекте (сегодняшний проспект Маштоца) демонтировали трамвайные пути, по его предложению по всей территории Главного проспекта, а затем – на на центральной части улицы Саят-Нова были установлены сферические фонари, а переходы подсвечивались из-под тротуаров. Это было очень красиво, модно и удобно.
Немалым был вклад Липарита Садояна и его жены Александры Еремян в исследование и сохранение древних образцов армянской архитектуры. Липарит Садоян был автором проектов консервации и благоустройства территории мемориала Звартноц. А книга «Церковь Рипсиме» Александры Еремян прекрасно представляет историю одной из самых красивых армянских церквей.
От церкви Св. Николая до бульвара имени Шаумяна и вечного огня
Сегодня мало кто знает о том, что раньше то место, где сегодня находятся фонтаны, называлось «Бульваром имени Шаумяна», или просто - Бульваром. Забыт и тот факт, что прежде на месте памятника Шаумяну располагалась русская церковь Св.Николая.
Фото: из книги «Ереванские хроники» Э. Авагяна
У этой церкви было два алтаря: один для русских православных, а другой - для последователей Армянской Апостольской Церкви. Церковь Св. Николая разрушили в конце 20-х годов вместе с несколькими другими церквями старого Еревана.
На смену церкви пришел памятник «несгибаемому революционеру» Степану Шаумяну, который был установлен в 1931 году и до сегодняшнего дня считается одним из илучших памятников в Армении. Его автором является знаменитый Сергей Меркуров.
Фото – Д. Смирнов, фотоальбом “Ереван”, “Прогресс”, Москва.
А в парке имени Шаумяна в 1960 году был установлен мемориал («Вечный огонь»), посвященный погибшим во имя установления в Армении советской власти, который стал первым мемориалом с вечным огнем в Армении. Авторами мемориала являются архитектор Эдуард Сарапян и художник Валентин Подпомогов.
Фото: Фотолур.
Где был кинотеатр «Фантазия»?
Отрывок из книги-путеводителя Геворга Орбеляна «Старый и новый Ереван»
Под «Бульваром» жители Еревана имели в виду центральный парк города. Бульвар был местом отдыха жителей Еревана и занимал территорию, связывающую нынешние площади Республики и Ст. Шаумяна. В начале 20-го века здесь находился кинотеатр «Фантазия», а в Южной части - русская церковь Св. Николая. Правая и левая стороны Бульвара служили в качестве станций для карет.
В летние жаркие и душные месяцы под густыми деревьями парка гуляли граждане, до ушей которых постоянно доносились возгласы мальчиков-продавцов: «продаю воду, холодную воду».
Подростки с кувшинами в руках ходили по парку и предлагали холодную воду. В 1970 году перед парком был установлен самый маленький памятник в Ереване – «мальчику, который продает воду» (скульптор - Оганес Беджанян, архитектор - Спартак Кнтехцян).
Директор ЗАО «Водные структуры» Микаэл Варданян: с 1968 года фонтаны капитально не ремонтировались
Фонтанный комплекс не подвергался капитальному ремонту начиная с 1968 года. Помпы бессменно работали с 1968 года, а другие части комплекса - трубопровод, бетонная часть, плитка несколько раз «косместически» ремонтировались.
Комплекс находился в плачевном состоянии. Когда строители начали работы по его реставрации, то увидели, что бетонная часть комплекса полностью прогнила. Если бы в этом году мы не принялись за восстановительные работы, то, скорее всего, не смогли бы эксплуатировать фонтаны в этом году.
Фото: Медиамакс.
В ходе восстановительных работ было заменено 3 000 метров труб, построена новая бетонная часть, новые плитки.
Обычно эксплуатация фонтанов в нашем городе начинается с 1 мая и длится до 1 ноября. Но в этом году фонтанный комплекс «Эребуни-Ереван 2750», а также фонтаны на площади Республики и Лебединое озеро были введены в эксплуатацию 15 апреля.
Отрывок из фильма «Крупный выигрыш» (1980), реж. Альберт Мкртчян, предоставленного Национальным киноцентром Армении.
Над проектом работали: Анна Бубушян, Лена Геворгян, Екатерина Погосян, Элеонора Араратян, Анна Зильфугарян, Ара Тадевосян, Давид Алавердян, Эмин Аристакесян, Карен Антонян, Армине Мелконян.
Выражаем особую благодарность: Рубену Асратяну, Заре Мамян, Рафаэлу Казаряну (Национальная библиотека), Геворгу Геворгяну и Сатеник Степанян (Национальный киноцентр), Хорену Левоняну (студия кинофильмов «Ереван»).
Генеральным партнером проекта является компания АрменТел.
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.