Ереванский цирк - живая история - Mediamax.am

exclusive
43309 просмотров

Ереванский цирк - живая история

Сегодняшний герой спецпроекта Медиамакс «Ереван. XX век» - ереванский Цирк, где каждый из нас успеть побывать хотя бы раз.

Фото: Национальный архив Армении

Фото: Национальный архив АрменииМузей

Фото: Музей истории Еревана

Фото: Музей истории Еревана

Фото: Из архива А. Ханояна

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: VEK project

Фото: VEK project

Фото: VEK project

Фото: VEK project

Фото: VEK project

Фото: Из архива М. Белубекяна

Фото: Из архива М. Белубекяна


Сегодняшний герой спецпроекта Медиамакс «Ереван. XX век» - ереванский Цирк, где каждый из нас успеть побывать хотя бы раз. Несмотря на то, что сегодня здание цирка выглядит довольно устрашающе, ответственные лица уверяют, что через полтора года цирк вновь откроет свои двери и предстанет перед зрителями в обновленном и современном  виде.

 

Первое, деревянное здание цирка находилось на месте нынешнего. Оно было предусмотрено для 800 человек. Архитектором здания был Николай Буниатян. Автором нынешнего здания является Вагаршак Белубекан.

 

Главный научный сотрудник Института механики Мелс Белубекян - отец очень любил свою работу

В процессе проектирования здания Госцирка отец был руководителем одной из архитектурных мастерских института «АрмГоспроект».

 

Он очень любил свою работу и много работал - как в институте, так и дома. До начала работы над проектом цирка отец много путешествовал, изучал цирки разных городов -Ленинграда, Ростова-на-Дону, Москвы. Эти исследования заняли довольно много времени, а процесс проектировочных работ длился около 3 лет.

 

Фото` из архива М. Белубекяна

 

Очень жалею, что не ходил в цирк, когда там выступал Енгибаров. Своих внуков я часто водил в цирк, рассказывая, что автором здания является их прадедушка. Моя дочь продолжила творческий путь деда и стала архитектором.

 Вагаршак Белубекян
досье
Вагаршак Белубекян

Филолог Гаяне Кафадарян: Донька обрадовалась словно ребенок

 

Моя бабушка и мать известного дрессировщика Степана Исаакяна были двоюродными сестрами. Когда московский цирк приезжал в Ереван с гастролями, «сбор» родственников был обязательным и, как правило, первая встреча происходила именно в цирке.

 

Отрывок из фильма «Путь на арену» (Арменфильм), реж. Левон Исаакян, Генрих Малян, предоставлен Национальным киноцентром Армении.

 

Во время первых гастролей Степан Исаакян с супругой жили в общежитии цирка.  Мне запомнилась общая кухня общежития.  Было необычно видеть акробаток и ходящих по канату дам без привычного грима и сценических костюмов и наблюдать, как они хлопочут на кухне.

 

Степан Исаакян со своими зверями выступал во втором отделении. В номере были задействованы 3 обезьянки, змеи и уже успевший стать знаменитым бегемот Манук. Кстати, Степан Исаакян был первым артистом, который начал дрессировать бегемотов.

 

Фото: Музей истории Еревана.

После представления мы обязательно шли за кулисы. Две обезьяны жили в клетке, а третья, Донька, была еще слишком юной и жила в одной комнате со своим учителем. В тот день Степан Исакович подошел к обезьянам в клетке и сказал: «Сегодня я недоволен вашим выступлением, ставлю вам тройку». Обезяны искренне расстроились и опустили головы.  Далее он обратился к Доньке: «А ты молодец, выступила просто на «отлично»!» Донька обрадовалась словно ребенок и начала скакать по комнате.  Затем она по очереди протянула всем лапу, чтобы познакомиться. Несмотря на то,что Донька была маленькой обезьянкой, Степан Исакович предупредил нас не делать резких движений, так как Донька могла подумать, что мы хотим обидеть ее хозяина и со смелостью льва кинуться защищать его.

 

Художник Гаяне Шагинян: Манук «заражал» зрителей своей энергией

 

Одним из запоминающихся номеров ереванского цирка был номер известного дрессировщика Степана Исаакяна с бегемотом по имени Манук. Арена цирка превращалась в настоящее болото, где плавал Манук. Дети очень любили этот номер, бегемот Манук «заражал» своей положительной энергией и взрослых. Кроме главного героя, в номере принимали участие обезьянки и огромный питон.

 

Отрывок из фильма «Путь на арену» (Арменфильм), реж. Левон Исаакян, Генрих Малян, предоставлен Национальным киноцентром Армении.

 

В конце 60-х мне посчастливилось увидеть на сцене самого Енгибарова. Это было незабываемо. Особенно мне запомнился номер, где Енгибаров пытался «собрать» лучики солнца.

 

Профессор Сос Петросян: стихией Енгибарова была пантомима

 

Леонид Енгибаров написал самые яркие страницы в истории армянского циркового искусства. Его клоун был  то печален, то весел, то дерзок, раскрывая всю последовательность переживаний и эмоций человека. Енгибаров был наделен талантом воспринимать мир посредством поэзии и обладал практически всеми видами техники циркового искусства.

 

Отрывок из фильма «Путь на арену» (Арменфильм), реж. Левон Исаакян, Генрих Малян, предоставлен Национальным киноцентром Армении.

 

Енгибарову было присуще беспокойное воображение и талант быстрого восприятия смешного. Исходя из ситуации, он мог моментально поменять программу. Но главной стихией Енгибарова была пантомима.

 

Тренер цирковой студии им. Енгибарова Гнел Саркисян: цирк часто перевыполнял план

 

В ереванском цирке в работал в 1977-1983гг. Начинал в качестве артиста, в дальнейшем стал постановщиком воздушных номеров.

 

Армянский коллектив работал в рамках Советского Госцирка. Наш цирк стал первым, получившим звание заслуженного коллектива. В нашем коллективе было много знаменитых артистов. Чрезвычайно популярной была труппа акробатов, работающих под управлением заслуженного артиста Армянской ССР А. Дудукчяна. У них был номер, на протяжении которого акробаты выступали с привязанными к ногам барабанами. Очень известным был номер с животными заслуженного артиста Армянской ССР, дрессировщика Микаэла Багдасарова. Великолепен был и наш оркестр, состоящий из 14 музыкантов.

Фото: из архива Г. Саргсяна.

 

Зал всегда был полон. Ереванский цирк часто перевыполнял план. По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни, у нас бывало  по 5 представлений в день. Стоимость билетов составляла от 60 копеек до 3 рублей.

 

Долгое время я проживал в Москве. В течение этих лет я работал со многими артистами, в том числе и с Юрией Куклачевым. 3 года назад я вернулся в Армению и сейчас являюсь тренером цирковой студии.

 

Журналист Медиамакс Лена Геворгян: клоунов я не любила

 

Цирк был нашим с дедушкой излюбленным местом. Директор цирка, Амаяк Хазхазян, был другом моего дедушки, и начиная с 3-4 лет я не пропускала практически ни одного представления. За полчаса до начала представления мы уже были в цирке.Через  служебный вход входили в здание и поднимались в кабинет директора. Пока дедушка и Хазхазян пили кофе, я разглядывала его солнечный кабинет. На столе были разложены афишы и фотографии разных выступлений.

 

Потом через специальный выход мы шли в директорскую ложу. Сидячие места были отделены тяжелыми , словно двери, бордовыми, пыльными гардинами. С балкона ложи казалось, что арена цирка умещается у меня на ладони.

 

На балконе напротив сидел оркестр. Они начинали играть, и внизу, из-за серых кулис, друг за другом выходили артисты, делали круг и представление начиналось. Каждый раз мне казалось, будто я впервые в цирке. Сердце замирало, когда жонглеры демонстрировали свое мастерство, мне казалось, что они вот-вот что-то уронят.

 

Клоунов я не любила. Они показывали кажущиеся на первый взгляд смешные номера, но загримированные лица всегда казались печальными. Лучше всех мне запомнился номер клоунов с ведрами. Они играли в прятки, а в конце обливали друг друга водой. Я всегда пыталась представить, какие они без грима, без красного носа, без наигранного смеха или плача. Мне всегда казалось, что они одиноки и единственное, что у них есть - это их зрители и аплодисменты.

 

Отрывок из фильма «Путь на арену» (Арменфильм), реж. Левон Исаакян, Генрих Малян, предоставлен Национальным киноцентром Армении.

 

Ярче всех был номер с обручами. Гимнастки одновременно крутили блестящие обручи на руках, ногах, талии и шее. Запомнились акробаты, скользящие по тонкому канату, подвешенному прямо под куполом. Часто с гастролями в Ереван приезжали артисты российского цирка. Их выступления были особенно впечатляющими.

 

В последний раз я была в цирке в 90-х. В то время там начали организовывать эстрадные концерты. В частности, именно в цирке прошла презентация альбома Гриши Агаханяна “Top 10 of Rabiz”.

 

Марине Алес: отец говорил, что в архитектура вмещает в себя театр, поэзию и музыку

В начале 1960-х ереванский цирк был реконструирован под руководством архитектора Карлена Варданяна. Немногие знают, что Карлен Варданян - отец известного российского бизнесмена, основателя компании «Тройка Диалог» Рубена Варданяна и поэта и композитора Марине Алес.

 

В советское времена мест для детей было не очень много: театры, Парк коммуниаров, Парк Победы, зоопарк и, конечно, цирк. Поскольку здание проектировал мой папа, для нас всегда были припасены места в директорской ложе. Часто в Ереван с гастролями приезжали цирки разных стран. Мне посчастливилось увидеть на сцене  знаменитого клоуна «Карандаша», представителей известной цирковой династии Запашных. Однажды в Ереван приехал американский цирк. Во время выступления они из скручивали фигурки животных из узких длинных шариков и кидали их в зал. А поскольку я сидела наверху, в ложе, мне таких шариков не досталось. Было очень обидно, поскольку подобных «диковинок» в нашей действительности не существовало. Фактически, по взрослым понятиям я сидела на самом лучшем месте, а с точки зрения ребенка место мое было отнюдь не выигрышное.

 

Фото: из архива М. Алес.

Но цирк детства оставил мне, маленькой девочке, память взрослого мира. Моя тетя, Элеонора Варданян, была одной из первых дикторов на армянском ТВ. Благодаря своей работе она познакомилась с Енгибаровым. Впоследствии это знакомство переросло в духовное родство. Благодаря тете мне открылся мир этого «клоуна с осенью в сердце», а сборник его рассказов «Последний раунд» до сих пор остается одной из наиболее любимых книг.

 

Фото: из архива М. Алес.

Шар на ладони</p><p>Леонид Енгибаров
досье
Шар на ладони

Леонид Енгибаров

Отец говорил, что архитектура вмещает в себя также театр, поэзию и музыку. Настоящий архитектор должен видеть и чувствовать это, поскольку архитектура создает целостность жизненного пространства, которое наполняется атмосферой живой жизни города.

 

В 60-70 гг. в формировании творческой и созидательной атмосферы большую роль играли творческие Союзы - архитекторов, писателей, художников. Проводились многочисленные встречи, например, с Зиновием Гердтом, Владимиром Высоцким. Демонстрировались лучшие фестивальные фильмы, концерты начинались с обязательного вступительного слова. Казалось совершенно естественным, что архитекторы умели хорошо играть, а дизайнеры - ставить театральные постановки и т.д. Одним из лучших примеров была группа «Апостолы», члены которой были архитекторами и, кстати, студентами моего папы.

Карлен Варданян
досье
Карлен Варданян

В тот период сформировалось целое счастливое поколение детей, которое «выбивалось» из жестко обусловленных советских рамок. Конечно, в этом была заслуга наших родителей, которым мы безмерно благодарны за то, что они сделали для нас доступным мир поэзии, живописи, архитектуры, музыки.

 

Главный режиссер ереванского цирка Наира Петросян: я всегда была в цирке

 

Наира Петросян - единственная женщина-фокусник и дрессировщик в Армении. В 15 лет Наира на протяжении двух лет обучалась у известного фукусника Арутюна Акопяна. В 1995 году перешла на работу в цирк Юрия Никулина на Цветном бульваре, где проработала до 2002 года. Затем Наира вернулась в Армению и стала работать в качестве художественного руководителя цирковой студии им. Енгибарова и главного режиссер сцирка.

 

Сколько себя помню - я всегда была в цирке. Мои родители - цирковые артисты, с ними я приходила в цирк, с ними и уходила домой. С детства цирк был для меня скорее первым домом, поскольку дома я проводила намного меньше времени.

 

Когда я вернулась на родину, оказалось, что цирк находится в плачевном состоянии. Не было финансирования, техники, даже животных. В 2003 году, впервые в истории армянского цирка, нам удалось приобрести собственных животных - лошадей, страусов, лам, морских свинок, медведей, льва, пони и тд.

 

В течение 2 лет мы создали большой атракцион, который проработал до начала ремонта, в 2011 году. В данный момент все эти животные находятся в зоопарке.

 

В 2005 и 2008 у нас прошли гастроли китайского цирка. С гастролями к нам приезжали также артисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Украины.

 

Когда родился мой брат, Сос Второй, его крестным отцом стал Леонид Енгибаров. Он сказал: «чувствую, этот ребенок станет талантливым атистом и его ждет блестящее будущее». Так и произошло. Брат продолжил путь нашего отца и достиг больших высот. Сегодня он четырехкратный рекордсмен Книги Рекордов Гиннеса. А крестным отцом моего племянника был Юрий Никулин. Именно он предложил назвать мальчика Сос Третий. Сейчас племяннику 16 лет и он уже успел стать призером многочисленных  конкурсов.

 

Надеюсь, что в обновленном цирке осуществятся мои мечты. Я очень скучаю по атракционам с львами, слонами, верблюдами, по прыжкам и впечатляющим зрелищам. Очень хочу, чтобы восстановился оркестр цирка. К сожалению, из-за финансовых проблем мы вынуждены были его распустить. Замечу, что многие из наших музыкантов сейчас работают в лучших цирках Европы. За рубежом работают и многие из выпускников студии им. Енгибарова.

 

Можно сказать, что от здания цирка ничего не осталось. Крыша прохудилась настолько, что дождь или снег падали прямо на арену. Но, несмотря на это, цирк был полон зрителями вплоть до закрытия на реконструкцию.

 

В данный момент в цирке идут ремонтные работы, и открытие запланировано на октябрь 2013-го года.

 

Каким будет будущее цирка?

 

Ереванский цир был приватизирован в августе 2005 года. Собственником стал коллектив по главе с Сосом Петросяном. Их соперником был Сарибек Сукиасян – один из учредителей холдинга «СИЛ» и председатель правления «Армэкономбанка». Коллектив цирка обязался в течение 2,5 лет инвестировать 650 млн драмов. Сарибек Сукиасян предлагал сразу вложить 100 млн драмов и еще 500 млн -  в течение 5 лет.

 

Фото: VEK project.

 

В 2011 году стало известно, что принадлежащая московскому бизнесмену Самвелу Карапетяну группа «Ташир» вложит в реконструкцию и модернизацию ереванскогг цирка более $‌ 10 млн. К сожалению, нам не удалось получить комментарий от «Ташир груп» о том, станет ли компания собственником цирка после реконструкции, или этот статус сохранит за собой коллектив цирка.

 

Проект реконструкции ереванского цирка подготовлен основателем международного архитектурного бюро VEK project Ваагном Вермишяном.

 

Ваагн Вермишян: количество зрителей вырастет с 700 до 1700

 

Компания «Ташир групп» провела внутренний тендер на проект реконструкции Ереванского цирка, и наша концепция была признана лучшей. На данном этапе мы работаем над процессом проектирования реконструкции цирка, который будет завершен до июля с.г. Сейчас на месте идут подготовительные работы. Некоторые части цирка находились в аварийном состоянии.

 

Вся конструкция цирка будет усилена. Здание будет монофункциональным: не будет прежней гостиницы, животные не будут находиться на территории цирка на постоянном проживании. В последнее время многие цирки, в соответствие с международными стандартами, отказываются от эксплуатации животных. Я приветствую эту тенденцию и надеюсь, что ереванскому цирку также следует подумать об этом.

 

Согласно проекту, высота купола цирка будет доведена с 16,5 до 21 метра. Прежний купол будет заменен на металлическую конструкцию, которая легче и безопаснее с точки зрения сейсмостойкости. Прежний купол «дышал на ладан». Мы доводим сейсмическую устойчивость здания до 9-ти баллов.

 

Фото` VEK project.

 

Помимо основного здания, никаких дополнительных зданий при цирке не будет. Что касается внутренней части, то число мест будет увеличено с 700 до 1700. Внутри цирка будут действовать небольшое тематическое кафе, ресторанчик в детском стиле, небольшие магазинчики, где будут продаваться сувениры. Это позволит сбалансировать затраты цирка. Президент компании «Ташир групп» Самвел Карапетян поставил задачу – цирк должен быть бесплатным для детей до 16-ти лет.     

 

Отмечу, что проект реконструкции цирка обойдется дороже постройки нового здания. Но сохранение прежнего здания было условием инвестора, поскольку оно является частью городской среды. 

 

Над проектом работали: Анна Бубушян, Лена Геворгян, Екатерина Погосян, Элеонора Араратян, Анна Зильфугарян, Ара Тадевосян, Эмин Аристакесян, Карен Антонян.

 

Выражаем благодарность: Аматуни Вирабяну и Анаит Галстян (Национальный архив Армении), Заре Мамян (Ереванпроект), Геворгу Геворгяну и Сатеник Степанян (Национальный киноцентр).

 

Генеральным партнером проекта является компания АрменТел.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора