Кафе «Аргишти» - живая история - Mediamax.am

exclusive
25694 просмотров

Кафе «Аргишти» - живая история

Сегодняшний герой спецпроекта Медиамакс «Ереван. XX век» - кафе «Аргишти».

Фото: Из архива Амаяка Бдеяна

Фото: Марк Кримский

Фото: Photolure

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс


Сегодняшний герой спецпроекта Медиамакс «Ереван. XX век» - кафе «Аргишти». Несмотря на то, что этого кафе больше нет, с этим местом у ереванцев связано много теплых воспоминаний.

 

Композитор Мартын Вардазарян: премьеры было принято отмечать в «Аргишти»

 

До открытия кафе «Аргишти» на этом месте находился ломбард, который так и назывался «Ломбард». Это был единственный ломбард в городе, и часто людям приходилось вставать в очередь, чтобы заложить свое золото.

 

На первом этаже кафе продавали очень вкусное мороженое. Обслуживание также отличалось от остальных кафе Еревана. Когда ко мне домой приходили гости, я всегда угощал их мороженым, которое покупал из кафе.

 

Фотография: Photolure

 

Мы часто бывали в «Аргишти» с друзьями. Со стороны двора имелись отдельные «кабинки», где можно было провести спокойный вечер с семьей или в кругу друзей. Жители нашего здания с удовольствием ходили в «Аргишти». Тогда было принято отмечать в этом кафе театральные, оперные, балетные премьеры. В эти дни в кафе царила особая артистическая атмосфера. В «Аргишти»  любил захаживать известный оперный режиссер Ваагн Багратуни.

 

Писатель, литературовед Овик Чархчян: своей аурой «Аргишти» отличалось от остальных кафе

 

В дни получения студенческой стипендии , мы позволяли себе «роскошь» и приглашали однокурсниц в кафе «Аргишти». Своей аурой оно отличалось от остальных кафе города. Не знаю почему, но в «Аргишти» люди становились более  мягкими, разговаривали вполголоса. Это кафе было местом, куда ты мог отвести девушку и быть уверенным, что ей понравится.

 

Однажды в «Аргишти» я впервые в жизни «живьем» увидел актеров Фрунзика Мкртчяна и Азата Шеренца. Помню, как потом целую неделю хвастался об этом перед всеми знакомыми.

 

 

В дни футбольных матчей люди часто там собирались перед игрой, чтобы потом вместе пойти на стадион «Раздан».

 

Неотъемлемой ритуальной частью похода в «Аргишти» было поедание мороженого из металлических вазочек. Не представляете, насколько вкусным оно было. Даже сейчас я иногда рассказываю сыновьям - каким вкусным было  мороженое в Ереване 30-40 лет назад.

Амаяк Бдеян
досье
Амаяк Бдеян

Амаяк Бдеян: скульптура олицетворяла собирательный образ армянской женщины

 

Прошло около 40 лет с тех пор, как я изготовил керамическую композицию для кафе «Аргишти». В те времена керамические работы являлись новинкой и были очень востребованы. В основном эти работы поручались мне.

 

Фотография: Из личного архива Амаяка Бдеяна

 

Настенная керамическая композиция кафе «Аргишти» олицетворяла армянский народ во время празднества. На композиции изображена танцующая девушка и группа музыкантов.

 

С наружной стороны кафе я и Давид Ереванци изготовили большу статую-стеллу. Она наподобие кариатиды подпирала второй этаж кафе. Статуя олицетворяла собирательный образ армянской женщины. Ереванцы с большой теплотой отнеслись к этой работе.

 

Фотография:Медиамакс

 

Замдиректора Медиамакс Арам Макарян

 

Накануне новогодних праздников а отправился в парфюмерный магазин «Руж» за подарками. В привычной для этих дней беготне лишь в самом магазине я понял, что стою на территории бывшего кафе «Аргишти», где проводил с дворовыми дни беззаботного и счастливого детства. Я вспомнил и 10-ю аптеку, откуда мы с друзьями покупали витамин C, и на месте которой сейчас находится магазин AG Market. Вспомнился мне и находившийся рядом книжный магазин, директором которого был легендарный полузащитник «Арарата-73» Сергей Бондаренко.

 

Фотография: Photolure

 

В наш двор можно было попасть через арочный проход между «Аргишти» и аптекой. Нам, 6-7-и летним ребятам, не приходилось долго уговаривать родителей отпустить нас в кафе, поскольку не надо было переходить улицу. Конечно, для нас «Аргишти» открывался только летом, в сезон мороженого. «Механизм» стояния в очереди и «захвата» столика был четко отработан. Основная группа оккупировала освободившийся столик, а один из ребят стоял в очереди за мороженым. Помню, с каким шумом мы двигали тяжелые делезные столы и стулья – остальные посетители явно жалели, что оказались в кафе одновременно с «этими дикарями».

 

Фотография:Медиамакс

 

В «Аргишти» было 2 вида мороженого - белое и шоколадное. Специальной длинной ложкой продавщица залезала в глубокий чан и доставала круглые шарики мороженого. Каждый раз она, с недовольным выражением лица, отряхивала ложку, макала в банку с водой и лезла за новым шариком. У нас всегда было искушение украсть чан с шоколадным мороженым и убежать во двор.

 

Нам запрещали подниматься на второй этаж кафе. Этот запрет придавал второму этажу некую таинственность. Помню, всегда ходили слухи о драках на втором этаже. С целью удовлетворить любопытство мы пару раз поднимались на второй этаж и бывали очень удивлены тому, что все спокойно сидят на своих местах и ведут беседы. Тогда мы еще не понимали, что «основные события» происходят в кафе по вечерам.

 

Житель соседнего с «Аргишти» здания, пожелавший остаться инкогнито

 

Кафе «Аргишти» было двухэтажным. Первый этаж был открытым. На втором этаже был ресторан, где постоянно звучала живая музыка, в основном, армянская и русская эстрада.

 

 

В 90-е кафе «Агишти» превратилось в видеосалон, куда мы часто ходили смотреть фильмы. Спустя некоторое время на месте кафе начала действовать пивная Holsten - со стороны улицы висела большая надувная бутыль Holsten. Спустя несколько лет пивная закрылась, на ее месте установили игровые автоматы. В конце 90-х «Аргишти» превратилось в казино, а на втором этаже открылась бильярдная. Затем помещение начала арендовать компания «Юникомп», превратив его в магазин компьютерной техники. Сейчас на месте кафе находится парфюмерный магазин Rouge.

 

Владельцы всегда старались сохранить старый дух кафе. На решетке балкона были изображены мечи, щиты Аргишти. Сохранились также сделанные под старину кувшины, вазы…Со стен свисали каменные скульптуры.

 

Фотография:Медиамакс

 

В основном, мы сидели на втором этаже и пили шампанское, которое тогда стоило 7 рублей. Частенько захаживали и на перерыв. В «Аргишти» подавали очень вкусный бефстроганов. Вкусными были и национальные блюда, например, толма. Туда было принято приходить семьями, парами и с друзьями.

 

Фотография:Photolure

 

Часто я там видел поэта Оганнеса Шираза. А в последний период существования «Аргишти» постоянным посетителем кафе был Вано Сирадегян.

 

Жительница соседнего здания Эмилия Меликян

 

С «Аргишти» у меня связаны очень хорошое воспоминания. В годы моей молодости мы часто проводили время в этом кафе. В те годы там не было живой музыки и мы слушали записи the Beatles, Led Zeppelin, Элвиса Пресли, Шарля Азнавура.

 

Очень запомнилось хачапури, которое подавали в «Аргишти». Оно стоило 15 копеек. Вообще, «Аргишти» было доступным местом.

 

Музыкант Ара Смбатян

 

В конце 90-х - начале 2000-х кафе «Аргишти», скорее, напоминало пивную. С друзьями мы часто ходили туда и в основном заказывали пиво и раков. Внутри часто звучала рок-музыка. Столы и стулья в зале были деревянными, а на втором этаже находилась бильярдная.

 

Фотография:Медиамакс

 

Можно сказать, что благодаря интерьеру, музыке и общей атмосфере «Аргишти» было прототипом сегодняшних ереванских пабов. В конце 90-х в «Аргишти» было мало посетителей. Несмотря на то, что там в какой то степени сохранялся ереванский колорит, кафе потеряло свое «предназначение» и превратилось в полузабытое место.

 

Музыкант, бас-гитарист Арташес (Атос) Маргарян

В 70-е годы кафе «Аргишти» было популярным местом, с доброй, хорошей аурой.

 

Фотография:Медиамакс

 

Я начал играть в «Аргишти» в начале «темных и холодных» 90-х. Мы ходили туда также, чтобы погреться, поскольку в кафе была проведена «левая линия» и помещение обогревалось калориферами. Я с большой теплотой вспоминаю эти годы, директора кафе и музыкантов, благодаря профессионализму которых даже рабис звучал более или менее приемлемо. В наш постоянный состав входил аккордеонист Артак Адамян, который является одним из лучших аккордеонистов Армении, солист Овик Хачатрян, скрипач Владик Хачатрян. За ударными сидел Жора Бенедиктов. У нас имелся также ударный блок, который очень интересно сочетался с дхолом. Мы зарабатывали довольно большие суммы - к концу дня в кармане каждого из нас набиралось по 10-15 тысяч драмов. В основном, мы исполняли армянские народные песни, шансон, русскую эстраду. Естественно, что посетители этого времени кардинально отличались от посетителей 70-х.

 

В «Аргишти» часто проводили банкеты, свадьбы. Место было небольшим, человек на 50, но вкусная кухня, хорошая музыка и интерьер с авторскими работами играли немалую роль в выборе места.

Над проектом работали: Анна Бубушян, Лена Геворгян, Екатерина Погосян, Элеонора Араратян, Анна Зильфугарян, Ара Тадевосян, Эмин Аристакесян.

 

Выражаем благодарность: Заре Мамян (Ереванпроект), Хорену Левоняну (студия кинофильмов «Ереван»), Геворгу Геворгяну и Сатеник Степанян (Национальный киноцентр).

 

Генеральным партнером проекта является компания АрменТел.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора