Гостиница «Севан» - (не)живая история - Mediamax.am

exclusive
31805 просмотров

Гостиница «Севан» - (не)живая история

В отличии от предыдущего «героя» спецпроекта «Ереван.XX век» - гостиницы «Ани», сегодняшний «герой», гостиница «Севан», не только не действует, но и больше не существует.

Фото: Национальный архив Армении

Фото: Из архива А.Ханояна

Фото: Музей истории Еревана

Фото: Национальный архив Армении

Фото: Национальный архив Армении

Фото: Из архива А.Ханояна

Фото: Из архива А.Ханояна

Фото: Из архива А.Ханояна

Фото: Из архива А.Ханояна

Фото: Музей истории Еревана

Фото: Музей истории Еревана

Фото: Музей истории Еревана

Фото: Музей истории Еревана

Фото: Музей истории Еревана

Фото: Музей истории Еревана

Фото: Photolure

Фото: Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия при министерстве культуры РА

Фото: Photolure

Фото: Photolure

Фото: Photolure


В отличии от предыдущего «героя» спецпроекта  «Ереван.XX век» - гостиницы «Ани», сегодняшний «герой», гостиница «Севан», не только не действует, но и больше не существует.

 

В течение последних 20-и лет в Ереване было разрушено много зданий, но специалисты утверждают, что гостиница «Севан» стала одной из самых болезненных утрат. Несколько дней назад был снесен также оставшийся после сильного пожара «скелет» бывшего здания министерства юстиции, являвшийся продолжением гостиницы «Севан»

 

Глядя на фотографии, можем констатировать, что сегодня это часть площади Шаумяна выглядит практически так же, как в 1920-х годах, до строительства гостиницы «Севан».

Гостиница «Севан»
досье
Гостиница «Севан»

 

Архитектор Гурген Мушегян: новый владелец не проявил гражданской ответственности

 

Гостиница «Севан» считается одним из лучших творений в армянской архитектуре, которое соответствовало требованию своего времени. Автор гостиницы, Николай Буниатян, подходил с большой ответственностью ко всем своим  работам. Гостиница полностью вписывалась в общий вид площади Шаумяна и гармонично смотрелась рядом с другими строениями. «Севан» был нашей гордостью.

 

Форография: Национальный архив Армении

В юности я занимался фехтованием. Очень часто наши сборы проходили в гостинице «Севан», которая располагалась между двумя парками - Кировским и имени Коммунаров. По утрам мы выходили туда на пробежку и чувствовали притяжение гостиницы.

 

На время сборов мы на 1-2 месяца переезжали жить в гостиницу «Севан». Было интересно наблюдать за бытом гостиницы. Помню, что к приемной можно было выйти не только с первого, но и со 2-го и 3-го этажей. Это было сделано с целью облегчить общения между людьми.

 

В гостинице были как обычные номера, так и номера класса «люкс». Коммунальные условия обычных номеров были общими. Номеров «люкс» было немного и все они распологались на 4-м этаже.

Форография: Национальный архив Армении

Помню также ресторан гостиницы. Он был расположен в крыле, выходящем на улицу Маркса. В этом крыле имелся главный вход, по правую сторону которого находился ресторан, а по левую сторону - кафе. Все свободное время мы проводили там.

 

Очень жаль, что гостиницу «Севан» постигла столь печальная участь. Это было очень грамотное строение, как с архитектурной, так и с функциональной точки зрения. К сожалению, новый владелец не проявил  необходимой гражданской ответственности и не сохранил хотя бы угловую часть здания.

 

В конце 70-х начали думать о реставрации здания, заменили окна. Думаю, следовало продолжить процесс реставрации, сделать гостиницу современной, соответствующей духу времени, а не разрушать ее. Не знаю, будет ли построенное на этом месте здание так же гармонировать с площадью и памятником Шаумяна?

 

Владелец каждого общественного строения должен нести ответственность за его сохранение и восстановление. Рушить всегда легко. Гораздо труднее строить. Сохранение здания требует заботы, и это уже связано с личностью человека.

Николай Буниатян
досье
Николай Буниатян

Фотограф Армен Ханоян: проделки Наво и Вардгеса

 

В 1945-47 гг. напротив гостиницы «Севан» стоял регулировщик уличного движения Вардгес. Он настолько ловко управлял своей палочкой, что люди специально приходили на площадь Шаумяна, чтобы увидеть это «шоу».

 

Форография: Из архива А.Ханояна

Вардгес никогда не штрафовал граждан. Вместо этого, он отводил провинившегося в ресторан гостиницы «Севан», выпить водки. Естественно, за счет последнего. Но у Вардгеса существовала договоренность с буфетчиком ресторана, Наво. Наливая водку виновнику, Наво давал Вардгесу рюмку с водой. Вардгес, соответственно, не пьянел и мог спокойно возвращаться к работе. А в конце рабочего дня Вардгес и Наво делили заработанную за день сумму. Однажды кто-то выдал Вардгеса, рассказав, что он пьет водку в качестве «взятки». Пришли проверять, но поняли, что он абсолютно трезв. Так все и узнали о хитростях Вардгеса и Наво.

 

Когда гостиница «Севан» еще строилась, перед зданием проходили учения пожарных команд. Для еревацев это было большим праздником, все приходили посмотреть и восхититься этим зрелищем.

Форография: Из архива А.Ханояна

В 1970-х гг. в гостинице «Севан» открылась первая сауна в Ереване. Это было маленькое помещение, состоявшее всего из 3-х номеров. Вход был с задней стороны гостиницы, со двора «Чарх». Это был легендарный двор, известный своими историями и персонажами. Название «Чарх» он получил из-за того, что там жил первый изготовитель волчков в Ереване - ванеци Шлдикян Амо. («Чарх»- означает волчок, кружащийся). Он продавал свои волчки, их стоимость колебалась от 45 копеек до 1,5 рублей.

 

С 1948-го года до середины 50-ых напротив гостиницы была установлена парашютная вышка. Она была довольно высокой и давала молодым людям шанс проверить силу духа.

Форография: Из архива А.Ханояна

 

Вход в ресторан «Севан» был отдельным. В студенческие годы в Кировском парке мы играли в настольный теннис на шампанское. Проигравший вел всех в ресторан и угощал шампанским. В то время буфетчиком был Эдик по кличке «Цец» (Моль). У него были самые вкусные блинчики и шашлык.

 

Мой первый будильник мне купили из магазина часов, который находился под гостиницей. Он был изготовлен нашим часовым заводом и назывался «Севан».

 

Паспорт гостиницы «Севан»

 

Кликнув на картинку, вы можете ознакомиться с «паспортом» гостиницы Севан, составленным в 1982 году. «Паспорт» любезно предоставлен нам научно-исследовательским центром культурно-исторического наследия при министерстве культуры Армении.

Фотография: Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия при министерстве культуры РА

Кандидат архитектуры Эмма Арутюнян: одиссея Мануэля Капутикяна

 

Интерьер гостиницы «Севан» делал Мануэль Капутикян. Он был одним из тех представителей интеллигенции, которые в 1935-36 гг. репатриировались из Франции. Капутикян начал работать в архитектурной мастерской ГорСовета, руководителем которой был Николай Буниатян. В процессе стротиельства Капутикян жил в одной из комнат гостиницы. В 1938-ом году он был арестован по необоснованным обвинениям.

 

Произведения Капутикяна носили типично модернистский характер. Он проектировал также жилые здания для репатриантов в ереванских районах Арабкир и Малатия.

 

Фотография: Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия при министерстве культуры РА

 

Разработчик электронных приборов Елена Тадевосян: «сделка» с буфетчиком

 

В 1960-е годы я состояла в сборной Армении по теннису. На время городских и республиканских соревнований большая часть спортсменов проживала  в гостинице «Севан».  Ежедневно нам выдавали талон на еду, на сумму в 2 руб. 50 коп. А поскольку некоторые спортсмены, в том числе и я, не жили в гостинице, то мы шли в буфет, 50 копеек оставляли буфетчику, а на оставшиеся 2 рубля покупали шоколад, соки и прочие «вкусности». Конечно, в те годы подобные «сделки» были для нас большой радостью.

 

Архитектор Арсен Карапетян: английские газеты в «Севане»

 

В 1980-е гг. мы часто ходили  с отцом к гостинице «Севан». Тогда это было единственным местом, где продавались зарубежные газеты, например, английские. Первый этаж здания носил общественный характер, там был магазин марок, действовал магазин «Книги соцстран», где мы покупали книги и плакаты.

 

Директор Медиамакс Ара Тадевосян: заполучить «Томeка»

 

В школьные годы магазин «Книги соцстран» был для нас заветным местом. Только там продавалась серия книг «Приключения Томека» издательства Slask. Эти книги издавались в Польше на русском языке, специально для СССР. Тираж был небольшим, и обладание этими книгами в середине 80-х считалось большой удачей.

 

 

У  нас был знакомый в этом магазине, который откладывал для меня очередную новую книгу серии. Конечно, за книгу приходилось платить больше официальной цены в 2 рубля 40 копеек. В школе шло «соревнование» - кто соберет больше книг из серии «Приключения Томека». У меня было 6 или 7 книг, что было практически абсолютным результатом. До сих пор я бережно храню эти книги.

 

Что и когда будет построено на месте гостиницы «Севан»?

 

Архитектор и градостроитель Сархат Петросян рассказывает, что в 2000-ом году по предложению главного архитектора города Нарека Саргсяна и решением мэра Еревана Ерванда Захаряна список исторических  и культурных памятников Еревана был признан недействительным.  Именного с этого времени начался процесс разрушения памятников столицы. Первой «жертвой» стало расположенное на Итальянской улице здание Думы, на месте которого сейчас находится гостиница «Конгресс», затем той же участи «удостоилась» гостиница «Севан».

 

Фотография: Photolure

 

Слова Сархата Петросяна подтверждает начальник ереванского территориального отдела  Агентства по сохранению истории и памятников культуры министерства культуры Армении Каро Айвазян. «В 2000-ом году включающий в себя 871 памятника комплексный проект  по сохранению и использованию исторических и культурных памятников города Еревана был признан мэрией недействительным. Включенные в проект памятники  получили статус обычных строений, что позволило разрушить некоторые из них. В 2004-м решением правительства был утвержден список недвижимых памятников Еревана, на основе которого в дальнейшем был разработан и утвержден общий список», - сказал Каро Айвазян.

 

Из Управления госимущества при правительстве Армении нам сообщили, что гостиница «Севан» была приватизирована 9-го декабря 1995-го года по конкурсу. Владельцем гостиницы является компания Ваче Манукяна «Карусель Истаблишмент». В 2004-м году префект общины Кентрон Гагик Бегларян дал разрешение на снос гостиницы, аргументируя это решение аварийным состоянием здания.

 

Владелец здания обязался в течение 5-и лет застроить территорию, однако по сей день она продолжает пребывать в качестве стройплощадки. В последние годы обсуждалось множество возможных вариантов зданий - гостиницы, банка, бизнес-центра.

 

Фотография: Photolure

 

В 2007 году был объявлен конкурс проектов, из которых владелец территории отобрал проект дизайнера Гранта Комитасяна. Это был проект бизнес-центра, состоящего из двух симметричных крыльев высотой в 70 метров и 16-и этажной башней посередине.

 

В беседе с Медиамакс архитектор Левон Варданян сказал, что «данный проект был несерьезным и непрофессиональным, и его реализация была просто недопустимой».

 

28 ноября 2008 года на малом градостроительном совете данный проект был признан неприемлемым. Автору было предложено спроектировать угловой отрезок площади в изначальном варианте, принимая во внимание существующую градостроительную ситуацию и полностью исключая наличие высокоэтажной башни. На заседании присуствовали архитекторы Дж. Торосян, Л. Варданян, А. Зурабян, Г. Погосян, С. Гюрзадян, Г. Мутафян, А. Григорян.

 

28 сентября 2011 года мэр Еревана Карен Карапетян встретился с Ваче Манукяном и обсудил вопрос застройки территории бывшей гостиницы «Севан». Из мэрии Еревана нам сообщили, что они продолжают работать со структурами Ваче Манукяна.

 

Фотография: Photolure

 

Архитектор Арсен Карапетян предлагает принять политическое решение и восстановить гостиницу «Севан» в первоначальном виде. Он также подчеркивает, что неправильно отделять гостиницу «Севан» от бывшего здания министерства юстиции. «Это единый комплекс. Здания выполняли разные функции, но их следовало рассматривать как единое строение. Здания того периода очень интересны. В армянской архитектуре развивалось новое направление.  Армянская «сталинская» архитектура сильно отличается от архитектуры других стран СССР. Фактически, пользуясь этим «сталинским инструментарием», мы создали новый архитектурный язык, и здание гостиницы «Севан» было одним из определяющих образ Еревана», - говорит Арсен Карапетян.

 

Над проектом работали: Анна Бубушян, Лена Геворгян, Екатерина Погосян, Элеонора Араратян, Анна Зильфугарян, Ара Тадевосян.

 

Выражаем благодарность: Аматуни Вирабяну и Анаит Галстян (Национальный архив Армении), Акопу Симоняну и Асмик Карапетян (Научно-исследовательский центр культурно-исторического наследия при министерстве культуры Армении), Заре Мамян (Ереванпроект).

 

Генеральным партнером проекта является компания АрменТел.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора