exclusive
5813 просмотров

Армения: страна открытых сердец


Беньямин с друзьями
Беньямин с друзьями

Фото: UWC Dilijan College

Беньямин
Беньямин

Фото: UWC Dilijan College


В совместном проекте «Дилижан на карте мира» Медиамакс и колледж UWC Dilijan представляют истории студентов из разных стран о Дилижане и жизни в Армении.

 

Беньямин, Иран, UWC Дилижан’16

 

Беньямин – один из 94 студентов первого поколения UWC Дилижана. Сейчас он изучает математику и экономику в университете Бенингтона в Вермонте, США. Беньямин говорит, что одним из самых больших его достижений за два года учебы в UWC Дилижан стало то, что он более не боится быть самим собой.

 

Приехав в Армению, я впервые в жизни оказался один далеко от дома, в незнакомой стране. До приезда в Армению я знал, что между нашими культурами есть сходства и что в определенные периоды истории наших стран были тесно переплетены. Более 120 000 армян иммигрировали в Иран в 20-м веке, создав армянскую общину. Посещая армянские церкви в Тегеране и Тебризе, я разговаривал с армянами, делившимися историями о том, как они уезжали из Армении и о том, какова Армения сегодня.

 

Я приехал в Ереван в августе 2014 года и в первый же день провел несколько часов, гуляя в центре. Мое первое впечатление от Еревана было не очень позитивным. Я родился и вырос в Тегеране, и у меня сложилось определенное представление о том, как должна выглядеть столица. Я сравнивал оба города, в первую очередь обращая внимание на здания, автомобили, кафе и даже на то, как были одеты люди. Сейчас, вспоминая об этом, я понимаю, каким недалеким я был тогда, обращая внимание только на «изнанку» города, фактически игнорируя живущих в нем людей и ту атмосферу, что они создают.

 

Ночью на Площади Республики под аккомпанемент классической музыки работали фонтаны, вся площадь была усыпана людьми - это создавало необыкновенную энергетику. Я был настолько впечатлен музыкой и всем, что происходило вокруг, что начал разговаривать с незнакомцами на английском. Я знал, что музыка – неотъемлемая часть Армении и ее культуры, но не ожидал увидеть столь красочное представление. В течение тех двух лет, что я провел в Армении, я посетил немало концертов классической музыки, которые были лучшими в моей жизни. На этих концертах мне даже посчастливилось познакомиться с некоторыми  музыкантами. 

 

Мой опыт жизни в колледже UWC Dilijan, учеба – все то, чему я уделял так много внимания в течение этих двух лет, составляют большую часть моих воспоминаний об Армении. Но сейчас, возвращаясь в Армению, я стараюсь проводить как можно больше времени встречаясь и общаясь с людьми, участвуя в разных проектах и инициативах. Все это позволяет мне познать «другую» Армению.  

 

Беньямин Беньямин

Фото: UWC Dilijan College

 

Со временем я стал лучше понимать и даже чувствовать всю ту боль, с которой армяне говорят о горьких страницах истории своей страны.

 

Я навсегда запомнил Армению как гостеприимную и дружелюбную страну. Страну, где люди открыты тебе; где они самозабвенно готовы предложить тебе еду, да и вообще, все, что у них есть. Готовы делиться историями своей жизни, которые греют душу и помогают почувствовать, что тебе здесь искренне рады.  Я был восхищен тем уважением, с которым в Армении относятся к старшим и часто становился свидетелем того, как люди не оставались равнодушными и помогали друг другу.

 

Я думаю об Армении как о стране с огромным потенциалом развития. Знакомясь с многими инновационными проектами, я убеждаюсь, что совсем скоро ее ждут большие перемены. Я с радостью вернусь в Армению и стану частью этого движения.

 

Перевод Александры Касимовой

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am