Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.
С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10 и 15 лет назад.
• 15 ЛЕТ НАЗАД: 22-28 МАРТА 2006 ГОДА
«Cилы Запада стремятся попасть в Армению»
23 марта начальник Пограничного управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ в Армении генерал-лейтенант Сергей Бондарев сказал, что если российские пограничники уйдут из Армении, «сюда придут другие».
«Понятно, что силы Запада хотят сюда попасть, и с этой целью многое делается в плане оказания технической и иной помощи армянской армии, особенно со стороны США. Выделяются значительные суммы, закупается специальная техника, например, для пунктов пропуска на грузино-армянской границе и армяно-иранской границе, вплоть до всяких датчиков», - заявил российский генерал в интервью журналу «Военно-промышленный курьер».
Сергей Бондарев отметил, что в армяно-российских соглашениях указано, что по мере подготовки национальных пограничных войск Армении участки границы будут постепенно передаваться им.
Фото: Фотолур
«Но учитывая складывающуюся сегодня обстановку на ее границах, пока этот вопрос не стоит. Наша помощь еще будет требоваться, думаю, продолжительное время. Именно поэтому мы и форсируем подготовку армянских пограничников по контракту, хотя институт контрактников в армянской армии только начинает развиваться. У Армении еще есть масса проблем с охраной своих внешних границ. Больших людских и материальных ресурсов, например, требует участок армяно-азербайджанской границы. Это более 900 км. Здесь находятся развернутые боевые подразделения, которые необходимо обеспечивать, содержать, комплектовать. Мы взяли на себя турецко-иранский участок - это большая помощь Армении», - заявил Сергей Бондарев.
22 марта в Ереване открылся учебный центр пограничных войск Армении, отремонтированный на средства американского правительства. В официальном сообщении американского посольства говорилось, что «несколько групп армянских пограничников уже приняли участие в курсах длительностью 1-2 месяца, готовясь заменить российских пограничников в аэпорпорту Звартноц». Между тем, командующий пограничными войсками Армении Армен Абрамян говорил, что о полной замене российских пограничников в аэропорту речь не идет.
• 10 ЛЕТ НАЗАД: 22-28 МАРТА 2011 ГОДА
«Не будет шанса иметь хорошую страну, если школы не изменятся»
22 марта на встрече с директорами общеобразовательных школ Еревана мэр города Карен Карапетян сказал:
Фото: Фотолур
«Есть много детей, которые никогда не посещали культурные очаги, так как не имели такой возможности. Эти посещения, создание этой атмосферы обязательно в них что-то изменят. Это тот тезис, который я хотел донести до вас. Школа - завтрашний день. Если мы хотим иметь хорошую страну, а школа не будет меняться, у нас не будет никаких шансов».
Карапетян против «феодализма»
28 марта мэр Еревана Карен Карапетян сказал в интервью «Эхо Москвы», что намерен отказаться от «феодальных тенденций» в управлении городом.
«Те сферы, в которых есть бизнес-логика, нужно передавать частному инвестору»,- сказал Карен Карапетян.
«Есть, конечно, такие феодальные тенденции - чем больше отраслей, областей или компаний ты контролируешь, руководишь или управляешь, тем сильнее становишься. Это абсолютно не так. Более того, мы готовы передать в управление частным компаниям наши стопроцентные дочерние компании. При управлении бизнесом коррупционные риски снижаются. Нужно обязательно создавать систему, когда люди зарабатывали бы легально. Любая борьба против коррупции предполагает решение основного вопроса. Если ты это не решаешь, то коррупция не искореняется. Если ты не даешь шанс заработать легально, то каждый ищет, как это сделать самому»,- говорил Карен Карапетян.
Турция может сыграть роль «миротворца»
22 марта тюрколог Рубен Мелконян сегодня, что «гиперактивная» внешняя политика Турции может привести не только к ее лидерству на Ближнем Востоке, но и примериванию на себя роли «судьи» или «миротворца» на Южном Кавказе.
Рубен Мелконян говорил, что события на Ближнем Востоке создают благоприятные условия для укрепления позиций Турции.
Фото: Фотолур
«Используя модель совместимости исламских ценностей и своей понятности для Запада, Турция пытается взять на себя роль посредника между Западом и арабским миром. Одновременно Анкара стремится доказать, что может быть посредником в регионе, где наличествуют напряженные конфликты: не только на Ближнем Востоке, но и на Южном Кавказе», - говорил Рубен Мелконян.
Посол США назвала заявления Баку «абсолютно неприемлемыми»
23 марта посол США в Армении Мари Йованович назвала «абсолютно неприемлемыми» заявления Баку о намерении сбивать гражданские самолеты, собирающиеся совершить посадку в аэропорту Степанакерта.
Американский дипломат призвала Азербайджан уважать взятые обязательства по мирному урегулированию конфликта.
Фото: Фотолур
Мари Йованович заявила, что Вашингтон очень серьезно подходит ко всем принципам карабахского урегулирования, но при этом считает, что «принцип неприменения силы наиболее важен, поскольку данный конфликт не имеет военного решения».
Осканян «не заслужил права давать советы президенту Армении»
24 марта спикер парламента Армении Овик Абрамян заявил, что бывший министр иностранных дел Вардан Осканян не «заслужил права давать советы президенту Армении».
Овик Абрамян сказал об этом, комментируя заявление экс-главы МИД Армении о том, что президент Серж Саргсян должен посетить лидера партии «Наследие» Раффи Оганесяна и призвать того прекратить голодовку.
Доклад сопредседателей
24 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили в Вене «Доклад оценочной полевой миссии на оккупированных территориях вокруг Нагорного Карабаха».
«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели оценочную полевую миссию на семи оккупированных территориях Азербайджана, окружающих Нагорный Карабах, с 7 по 12 октября 2010 года для оценки там общей ситуации, включая гуманитарные и другие аспекты. Пропутешествовав более 1000 км, сопредседатели увидели очевидные свидетельства разрушительных последствий нагорно-карабахского конфликта и неудач мирного разрешения. Города и деревни, существовавшие до конфликта, покинуты и почти полностью находятся в руинах. Несмотря на то, что не существует достоверных чисел, общее число жителей оценивается примерно в 14 тысяч человек, которые живут в маленьких поселениях и городах Лачина и Кельбаджара. По оценке сопредседателей, здесь не было существенного роста населения с 2005 года. Поселенцы, большей частью этнические армяне, перемещенные из Азербайджана, живут в ненадежных условиях с бедной инфраструктурой, небольшой экономической деятельностью и ограниченным доступом к общественной службе. У многих отсутствуют документы, подтверждающие личность»,- говорилось в докладе.
• 5 ЛЕТ НАЗАД: 22-28 МАРТА 2016 ГОДА
«Королевство кривых зеркал»
23 марта министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил в Степанакерте, что руководство Азербайджана потеряло ощущение реальности.
«И это касается не только карабахского вопроса. Они утверждают, что Азербайджан ни много, ни мало самое экономически стабильное, демократичное, толерантное, самое защищенное с точки зрения прав человека государство в мире, которое может служить примером для других стран, в то время как разные международные организации, международные структуры, занимающиеся правами человека, утверждают обратное. В этой стране возникло королевство кривых зеркал, а его руководители смотрятся в эти зеркала, любуются собой и призывают других жить в таком же мире кривых зеркал», - сказал глава МИД Армении.
Ара Тадевосян
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.