Бьющие по Арцаху БПЛА «Байрактар» - семейный бизнес Эрдогана - Mediamax.am

exclusive
63009 просмотров

Бьющие по Арцаху БПЛА «Байрактар» - семейный бизнес Эрдогана


БПЛА «Байраткар»
БПЛА «Байраткар»
Мобильный центр управления «Байраткар»
Мобильный центр управления «Байраткар»
БПЛА «Байраткар»
БПЛА «Байраткар»
Биляль Эрдоган – в центре
Биляль Эрдоган – в центре

В ходе агрессии, развязанной 27-го сентября против Арцаха и Армении, Азербайджан активно использует бесплилотные летательные аппараты (БПЛА) «Байрактар» турецкого производства. Работа последних координируется с истребителями F-16.

 

Медиамакс собрать несколько интересных фактов о «Байрактар».

 

Кто и когда начал производство «Байрактар»?

 

Беспилотный летательный аппарат «Байрактар» является совместным производством турецких компаний Kale и Baykar.  

 

Компания Baykar имеет семейные связи с президентом Турции  Реджепом Тайипом Эрдоганом. Директором компании-поставщика турецкой армии Baykar  является зять Эрдогана Сельджук Байрактар, который женился на дочери Эрдогана Сумейе в 2016 году.

 

Не исключено, что БПЛА «Байрактар» назван именно в честь зятя Эрдогана, хотя слово «Байрактар» на турецком означает «печать».

 

Первая партия «Байрактар» была сдана турецким вооруженным силам в ноябре 2014 года. БПЛА «Байрактар» выпускаются в двух модификациях – разведывательный и ударный.

 

Оба варианта БПЛА стоят на воружении турецких ВВС. В общей сложности, в открытых источниках доступна информация о 110-и единицах «Байрактар».

 

Как сын Эрдогана оказался в комнате управления БПЛА?

 

В январе 2018 года была опубликована фотография, на которой сын президента Турции Биляль Эрдоган находится в комнате управления БПЛА вместе с военными, управляющими действиями аппаратов на территории Сирии. Кстати, фотографию в своем твитере опубликовал зять Эрдогана Сельджук Байрактар.

Биляль Эрдоган – в центре Биляль Эрдоган – в центре

 

Оппозиционные турецкие партии обратились к властям с требованием пояснить, по какому праву Биляль Эрдоган, не являющийся официальным лицом или военным, оказался на военном объекте во время выполнения боевого задания.

Мобильный центр управления «Байраткар» Мобильный центр управления «Байраткар»

 

Где применялись «Байрактары»?

 

ВС Турции использовали как ударные, так и разведывательные варианты БПЛА «Байрактар» в ходе боевых действий против бойцов PKK (Рабочей партии Курдистана).

БПЛА «Байраткар» БПЛА «Байраткар»

 

Турция применяла «Байрактар» в Ливии: туда БПЛА были отправлены в качестве поддержки «Правительству национального согласия». Известно, что в Ливии были случаи уничтожения «Байрактаров».

 

В 2018-ом году о поражении БПЛА «Байрактар» сообщили Демократические силы Сирии. Об уничтожении еще трех аппаратов на севере Сирии стало известно в феврале-марте 2020 года.

БПЛА «Байраткар» БПЛА «Байраткар»

 

Согласно российским источникам, сирийские ПВО поразили 7 беспилотников «Байрактар».

 

Официально Азербайджан начал покупку БПЛА «Байрактар» у Турции летом 2020 года. В июне 2020 года министр обороные Азербайджана Закир Хасанов заявил, что его страна приняла решение о покупке боевых беспилотников турецкого производства.

 

Амали Хачатрян, Ара Тадевосян

 

 

 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора