Новое свидетельство о беседе Тер-Петросяна и Демиреля в январе 1993 года - Mediamax.am

exclusive
15320 просмотров

Новое свидетельство о беседе Тер-Петросяна и Демиреля в январе 1993 года


Левон Тер-Петросян, Сулейман Демирель и Гейдар Алиев в Стамбуле в 1997 году
Левон Тер-Петросян, Сулейман Демирель и Гейдар Алиев в Стамбуле в 1997 году

Фото: REUTERS

Эдуард Шеварднадзе
Эдуард Шеварднадзе

Рассекреченные документы проливают свет на события прошедших лет и помогают восстановить исторический контекст, в котором обсуждались важные политические вопросы. В рубрике «Особая папка» мы представляем очередной документ из цифровой библиотеки бывшего президента США Билла Клинтона.

 

В январе 1993 года временный поверенный в делах США в Армении Томас Прайс отправляет в Вашингтон телеграмму, в которой сообщает о своей встрече с президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Тер-Петросян рассказывает американскому дипломату о своем телефонном разговоре с премьер-министром Турции Сулейманом Демирелем, состоявшемся 24 января.

 

«Они немного глупы»

 

Встреча Левона Тер-Петросяна и Томаса Прайса проходит вечером 26 января по просьбе последнего.

 

В телеграмме представлен забавный эпизод: сотрудники службы безопасности президента поначалу отказывались впустить Прайса на территори резиденции. Принося извинения за инцидент, глава администрации президента Шаген Караманукян говорит: «Они немного глупы».

 

Дипломат отмечает, что, когда он вошел к Тер-Петросяну, президент был занят чтением книги Алана Блиндера “Hard Heads, Soft Hearts: Tough-minded Economics For A Just Society” («Твёрдые головы, мягкие сердца: практичная экономика для общества») . «Это действительно необходимое чтение для главы государства, которое находится на краю экономической пропасти», - отмечает Прайс.

 

Пшеница и электричество

 

Говоря о телефонной беседе с Демирелем, Тер-Петросян сообщает, что премьер-министр Турции пообещал восстановить поставки пшеницы, а также сделать все возможное для транзита электроэнергии в Армению.

 

Демирель сказал, что поставки пшеницы были приостановлены по техническим причинам (задержка оплаты со стороны Армении), и поскольку вопросы решены, процесс может быть возобновлен. Что касается транзита электричества, то премьер-министр Турции заявил, что возьмет под личный контроль вопросы передачи 200 мегаватт электроэнергии, произведенной в Болгарии, через турецкие распределительные сети, «чтобы помочь Армении».

 

«Внимательнее следите за своим министерством иностранных дел»

 

Президент Армении информирует Прайса, что обсудил с Демирелем два последних этапа пятисторонних переговоров в Стокгольме и Москве, на которых, по словам Тер-Петросяна, турецкая сторона не действовала в духе сотрудничества.

 

Тер-Петросян сказал Демирелю, что удивлен поведением турецкой делегации на встрече в рамках Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Президент Армении добавил, что предложил Демирелю «внимательнее следить за своим министерством иностранных дел».

 

Тер-Петросян, в частности, заметил, что его удивило поведение руководителя директората МИД Турции по связям с Балканами и Кавказом Омера Эрсуна, который, по его словам, ранее играл более конструктивную роль в переговорах. Президент Армении также выразил сожалению, что замминистра иностранных дел Турции Оздем Санберк не принимал участия в переговорах.

 

Тер-Петросян сообщает Прайсу, что после телефонного разговора он написал Демирелю письмо, в котором коснулся обсужденных вопросов. Президент говорит, для получения разъяснений по этим вопросам он решил командировать в Турцию Жирайра Липаритяна и Давида Шахназаряна, которые должны вылететь в Анкару 28 января и встретиться с Демирелем 30 или 31 января.

 

В конце встречи Тер-Петросян сообщает Прайсу, что правительство Армении постоянно информирует прессу о телефонных беседах с турецкими лидерами, «заставляя людей преодолевать психологические проблемы» и привыкать к более частым контактам с Турцией на высоком уровне. Президент Армении отмечает, что было бы интересно узнать реакцию турецкой прессы на его разговор с Демирелем.

 

Pod diktovku

 

В телеграмме, отправленной в Вашингтон 29 января 1993 года, Томас Прайс представляет интересный эпизод своей встречи с главой администрации президента Армении Шагеном Караманукяном.

 

Отмечая, что в ближайшее время в Баку состоится встреча президентов Азербайджана и Грузии Абульфаза Эльчибея и Эдуарда Шеварднадзе, Шаген Караманукян сначала говорит, что Грузия «очень тесно связана» с Азербайджаном, а затем добавляет, что Тбилиси «полностью находится под влиянием Баку».

Эдуард Шеварднадзе Эдуард Шеварднадзе

 

В телеграмме Прайс так цитирует последние слова Караманукяна: «pod diktovku». Можно предположить, что они говорили по-русски. Временный поверенный в делах США отмечает, что подобные высказывания в адрес Грузии были вызваны убежденностью правительства Армении в том, что Грузия специально задержала отправку 40 вагонов нефтепродуктов в Армению.

 

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора