Архивы Клинтона: встреча Пресел-Николаев - поддержание мира vs миротворчество - Mediamax.am

exclusive
15714 просмотров

Архивы Клинтона: встреча Пресел-Николаев - поддержание мира vs миротворчество


Фото: REUTERS

Андрей Николаев
Андрей Николаев

Фото: REUTERS

Андрей Николаев в 1997 году с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым
Андрей Николаев в 1997 году с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

Фото: REUTERS

Джозеф Пресел
Джозеф Пресел

Фото: Госдепартамент США


Рассекреченные документы не только проливают свет на события прошлого, но и помогают восстановить исторический контекст, в котором обсуждались важные политические темы. Очередной выпуск рубрики «Особая папка» посвящен одному из таких документов, обнародованных библиотекой экс-президента США Билла Клинтона.

 

20 мая 1994 года состоялась встреча координатора по региональным вопросам в новых независимых государствах, специального переговорщика по Нагорному Карабаху Джозефа Пресела и Главнокомандующего пограничными войсками Российской Федерации генерал-полковника Андрея Николаева. Отчет о встрече подготовлен посольством США в Москве. Примечательно, что встреча состоялась спустя 8 дней после заключения трехстороннего соглашения о перемирии в зоне карабахского конфликта, однако ее участники говорят о конфликте так, словно он продолжается.

 

Джозеф Пресел назвал ситуацию в Нагорном Карабахе еще более сложной, чем в Абхазии. Если президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, хоть и неохотно, согласился принять контингент СНГ, то азербайджанский лидер Гейдар Алиев был категорически против участия российских сил в миротворческой операции в Нагорном Карабахе. По мнению американского дипломата, Алиев рассчитывал на план СБСЕ (Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, в дальнейшем – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе-ОБСЕ), поэтому не хочет подписывать план, предложенный российским переговорщиком Владимиром Казимировым. 

Джозеф Пресел Джозеф Пресел

Фото: Госдепартамент США

Пресел также предупреждал, что одновременное появление российского контингента в Нагорном Карабахе и в Грузии вызовет серьезную озабоченность на Западе. На вопрос Николаева о том, готово ли СБСЕ направить контингент в Нагорный Карабах, Пресел ответил утвердительно: в течение трех дней после подписания соглашения СБСЕ может направить 36 наблюдателей, а через неделю их число может достичь 70.

Андрей Николаев, в свою очередь отмечал, что СБСЕ заявляет о поддержании мира (peacekeeping), в то время как Нагорный Карабах нуждается в миротворчестве (peacemaking). Сначала в регионе должен был быть установлен мир, и только после этого, для обеспечения его соблюдения туда могут быть направлены международные наблюдатели. Николаев говорил, что все стороны, кроме Азербайджана, согласились принять российские миротворческие силы. По мнению Николаева, Алиев сопротивлялся российским силам не потому, что поддерживал СБСЕ, а из-за внутриполитических обстоятельств. Тем не менее, подчеркнул Николаев, что Москва не против присутствия СБСЕ в Нагорном Карабахе.

Андрей Николаев Андрей Николаев

Фото: REUTERS

На вопрос Пресела, приемлемо ли для Москвы присутствие СБСЕ в Нагорном Карабахе, Николаев ответил, что лидирующая роль в урегулировании остается за теми, кто предоставил необходимые силы разъединения, и это может быть только Россия. По словам Николаева, 36 наблюдателей СБСЕ, о которых упоминал Пресел, просто не смогут выполнить эту работу самостоятельно, а России не терпится положить конец кровопролитию в Нагорном Карабахе. Наблюдатели СБСЕ, по мнению Николаева, смогут заменить российские силы разъединения только в том случае, если их численность будет в два или три раза больше упомянутых Преселом. Николаев также отметил, что ничего лучше, чем «план Казимирова», международное сообщество не предложило. 

Пресел заявил, что действия Москвы в Нагорном Карабахе отразятся на двусторонних отношениях, а также на позициях России в международном сообществе. Николаев отметил, что Россия готова принять критику, и задал встречный вопрос: готовы ли те представители мирового сообщества, которые критикуют Россию, взять на себя бремя прекращения кровопролития?

Андрей Николаев в 1997 году с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Андрей Николаев в 1997 году с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

Фото: REUTERS

Спустя три года после этой беседы Андрей Николаев был уволен с поста директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации. Причиной стал его конфликт с президентом России Борисом Ельциным. В декабре 1997 года по приказу Николаева контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе был передвинут ближе к грузинскому КПП для пресечения контрабанды водки из Грузии. Между двумя странами возник конфликт, Ельцин потребовал вернуть КПП на прежнее место, а Николаев отказался выполнять этот приказ.

 

Сона Мирзоян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора