Демирчян, Алиев и Шеварднадзе в Сардарапате - Mediamax.am

exclusive
26800 просмотров

Демирчян, Алиев и Шеварднадзе в Сардарапате


Карен Демирчян, Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев в Сардарапате
Карен Демирчян, Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев в Сардарапате

Фото: из архива Медиамакс

Карен Демирчян, Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев в Сардарапате
Карен Демирчян, Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев в Сардарапате

Фото: из архива Медиамакс


Лидеры Советских Армении, Грузии и Азербайджана Карен Демирчян, Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев посетили мемориальный комплекс, посвященный исторической Сардарапатской битве 1918 года, в начале 1980-х. Фотографии сделаны в 1981-м, или 1982 году – до ноября 1982 года, когда Гейдар Алиев был избран членом Политбюро ЦК КПСС, назначен первым заместителем Председателя Совета Министров СССР и переехал в Москву.

 

Шеварднадзе и Алиев находились в Армении в связи с проведением заседания Военного совета Краснознаменного Закавказского военного округа, членами которого они по должности являлись (эти заседания проводились поочередно в столицах трех республик).

 

Трудно судить, было ли сложно Демирчяну уговорить своих гостей, особенно – Гейдара Алиева, посетить Сардарапат. В любом случае, лидер Азербайджана вряд ли мог не испытывать смешанных чувств, посещая место, являющееся символом поражения Турции.

Карен Демирчян, Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев в Сардарапате Карен Демирчян, Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев в Сардарапате

Фото: из архива Медиамакс

1 июля 1999 года, принимая в Баку армянских журналистов (тогда такие визиты не были чем-то из области фантастики), Гейдар Алиев так говорил о своих отношениях с Кареном Демирчяном и Эдуардом Шеварднадзе:

 

«Я начал работать в Азербайджане первым секретарем ЦК в 1969 году. Через три года – в 1972 году в Грузии Эдуард Амвросиевич был избран первым секретарем ЦК, а еще через два года – в 1974 году Карен Серопович был избран первым секретарем ЦК Армении. И должен сказать, что мы очень хорошо сотрудничали. Помогали друг другу, общались.

 

Помню свои встречи в Армении. С каким энтузиазмом, с каким уважением принимали меня, и не только официальные лица. Я бывал в коллективах, заводах, на фабриках. Помню, однажды на территории обувной фабрики состоялся грандиозный митинг, где был и Эдуард Шеварднадзе, и Карен Демирчян, и я. Мы выступали, говорили о дружбе закавказских народов. Сколько раз Карен Серопович бывал здесь, в Азербайджане.

 

Народ его принимал с большим чувством уважения, так что эти страницы жизни нельзя забывать. Мы много тогда сделали. Вы, молодые люди, должны знать: мы много тогда сделали для того, чтобы наши республики приобрели тот научный, экономический, культурный потенциал, который позволяет им сейчас жить независимо».

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора