Русский - официальный язык в Арцахе: 3 вопроса и ответа - Mediamax.am

exclusive
8416 просмотров

Русский - официальный язык в Арцахе: 3 вопроса и ответа



На сайте парламента Республики Арцах опубликован проект закона о внесении изменений в закон «О языке», согласно которому, помимо армянского, статус официального получит также русский язык, при этом армянский останется в статусе государственного. Медиамакс представляет 3 вопроса и ответа на эту тему в рубрике «Разъяснение».

 

1. Почему русский язык получает статус?

 

В обосновании законопроекта говорится, что понимание необходимости длительного присутствия российских миротворцев в Арцахе и совместного решения многих социальных и коммуникационных проблем, а также сотрудничество в сферах строительства, здравоохранения, образования и науки требует переоценки роли русского языка.

 

«Принимая во внимание историческую память культурных, военных и экономических отношений между Арцахом и Россией и тот факт, что для многих арцахцев русский является вторым языком общения, мы считаем важным новую качественную перееоценку отношений и формирование новой повестки.

 

В этом контексте мы рассматриваем повышение статуса русского языка как приоритетную задачу, что создаст необходимые условия для углубления сотрудничества во всех сферах в обозримой перспективе и будет способствовать развитию отношений в рамках правового поля»,- говорится в обосновании законопроекта.

 

2. Какой статус предлагается для русского языка?

 

Согласно законопроекту, предлагается установить, что «официальными языками являются литературный армянский и русский».

 

В случае принятия законопроекта русский язык в Арцахе, наряду с армянским, получит статус официального, что означает, что государственные функции смогут осуществляться также на русском языке.

 

В случае принятия законопроекта, Республика Арцах будет поощрять книгоиздательство и прессу, а также создание учебников, учебных пособий, справочников, научно-методической, научно-популярной литературы на армянском и русском языках.

 

3. В чем различие между официальным и государственным языком?

 

В статье 1 закона «О языке», а также в статье 20 Конституции Арцаха указано, что государственным языком Республики является армянский. В новом законопроекте это положение остается неизменным.

 

Согласно закону, в Арцахе используются две категории языкового статуса - государственный язык и официальный язык. В действующем законе «О языке» Республики Арцах дается определение этих категорий.

 

Государственный язык - язык, утвержденный Конституцией и законами Нагорно-Карабахской Республики, находящийся под опекой и покровительством государства и преобладающий на территории НКР.

 

Официальный язык - язык, подчиняющийся правилам грамматики, лексики, произношения армянского языка, служащий официальным функциям, а также литературным и научным потребностям общества.

 

Согласно предлагаемым изменениям, определение государственного языка остается прежним, а определение официального языка представлено в следующей редакции:  

 

«Официальный язык – язык, служащий официальным функциям, а также литературным и научным потребностям общества».

 

Подготовила Мари Тарьян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора