5 вопросов и ответов о Джо Байдене, армянах и турках - Mediamax.am

exclusive
23722 просмотров

5 вопросов и ответов о Джо Байдене, армянах и турках


Фото: REUTERS


25 апреля 2019 г. бывший вице-президент США, демократ Джо Байден официально заявил, что будет участвовать в президентских выборах 2020 года. 

 

В рубрике «Объяснение» Медиамакс рассказывает о том, как взаимодействовал Байден с Арменией и регионом в течение последних лет. 

 

1. При чем Армен Саргсян? 

 

В феврале 2019 г. президент Армении невольно стал одним из мировых ньюсмейкеров. 

 

В кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности состоялась теплая встреча Армена Саргсяна и Джо Байдена, в ходе которой президент Армении поинтересовался, будет ли Байден баллотироваться в 2020 году? 

 

 

Хотя Джо Байден не дал однозначного ответа, международная пресса предположила, что он выдвинет свою кандидатуру. 

 

2. В каком мероприятии, посвященном памяти жертв Геноцида армян, участвовал Джо Байден? 

 

7 мая 2015 года в кафедральном соборе Вашингтона состоялась молебна по жертвам Геноцида армян.

 

 

В церемонии приняли участие президент Армении Серж Саргсян, вице-президент США Джозеф Байден, посол США в ООН Саманта Пауэр. 

 

3. Чем ответил Алиев на призыв Байдена? 

 

В начале апреля 2016 года президент Армении Серж Саргсян посещал США в рамах Саммита по ядерной безопасности. 

 

1 апреля состоялась встреча Сержа Саргсяна и Джо Байдена, на которой вице-президент США выразил беспокойство в связи с продолжающимся насилием в зоне карабахского конфликта, призвал стороны к диалогу и подчеркнул важность всестороннего урегулирования для достижения долгосрочной стабильности, безопасности и процветания в регионе.

 

Несколько часов спустя Азербайджан начал Апрельскую войну. 

 

4. Какой урок преподал Байден президенту Турции? 

 

Прибывший в августе 2016 года в Анкару вице-президент США Джо Байден преподал «урок демократии» президенту Турции Реджепу Эрдогану. 

 

Это произошло после того, как президент Турции в очередной раз поднял вопрос об экстрадиции своего идейного противника Фетулаха Гюлена, проживающего в США.

 

«Голос Америки» распространил видео выступления Байдена, в котором вице-президент США объяснял Эрдогану, что в Америке исполнительная и судебная власти разделены.

 

 

«Полагаю, что вашим людям это трудно понять», - заметил Байден.

 

5. Кому был адресован специальный звонок Джо Байдена? 

 

В октябре 2018 года бывший министр обороны Виген Саргсян выступил с критикой внешней политики правительства Никола Пашиняна. 

 

 «Участвуя во всех международных встречах высшего руководства Армении в течение 15 лет, я не помню хотя бы одного случая, чтобы американские партнеры ставили под вопрос стратегическое союзничество Армения-Россия. Зато я помню специальный телефонный звонок, сделанный вице-президентом Байденом, чтобы сообщить президенту Саргсяну, что США с пониманием относится к суверенному решению Армении присоединиться к Евразийскому союзу»,- писал Виген Саргсян. 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора