Культовому фото Параджанова исполнилось 40 лет - Mediamax.am

5929 просмотров

Культовому фото Параджанова исполнилось 40 лет


Фото: Юрий Мечитов

Фото: Юрий Мечитов

Фото: Юрий Мечитов

Фото: Юрий Мечитов


Фотохудожник Юрий Мечитов сообщил, что прошло 40 лет с того дня, как он сделал знаменитое фото режиссера Сергея Параджанова, которое послужило основной для памятника, открытого в Тбилиси в 2004 году.

 

Юрий Мечитов рассказал историю фотографии, сделанной 15 мая 1981 года:

 

«Было часов 11 утра, когда я навестил Параджанова. У Сергея дома гостили две сотрудницы киностудии «Ленфильм» – цветоустановшицы по профессии, они занимались печатью копий фильма «Цвет граната» (1969), второго шедевра Параджанова после фильма «Тени забытых предков» (1964).

Фото: Юрий Мечитов

Мы все вместе спустились к улице Арсена и завернули на Тхинвальскую. Я думаю, что Параджанов давно вынашивал этот замысел. «Вот отсюда самый лучший вид на святую гору Мтацминду, и получится прекрасный кадр»- произнёс маэстро и указал мне место, откуда я должен был снимать будущий шедевр.

Фото: Юрий Мечитов

Сергей расставил поодаль цветоустановщиц, нашел и себе место и велел снимать.

Фото: Юрий Мечитов

Я фотографировал тогда простеньким «Зенитом». Неожиданно Сергей с удивительной для него лёгкостью подпрыгнул, потом второй раз, третий... Именно третий дубль получился наиболее удачным».

 

 

 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора