5/10/15: «Честные посредники», Тер-Петросян против «мачо», выборы - Mediamax.am

exclusive
3396 просмотров

5/10/15: «Честные посредники», Тер-Петросян против «мачо», выборы


Никол Пашинян
Никол Пашинян

Фото: Фотолур

Сергей Лавров и Эдвард Налбандян в Ереване 2 апреля 2012 года
Сергей Лавров и Эдвард Налбандян в Ереване 2 апреля 2012 года

Фото: Фотолур

Сергей Лавров и Вардан Осканян в Ереване 3 апреля 2007 года
Сергей Лавров и Вардан Осканян в Ереване 3 апреля 2007 года

Фото: Фотолур

Сергей Лавров в Ереване 3 апреля 2007 года
Сергей Лавров в Ереване 3 апреля 2007 года

Фото: Фотолур

Левон Тер-Петросян 30 марта 2012 года
Левон Тер-Петросян 30 марта 2012 года

Фото: Фотолур

Фото: Фотолур

Виген Саргсян и Карен Карапетян
Виген Саргсян и Карен Карапетян

Фото: PAN Photo


Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

 

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

 

•    15 ЛЕТ НАЗАД: 28 МАРТА-3 АПРЕЛЯ 2007 ГОДА

 

«Жесткий прагматизм России порождает недоумение»

 

В интервью, опубликованном 29 марта в «Независимой газете», вице-спикер парламента Ваган Ованесян заявил, что «жесткий прагматизм России порождает недоумение в Армении, где дислоцирована российская военная база».

 

«В армянском обществе зреют вопросы, ответы на которые не получены. Например, российская энергетическая политика очень прагматична. Мы, конечно, находим гибкие схемы для сотрудничества, но возможность нахождения таких схем ограничена. Поэтому жесткий прагматизм России порождает недоумение в Армении, где дислоцирована российская военная база. В связи с этим многие оппозиционные группы идут на выборы именно с этим вопросом: гарантирует ли нам нахождение российской военной базы безопасность? Они ставят вопрос полной переориентации внешней политики Армении. На государственную политику это пока не влияет, но настроения надо учитывать», - говорил вице-спикер.

 

Покушение на мэра Гюмри

 

2 апреля около 22:30 часов на Аштаракском участке трассы Ереван-Гюмри было совершено покушение на мэра города Гюмри Вардана Гукасяна.

 

В результате покушения мэр второго по значимости города Армении получил огнестрельные ранения, погибли двое телохранителей Гукасяна и водитель.

 

Решение Совета РПА

 

2 апреля Совет Республиканской партии Армении (РПА) принял единогласное решение выдвинуть кандидатуру председателя Совета РПА, министра обороны и секретаря Совета национальной безопасности при президенте Сержа Сарсгяна на пост премьер-министра Армении.

 

«Уникальное единство» посредников

 

3 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Ереване, что «нагорно-карабахский конфликт, более чем какой-либо другой конфликт, претендует на статус уникального».

Сергей Лавров в Ереване 3 апреля 2007 года Сергей Лавров в Ереване 3 апреля 2007 года

Фото: Фотолур

По словам Лаврова, «нагорно-карабахский конфликт – это единственный конфликт, в котором интересы России, США и Европейского Союза не противоречат друг другу и позициям сторон».

 

«В рамках Минской группы ОБСЕ разработаны настолько комплексные предложения по урегулированию, что участники любых других конфликтов могут только завидовать. Однако, в любом случае, окончательное решение остается за Арменией и Азербайджаном.

Сергей Лавров и Вардан Осканян в Ереване 3 апреля 2007 года Сергей Лавров и Вардан Осканян в Ереване 3 апреля 2007 года

Фото: Фотолур

Страны-сопредседатели Минской группы чрезвычайно бережно относятся к своему статусу посредников и не считают себя вправе навязывать что-либо сторонам», - отметил Сергей Лавров. Глава МИД России выразил надежду, что «уникальное единство» посредников поможет сторонам договориться о долговременном и прочном мире.

 

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 28 МАРТА-3 АПРЕЛЯ 2012 ГОДА

 

АНК намерен привлечь Сержа Саргсяна к уголовной ответственности

 

На митинге 30 марта Левон Тер-Петросян представил основные положения предвыборной программы оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).

Левон Тер-Петросян 30 марта 2012 года Левон Тер-Петросян 30 марта 2012 года

Фото: Фотолур

Прежде всего, заявил первый президент Армении, АНК намерен «немедленно поднять вопрос об оставке Сержа Саргсяна и привлечения его к уголовной ответственности».

 

Левон Тер-Петросян сказал, что Серж Саргсян «захватил пост президента Армении с грубейшими нарушениями Избирательного кодекса, благодаря массовым фальсификациям, насилию и бойне в отношении мирных демонстрантов».

 

«Посредники честно делают свое дело»

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал 2 апреля в Ереване, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ «честно делают свое дело».

 

Он отметил, что посредники не отходят от основных принципов, сформулированных в Хельсинском Заключительном акте и Уставе ООН - неприменение силы, территориальная целостность и право на самоопределение.

Сергей Лавров и Эдвард Налбандян в Ереване 2 апреля 2012 года Сергей Лавров и Эдвард Налбандян в Ереване 2 апреля 2012 года

Фото: Фотолур

«Эта позиция сопредседателей не менялась и подтверждена в заявлениях президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанных в рамках саммитов G8 в последние несколько лет», - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

 

•    5 ЛЕТ НАЗАД:  28 МАРТА-3 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

 

Лукашенко не верит

 

28 марта президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не верит, «что сегодня в Нагорном Карабахе люди живут хорошо и достойно».

 

На встрече с послом Армении Арменом Хачатряном, завершающим миссию в Минске, Лукашенко заявил:

 

«Нагорный Карабах - это не наш вопрос. Нам там делать нечего. Есть стороны конфликтующие, которые должны в этом разобраться. Но у меня позиция: люди достойны жить достойно. Не верю, что сегодня в Нагорном Карабахе люди живут хорошо и достойно. Какое это достойно, если ты каждый день чувствуешь, что тебе на голову что-то может свалиться и у тебя жизнь может закончиться. Поэтому наша позиция однозначная - Армения и Азербайджан без всяких посредников, ни сильных, ни слабых, должны сесть за стол и решить проблему».

 

Тер-Петросян считает «неизбежным» возврат территорий

 

29 марта первый президент Армении, руководитель Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян сказал, что урегулирование Карабахского конфликта было и остается «важнейшей задачей нашей страны».

 

Первый президент сказал, что все его прогнозы, сделанные во время отставки в 1998 году, осуществились и подтвердили, что Армения не может развиваться, пока не решен Карабахский конфликт.

 

Левон Тер-Петросян сказал, что возвращение территорий, служащих для Нагорного Карабаха поясом безопасности, неизбежно, поскольку исходит из базовых документов ООН и ОБСЕ.

 

«Что мы будем делать? Подчиним своей воле ООН и ОБСЕ? Даже если вы завоюете Баку, рано или поздно придется вернуть земли. Если вы такие мачо, не возвращайте земли, но народ наш жалко», - сказал руководитель АНК.

 

Левон Тер-Петросян заявил также, что «настоящими врагами народа, которые роют ему могилу, являются люди, поддерживающие принцип «ни пяди земли».

 

Левон Тер-Петросян опроверг утверждения о том, что состоит в тайном сговоре с правящей Республиканской партией Армении.

 

«Мы поддерживаем Сержа Саргсяна и его правительство в вопросе реализации Мадридских принципов. Речь только об этом. В каких-либо других вопросах наши пути с этой политической силой не могут совпадать. Даже в кошмарном сне невозможно представить, что мы можем вступить в коалицию с РПА. Но я готов до конца поддерживать Сержа Саргсяна в реализации плана урегулирования. Я сделал бы то же самое, если бы у власти были и собирались бы реализовать данный план дашнаки или коммунисты», - сказал лидер АНК.

 

«Наша команда предлагает создать новую машину»

 

29 марта возглавляющий предвыборный список Республиканской партии Армении (РПА) министр обороны Виген Саргсян сказал, что «наша команда хочет изменить машину, которая является  движущей силой нашей экономики».

Виген Саргсян и Карен Карапетян Виген Саргсян и Карен Карапетян

Фото: PAN Photo

Обещания конкурентов о повышении зарплат и пенсий он назвал «опасными для экономики страны».

 

«Но даже если мы предположим, что произойдет чудо, и все эти средства найдутся, подобные обещания я бы сравнил с желанием заменить шины на старой, сломанной машине. А наша команда предлагает создать новую машину», - сказал Виген Саргсян.

 

Выборы

 

2 апреля в Армении прошли выборы в Национальное собрание, по итогам которых в парламент прошли 4 политические силы.

Никол Пашинян Никол Пашинян

Фото: Фотолур

За Республиканскую партию Армении проголосовали 49,15% избирателей, за блок «Царукян» - 27,35%, за блок «ЕЛК» - 7,78%, за АРФД - 6,58%.

 

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора