5/10/15: Информационный центр НАТО, отказ от «Евровидения», «Ереван: XX век» - Mediamax.am

exclusive
3262 просмотров

5/10/15: Информационный центр НАТО, отказ от «Евровидения», «Ереван: XX век»


Федор Лукьянов
Федор Лукьянов

Фото: Фотолур

Жан Фурне и Вардан Осканян
Жан Фурне и Вардан Осканян

Фото: Фотолур

Президенты Армении и Франции 8 марта 2017 года
Президенты Армении и Франции 8 марта 2017 года

Фото: пресс-служба президента Армении

Серж Саргсян 10 марта 2012 года
Серж Саргсян 10 марта 2012 года

Фото: пресс-служба президента Армении

На съемках телеверсии проекта
На съемках телеверсии проекта

Фото: Медиамакс


Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

 

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

 

•    15 ЛЕТ НАЗАД: 7-13 МАРТА 2007 ГОДА

 

Армения считает преждевременным

 

9 марта министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что «армянская сторона считает преждевременным обсуждение вопроса о возвращении азербайджанцев в Нагорный Карабах».

 

«До тех пор, пока не будут определены параметры и сроки проведения референдума в Нагорном Карабахе для определения статус этого региона, мы считаем преждевременным обсуждать вопрос возвращения азербайджанцев в Нагорный Карабах», - заявил министр иностранных дел Армении.

 

Он напомнил, что до сих пор Армения и Азербайджан договорились лишь о том, что статус Нагорного Карабаха будут определять его жители, однако детали этого процесса находятся в стадии обсуждения.

 

Официальное открытие Информационного центра НАТО

 

12 марта в Ереване прошла церемония официального открытия Информационного центра НАТО в Ереване, в которой приняли участие министр иностранных дел Армении Вардан Осканян и помощник генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии Жан Фурне.

 

Жан Фурне сказал, что информирование общества о Североатлантическом альянсе, направлениях его деятельности и задачах является «чрезвычайно важным, если мы хотим получить правильное представление о повестке НАТО».

 

«Наше особое партнерство с Арменией прочно развивается», - сказл Жан Фурне, отметив, что одной из задач Информационного центра НАТО в Ереване является информирование о различных аспектах сотрудничества Армении с альянсом. «Этот центр будет также служить местом для дебатов и диалога о вопросах безопасности и современных вызовах», - сказал помощник генсека НАТО.

Жан Фурне и Вардан Осканян Жан Фурне и Вардан Осканян

Фото: Фотолур

«Центр работает некоторое время и уже доказал свою востребованность. Создание данного центра является одним из пунктов IPAP и я очень доволен, что мы претворили его в жизнь в течение первого года реализации этого документа. Это очень важный шаг, поскольку посредством данного центра, совместно с НАТО, мы будем предоставлять правильную информацию об альянсе, его деятельности и сотрудничестве с Арменией», - сказал глава МИД Армении.

 

«НАТО сегодня не тот блок, который существовал во время «холодной войны». Очень многое изменилось в международной действительности, и НАТО сумело адаптироваться к новым реалиям. Однако в нашем обществе все еще остаются элементы мышления, присущего эпохе «холодной войны», и поэтому возникает необходимость предоставления правильной информации», - сказал Вардан Осканян.

 

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 7-13 МАРТА 2012 ГОДА

 

Армения отказалась от участия в «Евровидении»

 

7 марта Союз европейских вещателей (EBU) заявил, что Армения официально отказалась от участия в конкурсе «Евровидение 2012» в Баку.

 

«Мы глубоко разочарованы решением Армении не участвовать в конкурсе в этом году», - заявил исполнительный директор конкурса Джон Ола Сенд. Он отметил, что «усилия переубедить Армению не дали результата».

 

Препятствия находятся в Анкаре и Баку

 

Президент Армении Серж Саргсян сказал 10 марта, что препятствия для нормализации армяно-турецких отношений находятся в Анкаре и Баку.

 

«Наша инициатива по нормализации отношений между Арменией и Турцией изначально имела два пути развития. Да, инициатива не развилась по первому, приемлемому для Армении и международного сообщества, пути, и армяно-турецкая граница все еще остается закрытой. Однако, и второй путь также был важен, поскольку:

Серж Саргсян 10 марта 2012 года Серж Саргсян 10 марта 2012 года

Фото: пресс-служба президента Армении

Во-первых, как четко показали последние события, он укрепил процесс международного признания Геноцида армян;

 

Во-вторых, позволил всему миру убедиться, что препятствия для установления отношений между Арменией и Турцией находятся в Анкаре и в другой столице, которая встревает в процесс, но отнюдь не в Ереване;

 

В-третьих, заставил Турцию подписать международный документ, который исключает какие-либо предусловия для установления отношений», - заявил Серж Саргсян, выступая на съезде Республиканской партии Армении.

 

«Ереван: XX век»

 

13 марта Медиамакс запустил специальный проект «Ереван: XX век».

 

«Главными героями» проекта были не только здания, но также люди и события. Мы старались представить атмосферу города, демонстрируя максимально подробный подход к каждому «герою».

На съемках телеверсии проекта На съемках телеверсии проекта

Фото: Медиамакс

Впоследствии была выпущена книга «Ереван: XX век», а также телевизионная версия проекта на телеканале «Армения».

 

•    5 ЛЕТ НАЗАД:  7-13 МАРТА 2017 ГОДА

 

Олланд напомнил о «Мадридских принципах»

 

Президент Франции Франсуа Олланд сказал 8 марта, что условиями для урегулирования Карабахского конфликта являются «Мадридские принципы».

 

Выступая на официальном обеде в честь президента Армении Сержа Саргсяна, он заявил:

 

«Для создания мирного и безопасного будущего мы обязаны продолжить усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Ничто не может быть хуже статуса-кво. Более 23 лет стороны ведут переговоры, не достигая видимых результатов. Много раз решение казалось очень близким. В октябре 2014 года я взял на себя инициативу и пригласил Вас в Париж вместе с Вашим азербайджанским коллегой. Мы достигли прогресса по болезненному вопросу участи пропавших в ходе конфликта людей, но продвинуться дальше нам не удалось. Однако продолжению переговоров нет альтернативы, если мы все согласны с тем, что военное решение конфликта исключено.

Президенты Армении и Франции 8 марта 2017 года Президенты Армении и Франции 8 марта 2017 года

Фото: пресс-служба президента Армении

Постоянно консультируясь с Соединенными Штатами и Россией, Франция непрерывно осуществляет свою работу посредника. Условия решения известны – это «Мадридские принципы», в основе которых – неприменение силы, уважение территориальной целостности государств и право на самоопределение. Франция готова оказать содействие любой инициативе в данном направлении».

 

«Армения приобретает новое значение»

 

13 марта российский политолог, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов сказал, что в России многие не осознают, насколько Армения близка ко многим происходящим сегодня в мире событиям.

Федор Лукьянов Федор Лукьянов

Фото: Фотолур

«Как государство, находящееся на переднем крае процессов, которые во многом определяют динамику всего мира, Армения приобретает совершенно другое значение»,- сказал политолог на встрече с журналистами в Ереване. По мнению Федора Лукьянова, важно понимать, насколько мало расстояние от Армении до Сирии, Ирака и Ирана.

 

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора