Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.
С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10 и 15 лет назад.
• 15 ЛЕТ НАЗАД: 7-13 МАРТА 2007 ГОДА
Армения считает преждевременным
9 марта министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что «армянская сторона считает преждевременным обсуждение вопроса о возвращении азербайджанцев в Нагорный Карабах».
«До тех пор, пока не будут определены параметры и сроки проведения референдума в Нагорном Карабахе для определения статус этого региона, мы считаем преждевременным обсуждать вопрос возвращения азербайджанцев в Нагорный Карабах», - заявил министр иностранных дел Армении.
Он напомнил, что до сих пор Армения и Азербайджан договорились лишь о том, что статус Нагорного Карабаха будут определять его жители, однако детали этого процесса находятся в стадии обсуждения.
Официальное открытие Информационного центра НАТО
12 марта в Ереване прошла церемония официального открытия Информационного центра НАТО в Ереване, в которой приняли участие министр иностранных дел Армении Вардан Осканян и помощник генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии Жан Фурне.
Жан Фурне сказал, что информирование общества о Североатлантическом альянсе, направлениях его деятельности и задачах является «чрезвычайно важным, если мы хотим получить правильное представление о повестке НАТО».
«Наше особое партнерство с Арменией прочно развивается», - сказл Жан Фурне, отметив, что одной из задач Информационного центра НАТО в Ереване является информирование о различных аспектах сотрудничества Армении с альянсом. «Этот центр будет также служить местом для дебатов и диалога о вопросах безопасности и современных вызовах», - сказал помощник генсека НАТО.

Фото: Фотолур
«Центр работает некоторое время и уже доказал свою востребованность. Создание данного центра является одним из пунктов IPAP и я очень доволен, что мы претворили его в жизнь в течение первого года реализации этого документа. Это очень важный шаг, поскольку посредством данного центра, совместно с НАТО, мы будем предоставлять правильную информацию об альянсе, его деятельности и сотрудничестве с Арменией», - сказал глава МИД Армении.
«НАТО сегодня не тот блок, который существовал во время «холодной войны». Очень многое изменилось в международной действительности, и НАТО сумело адаптироваться к новым реалиям. Однако в нашем обществе все еще остаются элементы мышления, присущего эпохе «холодной войны», и поэтому возникает необходимость предоставления правильной информации», - сказал Вардан Осканян.
• 10 ЛЕТ НАЗАД: 7-13 МАРТА 2012 ГОДА
Армения отказалась от участия в «Евровидении»
7 марта Союз европейских вещателей (EBU) заявил, что Армения официально отказалась от участия в конкурсе «Евровидение 2012» в Баку.

«Мы глубоко разочарованы решением Армении не участвовать в конкурсе в этом году», - заявил исполнительный директор конкурса Джон Ола Сенд. Он отметил, что «усилия переубедить Армению не дали результата».
Препятствия находятся в Анкаре и Баку
Президент Армении Серж Саргсян сказал 10 марта, что препятствия для нормализации армяно-турецких отношений находятся в Анкаре и Баку.
«Наша инициатива по нормализации отношений между Арменией и Турцией изначально имела два пути развития. Да, инициатива не развилась по первому, приемлемому для Армении и международного сообщества, пути, и армяно-турецкая граница все еще остается закрытой. Однако, и второй путь также был важен, поскольку:

Фото: пресс-служба президента Армении
Во-первых, как четко показали последние события, он укрепил процесс международного признания Геноцида армян;
Во-вторых, позволил всему миру убедиться, что препятствия для установления отношений между Арменией и Турцией находятся в Анкаре и в другой столице, которая встревает в процесс, но отнюдь не в Ереване;
В-третьих, заставил Турцию подписать международный документ, который исключает какие-либо предусловия для установления отношений», - заявил Серж Саргсян, выступая на съезде Республиканской партии Армении.
«Ереван: XX век»
13 марта Медиамакс запустил специальный проект «Ереван: XX век».
«Главными героями» проекта были не только здания, но также люди и события. Мы старались представить атмосферу города, демонстрируя максимально подробный подход к каждому «герою».

Фото: Медиамакс
Впоследствии была выпущена книга «Ереван: XX век», а также телевизионная версия проекта на телеканале «Армения».
• 5 ЛЕТ НАЗАД: 7-13 МАРТА 2017 ГОДА
Олланд напомнил о «Мадридских принципах»
Президент Франции Франсуа Олланд сказал 8 марта, что условиями для урегулирования Карабахского конфликта являются «Мадридские принципы».
Выступая на официальном обеде в честь президента Армении Сержа Саргсяна, он заявил:
«Для создания мирного и безопасного будущего мы обязаны продолжить усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Ничто не может быть хуже статуса-кво. Более 23 лет стороны ведут переговоры, не достигая видимых результатов. Много раз решение казалось очень близким. В октябре 2014 года я взял на себя инициативу и пригласил Вас в Париж вместе с Вашим азербайджанским коллегой. Мы достигли прогресса по болезненному вопросу участи пропавших в ходе конфликта людей, но продвинуться дальше нам не удалось. Однако продолжению переговоров нет альтернативы, если мы все согласны с тем, что военное решение конфликта исключено.

Фото: пресс-служба президента Армении
Постоянно консультируясь с Соединенными Штатами и Россией, Франция непрерывно осуществляет свою работу посредника. Условия решения известны – это «Мадридские принципы», в основе которых – неприменение силы, уважение территориальной целостности государств и право на самоопределение. Франция готова оказать содействие любой инициативе в данном направлении».
«Армения приобретает новое значение»
13 марта российский политолог, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов сказал, что в России многие не осознают, насколько Армения близка ко многим происходящим сегодня в мире событиям.

Фото: Фотолур
«Как государство, находящееся на переднем крае процессов, которые во многом определяют динамику всего мира, Армения приобретает совершенно другое значение»,- сказал политолог на встрече с журналистами в Ереване. По мнению Федора Лукьянова, важно понимать, насколько мало расстояние от Армении до Сирии, Ирака и Ирана.
Ара Тадевосян
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.