5/10/15: «Главный вопрос», «важный партнер», «судьбоносные неудачи» - Mediamax.am

exclusive
3763 просмотров

5/10/15: «Главный вопрос», «важный партнер», «судьбоносные неудачи»


Сергей Лавров в 2017 году
Сергей Лавров в 2017 году

Фото: REUTERS

Серж Саргсян на встрече с армянскими дипломатами
Серж Саргсян на встрече с армянскими дипломатами

Фото: пресс-служба президента Армении

Серж Саргсян и Андерсом фог Расмуссен
Серж Саргсян и Андерсом фог Расмуссен

Фото: НАТО

Встреча делегации Армении с генсеком НАТО
Встреча делегации Армении с генсеком НАТО

Фото: НАТО


Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

 

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

 

•    15 ЛЕТ НАЗАД: 1-6 МАРТА 2007 ГОДА

 

«Остается главный вопрос»

 

2 марта министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что «территориальная целостность Азербайджана - не предмет переговоров» и это является «аксиомой».

 

«Мы говорим о поэтапном урегулировании конфликта и решении проблемных вопросов, а именно: вывод армянских войск с оккупированных территорий, возврат азербайджанского населения, разминирование, восстановление инфраструктуры, начало экономического сотрудничества. Вопрос об определении политического статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана остается предметом переговоров. Важно, чтобы азербайджанское население вернулось, и уже вместе они могли определить статус Нагорного Карабаха - будет ли это республика, или автономная область в составе Азербайджана», - заявил Эльмар Мамедъяров.

 

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 1-6 МАРТА 2012 ГОДА

 

«Армения является нашим важным партнером»

 

6 марта президент Армении Серж Саргсян провел в Брюсселе встречу с генсеком НАТО Андерсом фог Расмуссеном и принял участие в заседании в формате «Североатлантический совет +Армения».

 

Расмуссен выразил благодарность Сержу Саргсяну за участие Армении в операции в Афганистане.  «НАТО и Армению объединяют многочисленные политические приоритеты и интересы безопасности»,- заявил генсек НАТО.

Серж Саргсян и Андерсом фог Расмуссен Серж Саргсян и Андерсом фог Расмуссен

Фото: НАТО

«Наше сотрудничество и диалог развивались в течение многих лет, и они содействуют обеспечению региональной и евроатланической безопасности. Мы намерены продолжить этот процесс», - заявил глава альянса.

 

«Южный Кавказ важен для НАТО, и Армения является нашим важным партнером. На предстоящем в мае саммите НАТО в Чикаго мы обсудим вопрос полной передачи афганским силам контроля над безопасностью страны с 2014 года. Армения, как участница ISAF, будет принимать непосредственное участие в разработке этих решений»,- заявил Андерс фог Расмуссен.

 

Серж Саргсян, в свою очередь, сказал, что Армения активно сотрудничает с НАТО во всех сферах.

Встреча делегации Армении с генсеком НАТО Встреча делегации Армении с генсеком НАТО

Фото: НАТО

«Результативно проходит процесс преобразований в сферах обороны, безопасности и чрезвычайных ситуаций, которые являются неотъемлемой частью набравших в Армении широкий размах внутренних реформ. Реализация Плана действий индивидуального партнерства с НАТО продолжает оставаться краеугольным камнем наших партнерских отношений. В ноябре прошлого года мы утвердили наши действия во время третьего этапа этой программы и продемонстрировали, что привержены достижению его целей», - сказал президент Армении.

 

•    5 ЛЕТ НАЗАД: 1-6 МАРТА 2017 ГОДА

 

«Азербайджан проигрывает на переговорах»

 

2 марта министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сказал, что Азербайджан проигрывает на переговорах.

 

В беседе с журналистами в Степанакерте министр именно этим объяснил военные посягательства Азербайджана.

 

«Это означает, что Азербайджан терпит поражение в переговорах, азербайджанское руководство само поставило себя в тупик. То, что говорят обладающие международным мандатом сопредседатели, и то, что говорит Азербайджан, противоречит друг другу. Войдя в тупик в переговорах, они пытаются применить силу: им кажется, что так они смогут добиться успеха. Но наши солдаты доказывают, что это бессмысленные иллюзии», - сказал Налбандян.

 

«Нет согласия по ключевым вопросам»

 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал 6 марта, что для начала содержательных переговоров по Нагорному Карабаху необходимо снизить напряженность на линии соприкосновения.

 

«Мы считаем, что карабахский конфликт поддается урегулированию. Об этом говорят результаты многолетних контактов, по итогам которых удалось выработать общее понимание ключевых вопросов, подлежащих урегулированию», - сказал Лавров

по итогам переговоров с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Сергей Лавров в 2017 году Сергей Лавров в 2017 году

Фото: REUTERS

По его словам, речь идет о вопросах безопасности, гуманитарных вопросах, возвращении некоторых районов НК и определении статуса Нагорного Карабаха.

 

«По большинству этих аспектов есть согласие. Но две-три конкретные темы, которые являются ключевыми для окончательного пакета, пока еще обсуждаются. И, не буду лукавить, мы пока еще далеки от того, чтобы увидеть ситуацию, когда стороны выработают единый подход к этим аспектам», - сказал Лавров.

 

Готов применить все возможности своего военного арсенала

 

2 марта президент Армении Серж Саргсян заявил, что «Армения, ни секунды не сомневаясь, применит все возможности своего военного арсенала для обеспечения безопасности народа Арцаха, если Азербайджан продолжит в том же духе и доведет ситуацию до военной».

Серж Саргсян на встрече с армянскими дипломатами Серж Саргсян на встрече с армянскими дипломатами

Фото: пресс-служба президента Армении

«Ереван и Степанакерт не хотят войны, а в Баку на высшем уровне постоянно говорят о войне, нагнетают ситуацию на линии соприкосновения, восхваляют солдат, чьи так называемые «героические поступки» считаются военными преступлениями. Сегодня в регионе главным фактором, сдерживающим широкомасштабную войну, являются армянские солдаты, которые твердо стоят на ногах и четко понимают, за что сражаются и какие задачи решают», - сказал Серж Саргсян на встрече с участниками совещания центрального аппарата МИД и руководителей дипломатических представительств Армении за рубежом.

 

«Любая неудача может быть судьбоносной»

 

6 марта президент Армении, председатель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж  Саргсян заявил, что «мы должны провести такие выборы, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что они были свободными, прозрачными или справедливыми».

 

Выступая на церемонии начала предвыборной кампании РПА, президент сказал:

 

«Последние двадцать пять лет были для меня годами тяжелого труда и ответственности. На этом пути я потерял многих друзей, кто отдали свои жизни во имя безопасности Республики Армения. И сегодня говорю вам: нет более важной задачи, чем безопасность страны и народа. Все остальное восстановимо. Незавершенные дела можно завершить, упущения можно дополнить, ошибки можно исправить, но в вопросе безопасности нет мелочей, и любая неудача может быть судьбоносной. Мы обеспечим надежную безопасность Армении и Арцаха», - сказал Саргсян.

 

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора