Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.
С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10 и 15 лет назад.
• 15 ЛЕТ НАЗАД: 12-18 ИЮЛЯ 2006 ГОДА
«Позволяет развернуть здоровые обсуждения»
14 июля министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что «раскрытие деталей переговорного процесса по карабахскому урегулированию не стало для армянской стороны неожиданностью».
Глава внешнеполитического ведомства сказал, что «раскрытие некоторых деталей позволяет развернуть в обществе здоровые обсуждения». Вместе с тем, подчеркнул глава МИД Армении, публикация полного переговорного предложения «несет в себе угрозу отказа той или иной стороны конфликта от его принципов».
Вардан Осканян выразил мнение, что еще не пришло то время, когда властям Армении следует начать убеждать армянское общество в необходимости принятия опубликованных принципов, «поскольку Азербайджан не согласен с некоторыми пунктами данного документа».
Rescuer-2006
14 июля в Военном авиационном институте министерства обороны Армении начались учения Rescuer-2006 Европейского командования США.
В учениях принимали участие более 300 офицеров из 11 стран: США, Армения, Албания, Австрия, Грузия, Казахстан, Киргизстан, Македония, Румыния, Таджикистан и Украина.
Заявление о вступлении в РПА
Министр обороны Армении Серж Саргсян заявил 14 июля, что подал заявление о вступлении в ряды Республиканской партии Армении.
18 июля лидер Национально-Демократического Союза Вазген Манукян заявил, что вступление Сержа Саргсяна в РПА «станет шагом к установлению в стране фактической однопартийной системы».
«Определиться со стратегией»
17 июля министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров призвал Армению «определиться со своей стратегией по урегулированию карабахского конфликта».
«Я не чувствую их стратегию, не могу ее понять», - сказал Мамедъяров агентству «Интерфакс-Азербайджан».
«Если их стратегия направлена на то, чтобы отторгнуть часть территории Азербайджана, то это не стратегия, это просто самоубийство», -подчеркнул министр.
Глава МИД Азербайджана призвал руководство Армении исходить из стратегии развития ситуации на дальнюю перспективу. «Необходимо знать, какой они видят свою страну через определенный период, через 10-30 лет, через несколько поколений», - отметил он.
Заявление лидеров «Большой Восьмерки»
Лидеры стран Большой Восьмерки (G8) заявили 17 июля о необходимости «скорейшего согласования основных принципов мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта уже в этом году».

Фото: REUTERS
«В ходе встречи был поднят вопрос о ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Мы подтвердили, что G8 поддерживает посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Соединенные Штаты, Франция) и подчеркнули необходимость скорейшего согласования основных принципов мирного урегулирования конфликта уже в 2006 году. Мы призываем Азербайджан и Армению проявить политическую волю, достичь договоренности и готовить свои народы к миру, а не к войне», - говорилось в документе.
• 10 ЛЕТ НАЗАД: 12-18 ИЮЛЯ 2011 ГОДА
АНК обвиняет премьера
14 июля оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) заявил, что премьер-министр Армении Тигран Саргсян должен быть не только смещен с поста, но и привлечен к уголовной ответственности.
В заявлении содержался ряд обвинений в адрес премьер-министра. В частности, АНК заявил, что «премьер-министр нанес стране ущерб в размере $ 50 млн из-за спекуляций золотым запасом» и что «за время его пребывания у власти из Армении эмигрировали 200 тысяч человек». АНК также утверждал, что за время нахождения Тиграна Саргсяна на посту премьера «почти исчез малый и средний бизнес», «было уничтожено армянское сельское хозяйство», «с целью искусственного поддержания курса национальной валюты было растрачено больше половины валютных резервов, что поставило местное производство на грань краха».
• 5 ЛЕТ НАЗАД: 12-18 ИЮЛЯ 2016 ГОДА
Ближе к «перспективе успеха»
12 июля глава МИД России Сергей Лавров заявил в Баку, что стороны конфликта и посредники подошли ближе «к перспективе успеха».
«По понятным причинам мы публично не обсуждаем детали тех идей, которые обсуждаются в рамках встреч президентов и глав МИД. По завершении встречи в Санкт-Петербурге три президента договорились, что будут бережно относиться к росткам надежды, которые появляются, чтобы не спугнуть ситуацию, и условились, что комментарии будут общего характера, без детализации. Это этическая норма любого переговорного процесса и надеюсь, что мы будем этому следовать. У нас есть основания полагать, что на этот раз мы гораздо ближе подходим к перспективе успеха, чем это было до сих пор»,- заявил Сергей Лавров.
В свою очередь, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил:
«Переговоры проходят предметно, содержательно, и мы надеемся, что при последовательном обсуждении нерешенных вопросов можно будет с осторожным оптимизмом смотреть в будущее».
«Потенциал для прогресса»
15 июля госсекретарь США Джон Керри сказал, что видит «потенциал для прогресса» в урегулировании Карабахского конфликта.

Фото: REUTERS
«В прошлом месяце президент Путин встретился с лидерами Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, и когда я встретился с ними в Варшаве, они были багодарны за эти усилия и обсуждали возможности для движения вперед. Очевидно, что исключение новых вспышек насилия исходит из интересов всех сторон, и я уверен, что при поддержке России, США и Франции существует потенциал для прогресса. Мы продолжим обсуждения этого вопроса с Сергеем Лавровым и регулярное общение с двумя президентами, чтобы стимулировать мирное и перманентное разрешение конфликта», - сказал Джон Керри в Москве после переговоров с министром иностранных дел России.
Захват полицейского полка в Ереване
Рано утром 17 июля группа «Сасна Црер» захватила полк патрульно-постовой службы в Ереване.
В ходе нападения был убит полковник полиции Артур Ваноян, огнестрельные ранения получили полковник полиции Арам Ованнисян, подполковник Грач Хостегян и прапорщик Гагик Мкртчян.

Несколько высокопоставленных полицейских, прибывших на место, были взяты в заложники.
Группа «Сасна Црер» назвала свои действия «вооруженным восстанием».
Ара Тадевосян
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.