5/10/15: Планы Бабаяна, диверсия Азербайджана, заявление на саммите G8 - Mediamax.am

exclusive
10178 просмотров

5/10/15: Планы Бабаяна, диверсия Азербайджана, заявление на саммите G8


Участники саммита G8
Участники саммита G8

Фото: REUTERS

Самвел Бабаян и Ваган Ширханян на съезде НДС 24 июня 2005 года
Самвел Бабаян и Ваган Ширханян на съезде НДС 24 июня 2005 года

Фото: Фотолур

Посредники встречаются с президентом Армении Робертом Кочаряном
Посредники встречаются с президентом Армении Робертом Кочаряном

Фото: Фотолур


Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

 

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

 

•    15 ЛЕТ НАЗАД: 22-28 ИЮНЯ 2005 ГОДА

 

«Новые обнадеживающие перспективы»

 

Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков сказал 22 июня, что

на переговорах министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже обозначились «новые обнадеживающие перспективы».

 

Российский посредник заявил агентству Тренд, что встреча Эльмара Мамедъярова и Вардана Осканяна была «очень позитивной».

Посредники встречаются с президентом Армении Робертом Кочаряном Посредники встречаются с президентом Армении Робертом Кочаряном

Фото: Фотолур

 «Тот позитивный импульс, который был дан на встрече президентов Азербайджана и Армении в Варшаве, сохраняется», - сказал Мерзляков. При этом, по словам российского посредника, на переговорах в Париже были вопросы, «обсуждение которых проходило сложно» и «далеко не по всем аспектам удалось договориться».

 

Планы Бабаяна

 

24 июня экс-министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил, что намерен создать в Армении «здоровую политическую силу, стремящуюся изменить существующий в стране строй и сформировать полностью независимую судебную систему».

 

По словам Бабаяна, он готов к принципиальному взаимоуважительному сотрудничеству как с провластными, так и оппозиционными силами Армении. При этом экс-министр обороны НКР отверг возможность выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах в Армении в 2008 году.

Самвел Бабаян и Ваган Ширханян на съезде НДС 24 июня 2005 года Самвел Бабаян и Ваган Ширханян на съезде НДС 24 июня 2005 года

Фото: Фотолур

Бабаян заявил, что «только идиоты» могут говорить о проведении демократических выборов в непризнанной республике, «находящейся на военном положении». Он заметил, что не участвовал в парламентских выборах, состоявшихся в НКР 19 июня, поскольку «вопросы Нагорного Карабаха решают в Ереване, а не в Степанакерте».

 

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 22-28 ИЮНЯ 2010 ГОДА

 

Диверсия Азербайджана

 

22 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Бернар Фасье и Роберт Брадтке выступили с совместным заявлением, в котором строго осудили произошедшее в ночь на 19 июня на северном участке линии соприкосновения нападение азербайджанской вооруженной группы, приведшей к гибели 4 и ранению 4 солдат Армии обороны НКР.

 

В заявлении говорилось, что инцидент произошел сразу после встречи президентов Армении и Азербайджана 17-го июня в Санкт-Петербурге, и отмечалось, что «применение военной силы, особенно в данный момент, может рассматриваться исключительно в качестве попытки навредить мирному процессу».

 

«Необходимо сделать следующий шаг»

 

27 июня президенты России, США и Франции выступили с совместным заявлением по Нагорному Карабаху на саммите стран G8.

 

«Мы подтверждаем свое обязательство оказывать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского урегулирования.

 

Мы приветствуем в качестве существенного шага признание обеими сторонами того, что долговременное урегулирование должно базироваться на Хельсинских принципах и элементах, предложенных в нашем заявлении, сделанном на саммите G8 10 июля 2009 года, касающихся: возвращения оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточного статуса для Нагорного Карабаха, обеспечивающего безопасность и самоуправление; коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом; окончательного статуса Нагорного Карабаха, который должен быть определен в будущем путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления; права на возвращение всех внутренних перемещенных лиц и международных гарантий безопасности, включая миротворческую операцию.

 

Теперь президентам Армении и Азербайджана необходимо сделать следующий шаг и завершить работу над Основными принципами, чтобы приступить к разработке проекта мирного соглашения», - говорилось в заявлении.

Участники саммита G8 Участники саммита G8

Фото: REUTERS

Официальный Ереван приветствует заявление президентов США, Франции и России, сказал глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

 

«Важно, что в заявлении еще раз подтверждаются те принципы, о которых Армения неоднократно заявляла как об  основополагающих принципах урегулирования конфликта», - сказал Налбандян.

 

«Ближайшие дни покажут, готов ли Азербайджан двигаться вперед по этому пути, или продолжит свой воинственный подход, пытаясь сорвать мирный процесс, идя на новые провокации и предпринимая неконструктивные шаги», - заявил глава МИД Армении.

 

•    5 ЛЕТ НАЗАД: 22-28 ИЮНЯ 2015 ГОДА

 

Полиция «смыла» демонстрантов

 

Рано утром 23 июня полиция разогнала молодежь, проводившую на проспекте Баграмяна акцию протеста против роста тарифов на электроэнергию.

 

Против участников акции использовали водометы, а также применена физическая сила. По разным данным, полицией были задержаны около 200 человек. Помимо проспекта Баграмяна, полиция действовала также на площади Свободы.

 

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора