Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.
С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10 и 15 лет назад.
• 15 ЛЕТ НАЗАД: 6-12 АПРЕЛЯ 2005 ГОДА
Добивается признания, но не выдвигает территориальных претензий
Президент Армении Роберт Кочарян заявил 11 апреля, что «официальный Ереван никогда не ставил вопрос о территориальных претензиях к Турции».
«Сегодня на нашей повестке стоит вопрос межународного признания Геноцида армян. Какие правовые последствия это будет иметь - предстоит решать будущим руководителям и политическим деятелям Армении», - сказал Роберт Кочарян.
«Не комплексовать»
Президент Армении Роберт Кочарян призвал 11 апреля не «комплексовать» представителей оппозиции в связи с тем, что у них не получилось совершить революцию по примеру Грузии, Украины и Киргизии.
«У них не получилось не столько потому, что они плохо к этому стремились, а из-за того, что наша страна лучше, а власти работают более эффективно», - заметил президент Армении.

Фото: Фотолур
Он сказал, что «события в Грузии, Украине и Киргизии надо серьезно проанализировать, поскольку несмотря на внешнюю схожесть, они отличались друг от друга как в смысле своего содержания, так и той культурной среды, в которой происходили».
По словам президента Армении, «все эти революции произошли в период, когда в этих странах проходили выборы», а «слабость властей была очевидной».
«В Грузии, к примеру, люди годами не получали пенсий, электроэнергия подавалась всего на 3 часа в день. В Киргизии была схожая экономическая ситуация - госбюджет этой страны на 2004 год был меньше, чем бюджет 2003 года. Во всех трех странах произошла смена поколений - руководителей еще советской эпохи сменили более молодые и динамичные лидеры. В Армении подобная смена поколений происходила дважды: в 1991 и 1998 годах», - отмечал Кочарян.
• 10 ЛЕТ НАЗАД: 6-12 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА
Спецпосланник Эрдогана в Ереване
7 апреля в Ереван прибыл специальный посланник премьер-министра Турции Феридун Синирлиоглу.
Синирлиоглу передал президенту Армении письменное послание премьер-министра Турции и устные послания президента и министра иностранных дел Турции.

Премьер-министр Турции, в частности, предложил президену Армении провести встречу в рамках саммита по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне.
Встреча с Эрдоганом
12 апреля в Вашингтоне прошла встреча президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.
По окончании встречи стороны отказались от комментариев и от общения с прессой.
«Наша позиция была и остается неизменной: Турция не может говорить с Арменией и армянами на языке предусловий, мы этого просто не допустим»,- заявил Серж Саргсян представителям армянской общины Америки во время церемонии возложения венка к могиле президента США Вудро Вилсона, состоявшейся сразу после встречи с Эрдоганом.

Фото: пресс-служба президента Армении
Спустя час после встречи, выступая на открытии Центра глобальных исламских исследований в Университете Джорджа Мейсона, Реджеп Эрдоган заявил, что «решения парламентов различных стран [о признании Геноцида армян] не идут во благо Армении».
«Мы отвергаем обвинения в геноциде применительно к событиям 1915 года и отвергаем несправедливые и односторонние решения парламентов. Мы считаем, что историю должны изучать и оценивать историки, а не парламенты. Мы заявили о готовности открыть свои архивы и призвали другие страны поступить так же», - сказал он.
• 5 ЛЕТ НАЗАД: 30 МАРТА-5 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА
«Разрушение ППА усилило политическую монополию»
Бывший президент Армении Роберт Кочарян заявил 8 апреля, что «нынешние проблемы Армении никак не связаны с действующей Конституцией, тем более – с формой государственного управления».
«Провально или успешно можно управлять страной как из президентского, так и премьерского кабинетов. В мире есть как хорошие, так и плохие примеры функционирования президентской и парламентской моделей. Наивно полагать, что парламентская модель автоматически приведет к появлению демократичной и конкурентной партийной среды. Она, скорее, усилит укоренившееся в Армении и являющееся одной из ее бед патронажное правление»,- заявил он.
Комментируя события вокруг партии «Процветающая Армения», Роберт Кочарян сказал:
«Разрушение ППА, конечно, облегчило жизнь властям, однако, при этом усилило политическую монополию в стране, сохранив неизменными, либо усугубив все остальные проблемы».
Сестры Кардашьян в Армении
9 апреля премьер-министр Армении Овик Абрамян принял членов семьи Кардашьян.

Фото: пресс-служба правительства Армении
«Приветствуя гостей в правительстве Армении, премьер-министр отметил значимость вклада семьи Кардашьян в дело международного признания и осуждения Геноцида армян, а также их визита в Армению накануне 100-летней годовщины Геноцида. Овик Абрамян подчеркнул, что семья Кардашьян, как и вся армянская Диаспора, не забывает своих корней и, посещая свою историческую родину, делает нашу страну известной», - говорилось в сообщении пресс-службы правительства Армении.
Месса в Ватикане
12 апреля Папа Римский Франциск отслужил литургию в соборе Св. Петра, посвященную 100-летию Геноцида армян.
На Службе присутствовали президент Армении Серж Саргсян и Католикос всех армян Гарегин Второй.

Фото: REUTERS
Комментируя выступление Папы Франциска, профессор арменистики Оксфордского университета Тео ван Линт назвал важным тот факт, что понтифик упомянул о Геноциде армян наряду с преступлениями нацизма и сталинизма.
Анкара, в свою очередь, раскритиковала заявление Папа Римского, сделанное во время литургии, посвященной 100-летию Геноцида армян. «Заявление Папа Римского, лишенное исторических фактов и правовых основ, просто неприемлемо»,- сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
После заявления понтифика Турция отозвала своего посла из Ватикана.
Ара Тадевосян
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.