Стратегия нацбезопасности Армении требует глубокого обновления - Mediamax.am

Стратегия нацбезопасности Армении требует глубокого обновления
18686 просмотров

Стратегия нацбезопасности Армении требует глубокого обновления


Одним из важнейших и основополагающих документов для большинства государств является Стратегия национальной безопасности. Исключением не является и Армения, где такой документ был принят в далёком 2007 году и с тех пор не обновлялся. 

 

За прошедшие 12 лет в мире и регионе произошло очень много событий, а внутриполитический ландшафт самой Армении изменился как после конституционной реформы, так и после «бархатной революции» 2018 года. Насколько актуальна сегодня имеющаяся Стратегия национальной безопасности и каких изменений она требует? 

 

Устарело почти всё 

 

Как мы уже отметили, за 12 лет произошло очень много различных изменений. Это касается как внутриполитической, так и внешнеполитической ситуации. Самым простым примером является пункт об участии Армении в международных организациях и интеграционных проектах – там нет ни слова о ЕАЭС. Это неудивительно, учитывая тот факт, что в 2007 году этой организации не существовало. Соответственно, пересмотру должны подвергнуться и многие экономические пункты. 

 

То же касается и тематики информационной (в том числе, кибер) безопасности – она практически не раскрыта в документе от 2007 года, хотя сегодня ей необходимо уделить отдельное, очень пристальное внимание. 

 

Тема Арцаха также требует пересмотра после Апрельской войны 2016 года – формулировки о маловероятности реализации военной агрессии должны быть исключены, а в целом позиция по урегулированию конфликта ужесточена, с включением пункта о неприкосновенности границ Республики Арцах (в рамках её Конституции). 

 

Пункт о строительстве вооружённых сил также устарел – в нём говорится об исключительно оборонительной стратегии, которая на сегодняшний день не актуальна. Тематика развития вооружённых сил подробнее описана в военной доктрине, которая также требует пересмотра, но эта тема достойна отдельного анализа. 

 

Что касается внутриполитических изменений, то изменение формы правления на парламентскую и, в целом, случившиеся после «бархатной революции» изменения, также требуют отражения в главном стратегическом документе страны. Немаловажным является формирование работающей системы сдержек и противовесов, с целью недопущения излишней централизации власти в руках какого-либо конкретного человека, а также определения более чёткого места института президента и его полномочий (в том числе и в качестве балансирующего звена). Место президента и его администрации прописано недостаточно чётко, а этот достаточно мощный инструмент не используется в полной мере на пользу государству. К примеру, занимающий на сегодняшний день пост президента Армении Армен Саргсян может заметно усилить армянскую внешнюю политику, учитывая его мощные связи как с политиками и крупными бизнесменами в различных государствах, так и с армянской диаспорой. 

 

Оценка достигнутых результатов и инвентаризация армянских ресурсов 

 

Декларируемые в документе ценности, вызовы, угрозы и принципы стратегии внутренний и внешней безопасности на момент 2007 года были вполне актуальны. Однако у нас отсутствует оценка того, что было сделано за 12 лет – на субъективном уровне многие заданные направления были провалены, другие - выполнены не полностью. Это касается вопросов развития различных секторов экономики, обеспечения транспортной безопасности, создания новых атомных энергетических мощностей, преодоления бедности, преодоления поляризации в обществе, улучшения демографической обстановки, развития научно-образовательной сферы и др. 

 

Также очень важно грамотно выстроить взаимодействие между Арменией и армянской диаспорой – необходимо усиливать не только государственное строительство, но и структурировать национальную идентичность. Пока на этом поле в последние годы было больше разочарований, чем поводов для оптимизма.

 

Все эти пункты требуют тщательного анализа и оценки – без этого создание обновлённой Стратегии национальной безопасности иметь смысла не будет. Результатом поверхностного подхода станут эмоциональные и очень положительные лозунги, многие из которых в реальности будут нереализуемыми, а действительно важные направления могут быть упущены. В какой-то степени действующая Стратегия стала жертвой и этих факторов. 

 

Требуется очень глубокая инвентаризация всех имеющихся ресурсов – как внутри Армении, так и в диаспоре. Без определения правильных стартовых координат, создание серьёзного документа также будет невозможным, а намеченные цели могут быть нереализуемыми, или вовсе неверным.   

 

***

 

Работа в указанном направлении должна была быть начата ещё несколько лет назад и затягивать этот процесс ещё дальше нельзя. К работе над документом должны привлекаться ведущие эксперты и специалисты, а не только госслужащие, возможно также привлечение некоторых специалистов из диаспоры. Созданный (или обновленный) документ должен прочертить также и «красные линии», которые переходить не может ни одно правительство Армении, а переход этих линий во внутриполитической борьбе должен быть исключён. В дальнейшем Стратегия национальной безопасности должна будет обновляться более регулярно и стать действительно основополагающим документом, а не забытой на далёкой полке бумагой. С целью закрепления конфиденциальных пунктов и направлений деятельности может быть разработана и закрытая часть документа.    

 

Леонид Нерсисян - военный аналитик, глава департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI).

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора