Ликвидация министерства Диаспоры преждевременна и опасна - Mediamax.am

Ликвидация министерства Диаспоры преждевременна и опасна
5886 просмотров

Ликвидация министерства Диаспоры преждевременна и опасна


Я в целом полностью поддерживаю планы новых властей по оптимизации работы правительства, уменьшению штата, сокращению числа министерств, избавлению от «балласта» и, что не менее важно, создания условий для привлечения опытных специалистов для работы в государственном секторе. Однако подобные шаги необходимо предпринимать с умом, четким обоснованием решений и планом действий, оценкой ожидаемых результатов. Радикальные и поспешные шаги могут привести к обратному эффекту, в особенности, если они касаются отношений с Диаспорой. И это на фоне того, что впервые за последние 25 лет в диаспоре сформировались долгожданные положительные ожидания и доверие к властям Армении, появился шанс вывести эти отношения на качественно новый уровень. 

 

Хочу обозначить четыре основные причины, по которым считаю преждевременным и опасным принятие решения сейчас о ликвидации и реорганизации министерства Диаспоры:

 

1. Отсутствие новой стратегии правительства по работе с диаспорой. Только в декабре 2018 года был опубликован проект Концепции политической стратегии диаспоры, который, на мой взгляд, максимум может быть удостоен заглавия «некоторые мысли касательно приоритетов работы с диаспорой». Есть еще предвыборная программа блока «Мой Шаг» где кратко указаны семь достаточно амбициозных приоритетов работы с диаспорой

 

2. Ключевые диаспоральные организации и эксперты в Армении и Диаспоре, а также сотрудники министерства, по сути, исключены из процесса разработки новой стратегии работы государства с диаспорой, поиска оптимальных институциональных решений. Это, наверное, одно из наиболее опасных упущений, чреватое серьезными долгосрочными последствиями. Предыдущие власти всегда критиковались за то, что имитировали процесс диалога с диаспорой, в одностороннем порядке пытались формировать повестку отношений при минимальном предоставлении политических прав диаспоре. Хочу напомнить, к какому кризису в отношениях привело одностороннее начало процесса подписания армяно-турецких протоколов в 2008 году без предварительных консультаций и учета мнения ключевых диаспоральных организаций со стороны третьего президента Армении. Стоит вспомнить и о том, что создание министерства диаспоры и введение института двойного гражданства состоялось аж через 15 лет после восстановления независимости. 

 

3. Мнения бенефициаров не учтены. Министерство диаспоры - единственное государственное учреждение Армении, «клиентами» которого являются в основном наши соотечественники, проживающие за рубежом и диаспоральные организации. Более того, эффективность существующих программ необходимо оценить с учетом того, что общий годовой бюджет министерства был мизерным и составлял чуть более $ 2 млн (0,1% расходов бюджета), включая зарплаты 80 сотрудников. Мнение диаспоры было проигнорировано ранее и еще по одному многолетнему требованию – широкой представленности репатриантов и профессионалов из диаспоры в качестве сотрудников министерства на всех уровнях, включая позицию министра. 

 

4. Риск потери ценных профессионалов. Поспешность принятия решений, неожиданность и форма преподнесения «сюрприза» перед Новым годом и предполагаемые крайне короткие сроки реализации изменений, а также отсутствие плана по альтернативному трудоустройству или переподготовке сотрудников, скорее всего, приведет к тому, что наиболее опытные и профессиональные из них покинут министерство еще до того, как новое правительство определится с планами и новым форматом работы с диаспорой. Хочу напомнить, что это специфическая сфера, где невозможно быстро стать профессионалом своего дела. 

 

Пока еще не поздно начать серьезную работу в этом направлении. Вполне возможно, что оптимальным решением будет наличие нескольких институтов, которые будут отвечать за работу с диаспорой, причем абсолютно не обязательно, чтобы они обладали статусом министерства или государственного агентства. Часть программ вполне может быть реализована через эффективные механизмы государственно-частного партнерства. Но до этого этапа надо еще дойти, а пока важнее руководствоваться принципом «не навреди».  

 

Вартан Марашлян - соучредитель и директор фонда «РепатАрмения». 

 

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс. 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора