Яблоки просто так не падают - Mediamax.am

Яблоки просто так не падают
15683 просмотров

Яблоки просто так не падают


Принято считать, что Ереван расслаблен, безмятежен и якобы неэффективен. То, что коллеги в Москве и Лондоне успевают делать за день, здесь должно занимать недели. Мой опыт запуска проекта в Армении пока опровергает эти стереотипы. Чтобы не быть голословной поделюсь картиной одного дня. 

Среда, 14.10.15

10.00

Встреча, организованная министерством сельского хозяйства и представителями общественных организаций, работающих в агросекторе. Иду с сомнением, предполагаю услышать много специальной терминологии и никакой конкретики. Первый час конференции: выступают министр сельского хозяйства, новый посол Делегации Европейского Союза и его команда, заместитель министра.

Министр разрушил мое представление о высокопоставленных работниках агросферы: говорит прекрасно, сверкает очками, по слухам, гурман.

Замминистра - мой ровесник, интересное выступление, рассказывает о планах развития сельского хозяйства и инновациях в министерстве, чем дополняет мое представление о том, что будущее у сельского хозяйства в Армении есть.

Все на удивление быстро, чётко, по существу: отчёты о проделанной работе, планы на будущий год, KPI.

Представители общественных организаций уже пробовали B'arev Honey, в перерыве подходили, говорили, что коллеги из Европы тоже хвалят армянский десертный мёд. Приятно.

11.30

Встреча с партнёром одного из лидирующих банков Армении. Тигран Д. – «основатель» консалтинговой индустрии Армении. Невероятно интересный собеседник. Обсуждаем возможности B'arev Honey. Лестно получить высокую оценку продукта и дизайна. «Сразу видно, делал маркетолог, а не промышленник». Получаю контакты потенциальных партнёров. Встречу удаётся назначить на этот же вечер.

13.00

Обед с мастером купажа Ереванского Коньячного Завода. Филипп Т., француз, живёт в Армении 8 лет, гоняет по дорогам на байке какой-то редкой модели. Тестирует десертный мёд, удивлён необычными сочетаниями. Обсуждаем жизнь «на чужбине», сходимся во мнении, что обоим комфортно в Армении, уезжать не планируем.

14.30

Офис IDeA Foundation. Встреча с с людьми, которые меняют Армению. Футуристический дизайн и невероятно интересная команда Рубена Карленовича - Эдгар, Ирина, Сергей - увлечённо рассказывают о проектах фонда, школе в Дилижане, церкви в Грузии, канатке в Татеве. Есть большое желание участвовать в жизни фонда, обсуждаем возможное сотрудничество.

16.30 

Встреча с Ваганом К., управляющим крупнейшим сервисом ресторанной доставки, также планирует выходить на страны СНГ. За 20 минут договариваемся о сотрудничестве, параллельно получаю полезные рекомендации и контакты. Кто говорил о неэффективности?

17.30

Из Москвы прилетела драгоценная посылка: книга Наринэ Абгарян «'C неба упали три яблока», подписанная автором, и рукописная визитка Наринэ. Unbelievable. Это как для других с Клуни сфотографироваться или с Азнавуром селфи сделать. Мама «Манюни» в личной переписке оказалась еще прекраснее, чем я могла представить. По ее рекомендации будем принимать участие в благотворительном аукционе фонда «Созидание».

18.00

Курсы армянского языка в Американском университете. Написание букв пока не даётся. Обещаю себе выделить полдня в shabat или kiraki на повторение пройденного и прописи. Полностью сосредоточиться не получается, дистанционно слежу за работой на производстве.

20.30

День насыщенный, решаю заехать на ужин к Жирайру и Аиде. Знакомлюсь с Ксенией, философом по образованию, больше 10 лет приезжает в Армению по работе. Делит любовь к Южному Кавказу между Арменией и Грузией. Невероятно интересная беседа, возможно, что-то придумаем вместе. Вихрем врывается сверхдеятельная Аида. Жирайр доволен, успевает и с гостями общаться, и за нами поухаживать. На  «хозяйском» камине стоят 6 баночек B'arev Honey, замечаю, что уже почти пустые. Хороший знак.

22.30

Дождь стеной. Еду домой, продумываю план на завтра, ещё час провожу за почтой.

6 встреч, 2 знакомства, простое прошедшее время в армянском языке и 3 новые точки продаж.
 
Яблоки просто так с неба не падают, и для того, чтобы получилось, надо работать и точно не меньше, чем в Москве или Лондоне. И, да, Ереван - очень активный город, а что действительно подкупает - это доброжелательность и открытость людей. За полгода трудовой «эмиграции» я все еще к этому привыкаю. Дорогие ереванцы, пожалуйста, продолжайте меня удивлять!

P.S. Показывая город друзьям, приехавшими из Москвы на выходные, поймала себя на том, что уже говорю «у нас здесь».

Мария Соболева – основатель бренда B’arev Honey.

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора