Бари галуст или Записки переехавшей: эпизод 1 - Mediamax.am

Бари галуст или Записки переехавшей: эпизод 1
19759 просмотров

Бари галуст или Записки переехавшей: эпизод 1


Про время, музыку, тактику вождения и «чем помочь?»

Этот формат родился из коротких заметок и рассказов для друзей, с которыми я делюсь своими историями об Армении, наблюдениями и ощущениями от жизни в Ереване, теперь уже на правах «переехавшей», и забавными эпизодами из жизни. Друзья же настояли на необходимости все записывать и просили продолжать открывать им мою Армению, которую уже многие полюбили, куда уже не раз приезжали и собираются возвращаться.

Про время

•    Время в Ереване - вещь очень относительная. Можно прийти по времени записи и еще минут 15 подождать. Говорить нужно медленно, тогда и поймут вернее и успеешь подумать. Festina lente, как говорил император Август.

•    Если в банке перед вами стоят 20 человек, это не Aмериабанк плохо работает. На самом деле, в очереди 5 человек, но по армянской традиции каждый пришел с друзьями и родственниками. То же самое можно наблюдать в поликлиниках, магазинах и прочих присутственных местах.

•    Закономерно продолжая любовь армян к коллективному времяпрепровождению, все рабочие процессы, даже простейшие, производятся в 4 руки. Из личных примеров: в операциях по замене лампочки и сверлении двух дырок участвовали 4 человека. Поэтому не удивляйтесь, когда к вам приходят два сантехника, кто-то же должен перенимать опыт и ключ подавать.

Про поведение на дороге

•    Армянские водители щедро используют звуковые сигналы. Иногда кажется, что они так разговаривают друг с другом, возможно, здороваются. Задерживаться на светофоре даже на 2 секунды нельзя, нетерпеливые участники движения тут же укажут на нерасторопность.

•    Летняя система охлаждения на автотранспорте работает так: из окон всех машин выпадают руки. Некоторые водители умудряются даже обнять машину, положив руку на крышу или придерживая дверь снизу. Пассажиры тоже этим грешат, причем выкладывают руки по локоть, тем самым, создавая угрозу для машин, идущих в потоке. Сначала это режет глаз, потом привыкаешь.

•    Диджейская подборка музыкальных композиций, активно рвущихся из окон автомобилей, способна вызвать легкую зависть и заслуженное уважение даже у самых закоренелых поклонников радиостанции Шансон FM.

•    Встречная полоса вполне может использоваться, если очень надо или так удобнее поворачивать, а вот за стоп-линию заезжать нельзя, это хуже «встречки» или проезда на красный.

•    Такси есть всегда и везде, но Ереван располагает к прогулкам.

Про музыку и кулинарные традиции

•    Музыка в Армении повсюду. Из необычных вариантов: прослушивание композиций современных армянских исполнителей на телефоне в режиме «громкой связи». Часто такое можно услышать на борту самолета - верный признак начавшейся тоски по родине.

•    Ереванский джаз заслуживает отдельного упоминания и непременного похода в «Малхас джаз-клуб». Дядя Лева выходит на сцену в час ночи.

•    Кофе вкуснее с половинкой сахара. Посещение ресторана «Долмама» - такой же обязательный пункт в программе, как Гарни, Гехард и новый музей Ереванского коньячного завода.

•    Традиции все заворачивать в лаваш и закусывать бастурмой не существует,  также как хоровац не едят 3 раза в день – это миф, который создали туристы из России. При правильном подходе в Армении можно даже похудеть.

Про широкую армянскую душу, танцы и помощь

•    Количество встречающих в аэропорту всегда превышает количество прибывших в 3-4 раза. Мой рекорд из увиденного: 10 человек, плюс 2 детей в возрасте до года, встречающие одну девушку из Москвы, и все с цветами и шариками. Часто родственники могут пуститься в пляс или начать петь. На самом деле, это очень трогательно.

•    Если прийти в государственное учреждение в первой половине дня, можно получить приглашение на обед. Отказаться - значит обидеть человека. Правило не может считаться универсальным, возможно, оно применимо только к женщинам.

•    Почти личный вопрос от продавца «как вы?» - это нормально, просто прямой перевод с армянского. Когда благодаришь и выходишь из магазина, говорят – «и вам тоже спасибо».

•    В Ереване работает правило «четырех В»: все всегда всё про всех знают. С увеличением числа людей в цепочке, информация будет сильно видоизменяться и обрастать неожиданными подробностями.

•    Также работает правило одного локтя: найти нужного человека или контакт можно за один разговор.

•    Когда армяне спрашивают «чем помочь?», они действительно хотят помочь. Часто такое предложение поступает в первые 2 минуты знакомства, и тут важно понимать, чем, собственно, занимается собеседник. Но если все совпадет, то точно помогут, причем тот, кто помог, будет радоваться даже больше.

•    Еще за помощью можно обратиться в небесную канцелярию: одно из доверительных обращений к Богу «Иисус-джан». В Матенадаране есть рукопись 15 века, которая исполняет желания. Евангелие в серебряном окладе работает дистанционно, но когда случай действительно серьезный, сотрудники музея могут открыть стекло и вложить в книгу записку с желанием, через 40 дней оно сбудется. Эту страну невозможно не любить.

Про символ

•    Если в городе что-то цветет, скорее всего, это абрикос. Потому что Prunus armeniaca.

Мария Соболева – основатель бренда B’arev Honey.

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора