От реликвий к возрождению - Mediamax.am

От реликвий к возрождению
25776 просмотров

От реликвий к возрождению


На своей любимой полке в студии я храню как реликвию несколько фрагментов армянской вышивки. Это кусочки настолько малы, что трудно догадаться - для чего они использовались. Мне лишь известно, что эти реликвии попали к нам из различных регионов нашей исторической родины. Перед депортацией армянские женщины вместе с самым ценным забирали с собой (если у них была такая возможность) подобные рукодельные предметы или их части. Возможно, сами того не осознавая, они чувствовали, что в этих фрагментах скрывается реальная надежда на будущее возрождение нашей культуры.  



В советский период, когда люди с определенной сдержанностью говорили о национальной культуре и потерянной родине, группе интеллигентов удалось возродить погибающие национальные ценности благодаря подобным артефактам. Речь не только о вышивке, но и об особых технологиях, используемых в основных ремесленных направлениях. Так, в советский период целое поколение народных мастеров, без громких слов, занималось возрождением наших уничтоженных ценностей. Я часто слышал, что это была месть мастеров за культурный геноцид.

По сути, пережившие Геноцид люди, ценой собственных жизней спасающие образцы культурного наследия, прямо завещали нам восстановить утерянное. А мы, часто увлекаясь второстепенными вещами, забываем о гораздо более важной стратегической миссии.

В этом году мы отмечаем 100-ю годовщину Геноцида армян и становимся очевидцами многих культурных проявлений, «перекормленных» болью. Организуются мероприятия, часть которых вряд ли решит хоть какие-то задачи в плане международной пропаганды и удовлетворения требований, или хоть как-то облегчит нашу боль. В то же время, на эти проекты тратятся огромные средства. В преддверии годовщины хотелось бы, чтобы проводилось больше программ по изучению спасенных культурных образцов и восстановлению методов их создания. Иначе говоря, нужно разработать стратегию и направить усилия на возрождение наших культурных школ (как, например, традиции ванской ювелирной школы и т. д.). Хотелось бы, чтобы каждая подобная программа, финансируемая государством или частными лицами, превращалась в серьезную образовательную инициативу, чтобы гарантировать сохранность наследия и реальную наследственность в плане развития культуры.

В ученых и творческих кругах уже проведена огромная работа (открыты музеи, проведены исследования, известными мастерами подготовлены ученики), так что сегодня есть все основания, чтобы запустить большую стратегическую программу. В итоге мы скоро заметим, как по-новому отразится культурная связь между нашими предками и нынешним поколением. А это важнейшая база для культурного развития. У нас, к сожалению, очень много ярких примеров отсутствия такой связи: иногда у нас вызывает удивление, как может народ, создавший храм Рипсиме и другие ценности, создавать сегодня в основном безвкусные здания и «ценности», не имеющие ничего общего с современными культурными тенденциями и тем более - с национальной культурой.

В любом случае, на национальном и государственном уровнях мы будем продолжать  требовать соблюдения наших прав и стремиться к достижению справедливости, однако независимо от результатов, наша национальная месть частично будет реализована путем создания полноценных школ и обучения целых поколений благодаря каждой спасенной реликвии. Уверен, что этого хотели бы и наши предки, которые вместо того, чтобы брать с собой драгоценности, спасали от уничтожения рукодельные творения.

Нарек Ашугатоян - руководитель «Культурного узла Цирани».

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора