Мифы и реальность армянской школы: часть 3 - Mediamax.am

Мифы и реальность армянской школы: часть 3
12895 просмотров

Мифы и реальность армянской школы: часть 3


Первую часть читайте здесь. Вторую часть читайте здесь.

Особое место в нездоровых процессах в сфере образования занимают отношения между школой и вузами. Сегодня в конце средней и старшей школы программа требует от ребенка глубинного изучения каждого предмета. Обычно программа построена так, что ученик должен получить углубленное профессиональное образование по всем предметам. Требования чрезмерно завышены, от ребенка ожидают рвения настоящего ученого вместо того, чтобы вызвать у него интерес и желание самостоятельно обучаться предмету.

В результате чрезмерных требований все предметы в старшей школе усваивают лишь несколько учеников. У остальных он в лучшем случае проходит мимо сознания, либо - на всю жизнь возникает стойкая антипатия. Сколько ваших знакомых хорошо знают химию и не относятся к ней с ненавистью или с агностическим ужасом? В моем окружении статистика весьма плачевная.

В последние год-два обучения в школе происходит интенсивная обработка выборочным знанием на уровне зубрежки. Именно в этот период, например, большинство детей проникается антипатией к истории армянского народа, потому что их заставляют изучать ее для экзамена на уровне бухгалтерских отчетностей, лишают души, красоты и смысла.

После этого молодой человек попадает в университет и здесь происходит ломка. Если в школе ученика «гоняли» по предметам, то во многих вузах и кафедрах он сталкивается с тем, что уровень требований к нему резко падает. Требования порой становятся настолько заниженными, что без всяких взяток дипломы получают  люди, не обладающие даже минимальными знаниями. Конечно, это не касается всех вузов и кафедр, но это очевидная тенденция в Армения. Получается, что часто на практике в университетах профессиональные требования оказываются ниже, чем в школе.

Писать о мифах можно долго. Но очевидно, что пока само общество не возьмет на себя задачу построения школы, которая будет восприниматься как основа этого самого общества, до тех пор мы будем лишь терять свой внутренний потенциал и надеятся на чудо и на то, что в том или ином ребенке разовьется талант.

Неумение общества создать школьную систему разрушает само общество изнутри. И школу должно строить общество, а не только государство. Довериться только государству - значит получить весьма инертную систему, неготовую к динамичной работе. И дело не в том, что государство плохое, просто отсутствие частного сектора и социального заказа всегда приводит к застойным явлениям. Стремление построить школьную систему, не имея представления о том, каких индивидуальностей и каких граждан мы готовим, приводит к тому, что общество начинает плыть по течению и теряет ориентиры.

Самвел Мартиросян – медиа-эксперт.

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс. 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.





Армения на окраине
Выбор редактора