Мифы и реальность армянской школы: часть 2 - Mediamax.am

Мифы и реальность армянской школы: часть 2
14419 просмотров

Мифы и реальность армянской школы: часть 2


Первую часть читайте здесь.

Формирование мифов вокруг школьного образования во многом обусловлено советским менталитетом.

Миф номер 3 – государство должно решать проблемы образования, а поскольку оно не способно этого сделать, то система не сдвигается с места.

Конечно, есть сферы жизнедеятельности, где роль государства крайне важна. И если этими вопросами начинает заниматься каждый второй, то все кончается печально. Например, система государственной безопасности - ею должны заниматься специальные органы и простому гражданину соваться туда не надо. Но вот в школьном образовании во многих странах давно поняли (могу даже сказать, что во время Первой Республики Армения так уже было - первый закон о образовании был весьма либерален), что в образовательной системе не могут работать только государственные структуры, и в школьном образовании важна конкуренция. Во многих европейских странах государство поощряет частный сектор, по сути стирая грань между государственными и частными школами. Частные школы также оплачиваются из бюджета - смысл в том, что родитель является налогоплательщиком, его ребенок должен получить от государства финансы на обучение и неважно, в какую школу он ходит.

В Армении в определенной степени конкуренция между школами уже является реальностью - уже несколько лет школы получают финансирование, исходя из количества учеников и, следовательно, заинтересованы в его увеличении. Но пока это не касается частных школ. Частные школы воспринимаются как чистый бизнес, типа шашлычной. Мол - пусть сами выкарабкиваются как хотят, они же зарабатывают. Психология совершенно неверная – школа остается школой. Если там есть качество и родители ведут туда своих детей, то совсем неважно – частная это школа или государственная. Не говоря о том, что государственные школы тоже зарабатывают, они живут на наши с вами налоги. Разделяя образовательную систему на государственную и частную, а не на – хорошую и плохую, мы в действительности создаем классовое напряжение в обществе, сами того не сознавая.

То есть, улучшения образования в школах надо ждать не от государства, а от школ. Государство может школам в этом помогать, или - не мешать, но само по себе образование должно улучшаться в школах, школами, учителями – за счет конкуренции, обмена опытом, идеями и т.д. Насаждение качества сверху всегда заканчивается покраской травы в зеленый цвет во время проверок.

Миф номер четыре – дети учатся в школе 12 лет.

Реальность отличается от этого мифа как минимум на 15%. Система поступления в вузы у нас построена так, что ребенок вынужден начать обучение у репетиторов как минимум за год, а то и два до поступления. Репетиторы работают на качество – им нужно иметь большой процент поступивших учеников, чтобы иметь определенный авторитет в обществе и набирать новых абитуриентов. Соответственно, начав обучение по двум-трем предметам, ученик начаинает получать такое количество домашних заданий от репетитора, что обучение в школе превращается в фикцию. Школьные программы 11-12 классов проходят мимо сознания детей. Государство в этом плане пошло на определенные изменения в программе – второе полугодие 12-го класса фактически предоставлено подготовке к поступлению. Но все же, проблема остается: вузы, вернее – приемные комиссии имеют весьма агрессивное воздействие на школьный процесс.

Продолжение следует.

Самвел Мартиросян – медиа-эксперт.

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.





Армения на окраине
Выбор редактора