Изменение медиа-поля в последние десятилетия изменило и наше восприятие таких событий, как вооруженный конфликт или война. Первые признаки появились в 1991-м, когда американские военные стали снимать попадание каждой ракеты и демонстрировать во время пресс-конференций, тем самым делая нас непосредственными участниками боевых действий.
В то же время, несмотря на наше вовлечение в процесс, у нас постепенно начало притупляться ощущение того, что происходит что-то трагическое. На экранах мелькали снятые камерой с носа «умной» ракеты черно-белые кадры какого-то здания, которое быстро приближалось и все заканчивалось белой вспышкой. От всего этого оставалось ощущение игры - очень трудно было представить, что в здании были люди, которые превращались в куски мяса, перемешанные с раздробленными костями. Чем реалистичнее была запись, тем труднее за нею было ощутить жизнь и смерть конкретных людей.
Потом пришел 93-й год и стало еще интереснее. В России президент и парламент конфликтовали. Потом Потом к зданию Верховного Совета подъехали четыре танка. И корреспондентка CNN с оператором. И весь мир смотрел в прямом эфире, как в России шла небольшая гражданская война, как танки прямой наводкой били по зданию парламента, которое из белого превращалось в черное. Зрелищно, черт побери! Особенно, когда тебе не показывают то, что происходят на той стороне, куда попадают снаряды - нервы зрителя надо беречь.
Дальше стало еще веселее - каждый, у кого в руках был мобильник, стал сам себе CNN-ом и Foxnews в придачу. Вот и потекли на наши компьютеры ужасные кадры из Ливии, Сирии и других стран, где очень много мужчин решило, что им надо сделать в жизни три вещи - все время кричать «Аллах Акбар», резать пленным голову и снимать это на мобильник. И можно считать, что жизнь удалась.
Новым веянием для меня стала самая последняя война, которая развернулась между Израилем и Сектором Газа. Тут я впервые столкнулся с параллельным он-лайн вещанием обеих сторон на одной площадке. Речь идет о Твиттере.
Как только начался конфликт, я сразу залез именно в Твиттер и обнаружил, что про-палестинские записи в основном надо читать под хештегом #GazaUnderAttack, а произраильские - #IsraelUnderFire. Заодно стал читать твиттер хамасовцев - бригад Аль-Кассама и представителя армии обороны Израиля. Через некоторое время обнаружил, что все становится крайне нереальным и все более похожим на какую-то игру. В режиме реального времени читаю хамасовцев - бравурно сообщающих, что они начали обстреливать ракетами Тель Авив.
Через несколько секунд у себя в ленте читаю уже от израильской армии - в Тель Авиве слышны сирены ракетного оповещения и призыв оставаться с ними.
Еще через минуту хамасовцы радостно сообщают, что в Тель Авиве видны клубы дыма:
Еще через короткое время уже от израильцев сообщение в стиле «не дождетесь»: ракеты перехвачены:
Это лишь один эпизод из множества. Это все очень интересно - но все равно, как-то не по себе, к этому еще надо привыкнуть. Хотя и непонятно - когда - если я за 11 лет еще не привык к тому, что могу в прямом эфире видеть, как самолет врезается в небоскреб. А может оно и лучше, что не првыкаю…
Самвел Мартиросян – медиа-эксперт.
Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.