Недавно я встречался с одним иностранным чиновником, который на одном примере объяснил, что означает «внутреннее сопротивление» системы государственного управления.
Представим: глава государства заявляет, что со следующего месяца 45.000 наиболее бедных граждан страны начнут получать дополнительное социальное пособие. Правильное и похвальное решение, все политические силы выступают «за», население страны также реагирует положительно. Надо быстро воплотить решение в жизнь.
Проходит месяц. Решение не выполнено. Пособие «не дошло до места». Оказывается, после заявления главы государства министерство финансов не выделило соответствующие финансовые средства. Почему? Ведь это непосредственная функция минфина?! Оказывается, ведомство не получило прямого указания о выделении этих средств.
Вопрос решается. Финансовые средства выделяются.
Проходит месяц. Решение не выполнено. Пособие «не дошло до места». Оказывается, что несмотря на выделение финансовых средств, пока не решено, какое именно ведомство займется распределением пособий. Всем ясно, что это - функция министерства социальной защиты, но министерство утверждает, что такого указания не получало.
Вопрос решается, и обязанность за «доставку» пособий возлагается на министерство соцзащиты.
Проходит месяц. Решение не выполнено. Пособие «не дошло до места». Оказывается, что пособия раздает служба выплат, действующая в составе министерства. Чтобы служба раздала дополнительные пособия 45.000 гражданам, необходимо привлечь более 2.000 дополнительных сотрудников. Этот процесс может занять до 8 месяцев. Что делать?
Принимается решение осуществить раздачу пособий посредством государственной почты, которая имеет отделения в большинстве населенных пунктов страны. Вопрос решается.
Проходит месяц. Решение не выполнено. Пособие «не дошло до места». Оказывается, что министерство социальной защиты не передало государственной почте данные (имя, фамилия, место проживания и др.) 45.000 лиц, которые должны получить пособия. Причина в том, что эти списки всегда составляла служба оплаты, но поскольку в данном случае пособия раздает не она, то и списки не составлены.
Проблема решается. Государственной почте предоставляются списки людей.
Проходит месяц. Решение не выполнено. Пособие «не дошло до места». Оказывается, что государственная почта, получая списки, выявила, что большинство этих людей проживает в крайне бедных населенных пунктах, где отделений почты просто нет. Что делать?
Принимается решение предоставить финансовые средства главам органов местного самоуправления (руководителям общин), чтобы те раздали пособия своим жителям. Проблема решена.
Проходит еще два месяца. Решение не выполнено. Пособие «не дошло до места». Скоро выборы, и главы общин хотят выдать пособия в «торжественных» условиях, поближе к выборам.
…
А теперь представим, что глава государства принял «немного» более «сложное» решение. Представим, что он решил реформировать, к примеру, госрегистр предприятий, обеспечивая оформление нового бизнеса за 15 минут посредством «единого окна», существенно сокращая коррупционные риски.
Представили?...
Давид Саргсян – член РПА.
Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.