Армянский Иерусалим - Mediamax.am

exclusive
27725 просмотров

Армянский Иерусалим


Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Армянский квартал Иерусалима
Армянский квартал Иерусалима

Фото: Яна ЧехановецЯна Чехановец

Яна Чехановец
Яна Чехановец

Фото: Николай Бусыгин

Сады в Армянском квартале Иерусалима
Сады в Армянском квартале Иерусалима

Фото: Яна Чехановец

Яна Чехановец на презентации доклада в Москве
Яна Чехановец на презентации доклада в Москве

Фото: Николай Бусыгин

«Битва на швабрах»
«Битва на швабрах»

Фото: maxpark.com

Мозаика 6-го века с армянской надписью: «Могила Шушаник, матери Артабана»
Мозаика 6-го века с армянской надписью: «Могила Шушаник, матери Артабана»

Фото: Яна Чехановец

Армянский квартал Иерусалима
Армянский квартал Иерусалима

Фото: Яна Чехановец

Армен Казарян
Армен Казарян

Фото: Николай Бусыгин

Монастырь Ованаванк. Церковь и часовня, 13-й век.
Монастырь Ованаванк. Церковь и часовня, 13-й век.

Фото: Армен Казарян


История поселения армян на Святой земле берет свое начало с первого века. Раньше на территории современного армянского квартала Старого города Иерусалима жили только монахи: здесь был монастырь. Святой Евфимий армянского происхождения считается одним из основателей пустынного византийского монашества на Святой Земле.

 

Сегодня Cтарый город разделен на четыре квартала: армянский, мусульманский, христианский и еврейский. Несмотря на свою немногочисленность, армяне занимают достаточно обширную территорию города - почти четверть. В течение веков армянский квартал строился вокруг собора Святых Иаковых.

 

«Это очень древняя община, не считая еврейскую, хотя евреи периодически покидали эти земли, а армяне здесь были всегда»,- в беседе с Медиамакс сказала археолог Службы Древностей Израиля, специалист по истории ранних кавказских христианских общин на Святой Земле Яна Чехановец. Сама Яна также живет в Армянском квартале и замужем за армянином, семья которого бежала из Турции. Недавно в Москве она прочла лекцию на тему «Армянский Иерусалим», организованную московским центром «Эшколот».

 

Армянский квартал - единственное место в Старом городе, где есть свободная территория для строительства. Здесь есть сады, своего рода оазисы, у армян есть даже своя парковка, хотя непонятно, зачем жителям машины.

 

Так как квартал строился вокруг монастыря, по всей его территории возвышается стена. Это словно город в городе. Войти в Армянский квартал можно только через одну дверь. У этой двери 16-го века, сидит привратник и следит, кто входит и выходит. Его главная задача – не пропустить чужого. Вход людям, которые не являются жителями квартала, воспрещен. «Чужому» сюда можно войти только по специальному разрешению, или если идешь в гости и тебя ждут.

Армянский квартал Иерусалима Армянский квартал Иерусалима

Фото: Яна ЧехановецЯна Чехановец

В 10 часов вечера дверь запирается и, как говорится, «кто не успел, тот опоздал». Но бывают и исключения. Если армяне участвуют в мероприятиях за пределами своего квартала, например, празднуют свадьбу, то двери для них отпираются. Некоторые армянские семьи смогли приобрести жилье за пределами квартала, но многие остаются жить на прежнем месте, и их вовсе не смущают такие условия.  

 

По словам Яны Чехановец, армяне заселили территорию, принадлежащую монастырю, после 1915 года, когда большой поток армян наряду с другими странами хлынул и в Палестину. Священослужители приняли беженцев и разместили внутри монастыря, так и возникла армянская община Иерусалима.

Яна Чехановец на презентации доклада в Москве Яна Чехановец на презентации доклада в Москве

Фото: Николай Бусыгин

Каждый год 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, в Армянском квартале проходят многочисленные мероприятия, развешиваются тематические плакаты, проводятся акции и возлагаются цветы. Памятник жертвам Геноцида находится на армянском кладбище.

Сады в Армянском квартале Иерусалима Сады в Армянском квартале Иерусалима

Фото: Яна Чехановец

Битвы на швабрах

 

Присутствие представителей различных религиозных конфессий на таком небольшой участке земли, конечно же, не обходится без разногласий и конфликтов.

 

«Когда туристы приезжают в Иерусалим, удивляются, почему армяне владеют большими территориями и им многое принадлежит. Армяне широко раскинулись на этой территории, у них особые права на праздники, которые складывались веками. И они отстаивают их по сей день», - рассказала Яна.

Яна Чехановец Яна Чехановец

Фото: Николай Бусыгин

Особые права всех четырех общин на святые места Старого города складывались веками, наконец, к середине 19-го века все представители пришли к консенсусу, так называемому, статусу-кво. Каждый сантиметр земли Старого города закреплен за определенной общиной.

 

Но вот в Вифлееме, в Храме Рождества, каждый год перед началом Великого поста разворачивается «великое сражение» на швабрах между армянами и греками. «Греки проигрывают: у них меньше семинаристов и они старше возрастом, а армяне – молодые и сильные»,- с юмором рассказывает лектор. Так причем тут швабры? Дело в том, что перед началом Великого поста принято убирать храм, поэтому у них всегда швабры в руках и маски на лицах.

«Битва на швабрах» «Битва на швабрах»

Фото: maxpark.com

Карапет, Акоп и Бабген – одни из первых паломников Святой земли

 

Первые армянские древности на территории Святой земли были обнаружены в результате археологических раскопок в 1870-х годах на территории, принадлежавшей русским - на вершине Елеонской горы, которая также называется Масличная. В этот период глава русской духовной миссии в Палестине архимандрит Антонин Капустин приобрел участок земли, где решил построить Спасо-Вознесенский монастырь. Архимандрит был археологом-любителем и собирал различные древности, и до начала строительства решил провести раскопки.

 

Так была обнаружена тончайшей работы мозаика, сохранившаяся на одну треть. Под мозаикой была обнаружена могила с надписью на армянском языке: «Могила Шушаник - матери Артабана». Помимо этой могилы были обнаружены еще три с высеченными крестами и женскими именами. Надписи были нанесены на армянском языке.

Мозаика 6-го века с армянской надписью: «Могила Шушаник, матери Артабана» Мозаика 6-го века с армянской надписью: «Могила Шушаник, матери Артабана»

Фото: Яна Чехановец

Было обнаружено еще несколько армянских надписей, которые оставили паломники. В городе Давида, в период с 6-го по 10-й век «расписались» некие Акоп и Карапет. Самая древняя надпись от паломника была обнаружена в Назарете, она датируется 5-м веком. Это часть армянского мужского имени «ген», по всей вероятности, Бабген.

 

В 50-е годы 20-го века, когда священнослужители решили обновить полы собора Святых Иаковых, ими были проведены раскопки. В самой старой части собора в результате раскопок были обнаружены части маленькой византийской часовни, датируемой 5-6-м веком. Согласно византийским рукописям, эта часовня была посвящена святому Мине. Доклад армянского епископа об этих раскопках был опубликован в древнейшем журнале «Сион».

 

Позднее, в 1960-е годы, англичане провели раскопки на территории, прилегающей к армянскому кладбищу. Самым ценным экспонатом раскопок стал фундамент дворца царя Ирода Великого, где в один из душных дней расхаживал Понтий Пилат в произведении Булгакова «Мастер и Маргарита».

Армянский квартал Иерусалима Армянский квартал Иерусалима

Фото: Яна Чехановец

«Если суммируем древние рукописи, надписи, данные археологических раскопок, то видим, что армяне в древнем Иерусалиме жили не там, где живут сегодня, а на Масличной горе и к северу от города. Именно там нашли два больших монастырских комплекса византийского периода. В 11-12 вв. они перебираются на гору Сион, туда, где сейчас находится Армянский квартал. К тому времени Иерусалим стал гораздо меньше в размерах, вошел в границы 1 кв. км Старого города», - поясняет археолог.

 

Иерусалим в армянской архитектуре

 

В лекции участвовал также доктор искусствоведения, иностранный член НАН Армении Армен Казарян, который представил свое видение армянской архитектуры в разрезе иерусалимской. С конца 80-х годов Казарян занимается историей архитектуры Армении, а в последнее время изучает взаимодействие армянской и иерусалимской архитектур.

Армен Казарян Армен Казарян

Фото: Николай Бусыгин

 

«Любой храм – это материализация Небесного Иерусалима на земле. Тему Иерусалима можно разглядеть на любом крупном армянском храме», - делится мнением эксперт.

Среди таких армянских храмов он назвал Эчмиадзинский кафедральный собор (4-5 вв.), храм Рипсиме (7 в.), Двинский храм (7 в.) и Звартноц (7 в.), монастырь Ованаванк (церковь и часовню, 13 в.).

Монастырь Ованаванк. Церковь и часовня, 13-й век. Монастырь Ованаванк. Церковь и часовня, 13-й век.

Фото: Армен Казарян

«Воздействие архитектуры шло от Святой земли к Армении, так как там находится центр общехристианской святыни, такие центры влияют на все страны. Армянские архитекторы брали некоторые характерные черты, цитировали и создавали свои работы», - рассказал Армен Казарян.

 

Элеонора Араратян (Москва)

 

 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора