Клуб строителей/Русский театр – живая история - Mediamax.am

exclusive
38263 просмотров

Клуб строителей/Русский театр – живая история


Фото: из архива М. Мазманяна.

Фото: из архива М. Мазманяна.

Фото: из архива М. Мазманяна.

Фото: из архива М. Мазманяна.

Фото: из архива М. Мазманяна.

Фото: из архива М. Мазманяна.

Фото: из архива М. Мазманяна.

Фото: из архива М. Мазманяна.

Фото: из архива М. Мазманяна.

Фото: из архива М. Мазманяна.

Фото: из архива М. Мазманяна.

Фото: из архива М. Мазманяна.

Микаэл Мазманян и Каро Алабян.
Микаэл Мазманян и Каро Алабян.

Фото: из архива М. Мазманяна.

Микаэл Мазманян и Каро Алабян.
Микаэл Мазманян и Каро Алабян.

Фото: из архива М. Мазманяна.

Эпизод из спектакля «Анна Каренина».
Эпизод из спектакля «Анна Каренина».

Фото: Фотография из архива театра им. Станиславского.

Эпизод из спектакля «Два клена».
Эпизод из спектакля «Два клена».

Фото: Фотография из архива театра им. Станиславского.

Фото: Медиамакс.

Фото: Медиамакс.

Фото: Медиамакс.

Фото: Медиамакс.

Фото: Медиамакс.

Фото: Медиамакс.

Фото: Медиамакс.

Фото: Медиамакс.

Фото: Медиамакс.

Фото: Медиамакс.

Фото: Медиамакс.

Фото: Медиамакс.

Фото: Медиамакс.

Фото: Медиамакс.


Сегодняшний «герой» спецпроекта «Ереван. XX век» - здание Русского театра имени Станиславского, построенное в 1929 году как Клуб строителей. Прочитав эту главу, вы также узнаете о том, как Анастас Микоян спас от Берии одного из авторов проекта Клуба строителей - Каро Алабяна…

Доктор архитектуры Лола Долуханян: в свое время проект сильно критиковали

Клуб строителей был одним из первых конструктивистских строений Еревана. Авторами здания являются Микаел Мазманян, Каро Алабян и Геворг Кочар.

В свое время проект подвергли жесткой критике, многие говорили, что зданиe напоминает «пароход». Здание строилось за счет личных средств строителей: каждый месяц они выделяли часть своей зарплаты для строительства Клуба. 


Фото – из архива М. Мазманяна.


В те годы было принято строить подобные строения в двух корпусах. Эта форма называлась «здание павильонного типа».  Клуб строителей также не стал исключением. В первом корпусе проводились различные групповые занятия, выставки, кружки и т.д. Во втором корпусе действовал Комитет по физической культуре и спорту. На территории был также спортзал, который, к сожалению, позже был разрушен.

Внучка Микаела Мазманяна Лилит Тер-Минасян: Клуб строителей стал одним из первых конструктивистских зданий в Ереване
 
Клуб строителей начал строиться в 1929 году и стал одним из первых конструктивистских зданий в Ереване. Основной объем здания поднят колоннами, окна лентообразны, крыши - ровные. Как бы странно не звучало, но конструктивизм созвучен с армянской классической архитектурой. Это можно заметить на примере наших церквей, где нет случайных и лишних деталей и наличествуют четкие объемы.


Фото – из архива М. Мазманяна.

В 1933 году Клуб строителей перешел в распоряжение Театра оперы и балета им А. Спендиаряна. Затем в здании начал действовать Русский драматический театр. Я часто слышала от актеров, что в зале прежнего клуба была отличная акустика. 

В 1960-х годах здание было перестроено Геворгом Кочаром и Степаном Кюркчяном.  

Кстати, до переезда в Ереван, Мазманян и Алабян были связаны с театром, в Москве они работали в качестве художников Театральной студии имени Вахтангова и оформили немало спектаклей. Жена Мазманяна была воспитанницей этой студии.


Фото – из архива М. Мазманяна.

К числу «чистых» конструктивистских зданий относятся также два здания на площади Сахарова и жилой «шахматообразный» дом. Все эти здания были построены в 1929-1935 гг, когда молодые архитекторы довольно остро боролись против академизма. В то время молодежь даже проводила демонстрации с требованием выйти за рамки таманяновской школы. 

Кстати, у Микаела Мазманяна был собственный проект Северного проспекта, он представлял его в виде небольших ромбообразных площадей.

Алабян, Берия и Микоян

«Отъявленные конструктивисты» Каро Алабян, Микаел Мазманян и Геворг Кочар в 20-е годы учились в Москве, на знаменитых курсах ВХУТЕМАС. Молодые архитекторы приехали в Армению в 1929 году и начали активно участвовать в застройке столицы Советской Армении.

Микаел Мазманян и Геворг Кочар сотрудничали и годы спустя - в далеком Норильске, где оказались вследствие сталинский репрессий. Мазманян и Кочар проработали в Норильске более 15 лет, до 1954 года, спроектировав за это время множество жилых и административных зданий.


Микаэл Мазманян и Каро Алабян.
Фото - из архива М. Мазманяна.

Если бы не Анастас Микоян, то и Каро Алабян не избежал бы сталинского пресса. Алабян считался одним из лучших советских архитекторов. Его высоко ценили и за рубежом. В частности, Британский королевский архитектурный институт присвоил ему звание почетного члена-корреспондента. Каро Алабян удостоился также звания почетного гражданина Нью-Йорка – за оформление советского павильона на международной выставке в этом городе.

После завершения Великой Отечественной войны, когда в Москве началось строительство знаменитых сталинских высоток, во время одного из совещаний Каро Алабян (он был тогда главным архитектором Москвы) осмелился перечить всемогущему Лаврентию Берия и сказал, что эксплуатация этих домов будет очень затратной. Спустя пару дней Алабяна сняли со всех постов и лишили заказов. Все ждали, что Берия этим не ограничится и Алабяна арестуют.

Алабяна спас друг его детства - Анастас Микоян, с которым они вместе учились в Тифлисе. Микоян почти силой отправил Алабяна в Ереван, заявив: «Поезжай, пусть о тебе тут немного забудут». Рассказывают, что в годы Гражданской войны Алабян спас жизнь Микояна, и теперь он отдал «долг» другу. Алабян провел в Армении около года, после чего вернулся в Москву.

Создание Русского театра

Руководство Советской Армении решило, что Русский театр Еревана должен выступать пропагандистом лучших примеров русской классической, западноевропейской, армянской и советсткой драматургии. Летом 1937 года правительство Советской Армении приняло решение о создании русского драматического театра в Ереване. Художественным руководителем был назначен режиссер Левон Калантар.

Кстати, первое театральное представление в Армении было поставлено русскими в 19-ом веке. Это произошло в декабре 1827 года, через два месяца после того, как войска генерала Паскевича заняли Ереванскую крепость и освободили Восточную Армению от персидского ига. В одном из залов Ереванской крепости была поставлена комедия Грибоедова «Горе от ума». В качестве актеров выступили офицеры-декабристы, сосланные на Кавказ. На премьере присутствовал автор - Александр Грибоедов, который впервые смотрел свое произведение на сцене.


Фото – из архива М. Мазманяна.

У будущего театра не было помещения и было решено, что поначалу он будет ставить спектакли на сцене Оперного театра. Впоследствии, когда было построено здание Национального академического театра оперы и балета, Русский театр стал полноправным владельцем Клуба строителей.

Самой большой проблемой было формирование труппы театра. К счастью, театр Красной Армии в Тбилиси был расформирован, а основное ядро его труппы составляли выпускники ГИТИС. Большинство актеров дали положительный ответ на предложение работать в Армении, и уже 15 ноября 1937 года состоялась премьера представления «Очная ставка».

Основатель и первый секретарь Национального Олимпийского комитета Армении Арутюн Яврян: постоянная влажность разлагала фундамент здания 

Национальный Олимпийский комитет Армении был основан в 1990 году. Прежде, начиная с 1931 года, в этом здании действовал Спорткомитет. Часть здания занимал дом физкультурника, где проводились различные спортивные мероприятия. На первом этаже был бассейн. Затем его демонтировали, так как постоянная влажность разлагала фундамент здания.


Фото – из архива М. Мазманяна.

Во дворе был зал для тяжелой атлетики, там же действовала столовая для спортсменов. В дальнейшем спортзал был продан некоему Гамлету Согомоняну, который построил там ресторан. Однако, ресторан так и не стал популярным и позже его демонтировали и на его месте построили высокоэтажное здание, первые три этажа которого предоставили Спорткомитету. Сегодня там действует новый спортзал со всеми удобствами.

Когда мы были молодыми, была очень популярна открытая спортплощадка для баскетбола и волейбола, расположенная во дворе здания.

Заслуженный тренер СССР, проректор Армянского государственного института физической культуры Микаел Испирян – на площадке была деревянная трибуна

Перед служебным входом в театр располагалась школа тяжелой атлетики. Там занимались наши лучшие тяжелоатлеты. До того, как по соседству с театром была построена электрическая подстанция, между зданиями театра и Спортивного комитета была большая спортивная площадка для волейбола и баскетбола.

На этой площадке проводились юношеские соревнования, чемпионаты между разными коллективами. На площадке была установлена деревянная трибуна примерно на 50 зрителей. Спортплощадка была своеобразным местом досуга для жителей соседних домов.

Худрук и главный режиссер театра Александр Григорян

Здание театра было построено в качестве культурного центра для рабочего класса. Позже здесь расположился Государственный театр оперы и балета имени Спендиарова. Все оперные представления проводились именно в этом здании.

В 1938 году, после смерти Станиславского, возникла идея назвать театр именем великого русского мастера. Рабочий коллектив отправил письмо ветеранам Московского художественного театра с просьбой дать право назвать театр именем Станиславского.

В ответ на это Московский художественный театр имени Горького отправил документы великого режиссера, актера и лектора, эскизы спектаклей, фотографии. На основе этих материалов в фойе русского театра состоялась выставка, посвященная жизни и творческому пути Станиславского, и с этого дня театр официально называется «Ереванский государственный русский драматический театр имени Станиславского».


Эпизод из спектакля «Анна Каренина».
Фотография из архива театра им. Станиславкого.

 
В свое время были попытки переименовать театр, но нам удалось сохранить его.  

В 1965 году, когда мне было всего 26-27 лет, мне предложили стать художественным руководителем театра. В те годы театр находился не в лучшем состоянии. В труппе было гендерное неравенство (11 мужчин и 27 женщин), здание театра находилось в обветшалом состоянии.

Нам предоставили возможность заняться реконструкцией театра. Мы поменяли сцену, визуально углубив ее, увеличили количество зрительских мест до 620. 


Эпизод из спектакля «Два клена».
Фотография из архива театра им. Станиславского.

 
В театре есть также небольшая сцена на 40 зрителей. Она является экспериментальной площадкой для молодых режиссёров и артистов.

Народная артистка Армении Ирина Марченко: я пришла в театр 20-летней

Когда в 20-летнем возрасте я пришла в театр имени Станиславского, у меня не было никакого театрального образования: я окончила факультет филологии ЕГУ. Я начала работать в качестве дублера: получала роль лишь тогда, когда кто-то из актеров не мог выступать из-за проблем со здоровьем или был на гастролях.
Сейчас мне 78 лет и я продолжаю работать в любимом театре уже в качестве народной артистки.


Народный артист Армянской ССР Н. Тер-Семенов.
Фото из архива театра им. Станиславского.


Мне выпало счастье работать со многими режиссерами, но у меня особое отношение к Александру Григоряну. Он очень глубокий, умный, понимающий человек. Благодаря ему театр продолжает свою активную деятельность.

Много запоминающихся моментов мы пережили в театре. С коллективом были очень близки, всегда вместе отмечали все праздники. В творческой обстановке сформировалась наша большая крепкая творческая семья. Одним из ярких спектаклей была детская постановка, где я играла вместе с Арменом Джигарханяном: он исполнял роль медведя, я – лисы. К сожалению, многие представители молодого поколения сегодня не владеют русским языком, из-за чего число зрителей сокращается.
          
Костюмер Валерия Назарян: уже 40 лет я работаю в театре

В театре я работаю уже 40 лет, начиная с 1972 года. Помню первый спектакль – «Чрезвычайный посол», над которым я работала с лауреатом Госпремии Армении, актрисой Юлией Колесниченко.

Мне запомнился спектакль «Собака на сене», в ходе которого имел место инцидент, который благополучно разрешился благодаря мастерству актрисы. Спектакль начался, я стояла за кулисами. Внезапно расстегнулась молния на костюме актрисы. Продолжая игру, она покинула сцену и подошла ко мне. Я быстро закрепила на костюме несколько булавок, и она вернулась на сцену. Зрители ничего не заподозрили.      


Фото из архива театра им. Станиславского.


Я считаю себя счастливым человеком, так как работала с великими актерами – Колесниченко, Егоровой, Грикуровым.

В советские годы выбор костюмов для актеров не был широким, я была вынуждена приспосабливать костюмы в соответствие с требуемым временем. Сегодня актеры хотят иметь новые костюмы для каждого спектакля. Помню, в театре действовали спортивные кружки, большинство актеров пользовалось услугами спортклуба. Летом во дворе проходили тренировки спортсменов, в которых участвовали и наши актеры.
 

Фото из архива театра им. Станиславского.

Народный артист Армении Мартын Вардазарян: театр сохранили героическими усилиями

В свое время в театре им. Станиславского действовал также Театр музыкальной комедии, основанный в 1942 году. Оркестр моего отца выступал как в этом театре, так и в Клубе строителей, который действовал там намного раньше.   

На улице Абовяна царила особая атмосфера: с одной стороны была культурная часть, с другой стороны - Спорткомитет, где действовали кружки почти по всем видам спорта. В те годы мы гордились тремя известными спортсменами, фотографии которых висели на стене Спорткомитета –Альберт Азарян, Грант Шагинян и Игорь Новиков.

В 1970 году Александр Григорян поставил очень интересный музыкальный спектакль, музыку к которому написал актер театра Игорь Нагавкин. Григорян предложил нашему оркестру сыграть в тот вечер. Два года спустя мне предложили написать музыку к спектаклю «Иностранный жених». Это был наш первый опыт совместной работы с театром. Затем мне предложили стать руководителем музыкальной части в театре. В те годы, как и сейчас, в театре было много хорошо поющих актеров. Этот театр был сохранен героическими усилиями, он продолжал работать даже в тяжелые 90-е годы.

В театре изменилось немногое. Немного изменилось фойе, буфет - сейчас там более дружеская и теплая обстановка. В былые годы в буфете продавали пирожки и сосиски, прохладительные напитки. Во время антракта мы часто пили лимонад и кушали пирожки.

Увеличилась и гардеробная. Ведь сам Станиславский говорил, что «театр начинается с вешалки».    
 
Над проектом работали: Анна Бубушян, Лена Геворгян, Екатерина Погосян, Элеонора Араратян, Ара Тадевосян, Эмин Аристакесян, Армине Мелконян.

Выражаем благодарность: Лилит Тер-Минасян.

Генеральным партнером проекта является компания АрменТел.




Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора